求指点滤波器设计

3294|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hawametata|  楼主 | 2012-11-13 10:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2012-11-13 12:13 | 只看该作者
说清楚你是几路滤波?是三路,还是仅对PWM这一路?别混在一起说。
另外,PWM滤波之后你要用滤波后的信号做什么用?

使用特权

评论回复
板凳
hawametata|  楼主 | 2012-11-19 12:03 | 只看该作者
是对三路叠加以后的信号,也就是108v的psm信号进行滤波,滤波后的信号是个音频信号。这个是做个功率放大用的。希望得到光滑的正玄波,但是不管是2、3、4阶我都试过了,都不理想,是波浪线画出的正玄波,轮廓是正玄波。大神,有没有啥意见或者建议?不胜感激。谢谢指教。

使用特权

评论回复
地板
hawametata|  楼主 | 2012-11-19 12:04 | 只看该作者
2# maychang
是对三路叠加以后的信号,也就是108v的psm信号进行滤波,滤波后的信号是个音频信号。这个是做个功率放大用的。希望得到光滑的正玄波,但是不管是2、3、4阶我都试过了,都不理想,是波浪线画出的正玄波,轮廓是正玄波。大神,有没有啥意见或者建议?不胜感激。谢谢指教。

使用特权

评论回复
maychang| | 2012-11-19 12:37 | 只看该作者
我是越来越糊涂。
据你首帖所说,是两路频率2kHz信号(暂且不管波形)和一路80kHz信号,“三路叠加”,怎么个“叠加”法?不是线性的叠加吧?你要取出什么频率的信号?80kHz可是远超出音频了。

使用特权

评论回复
hawametata|  楼主 | 2012-11-19 15:19 | 只看该作者
5# maychang ...pwm和sm可以叠加出正玄波信号。。。算法就是简单的加法。阶数越多越像正玄波,最后出来的的信号是2k的。。。就是输出电压很大,因为功率放大嘛,就是和弱电滤波器设计还存在一点问题。。。不知道我这样解释说清楚了没有。

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2012-11-19 15:27 | 只看该作者
5# maychang
楼主的意思是用两路sm合成个类正弦波的梯阶波,然后用高频率的PWM去补缺口。

使用特权

评论回复
hawametata|  楼主 | 2012-11-19 15:41 | 只看该作者
7# qzlbwang 嗯,对,然后滤波。这样的话强电的低通滤波器是怎么设计的?求大神指点。。。

使用特权

评论回复
freq| | 2012-11-19 15:45 | 只看该作者
如果电流大,要考虑磁芯的磁饱和

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2012-11-19 15:49 | 只看该作者
问题是:三路信号间的配合正确吗?——频率、幅度、相位、占空比,PWM信号的变化规律等。
正确的话就不会出现三角波形状,而是应该是接近正弦波,只不过有锯齿状毛刺而已。

使用特权

评论回复
hawametata|  楼主 | 2012-11-19 15:51 | 只看该作者
9# freq 您能说的在具体一点不?我是在电子市场里买的电感,因为电感比较大,没有合适的电感,都是找几个差不多的串联起来,磁芯不一样能不能串联起来使用?磁芯饱和回怎样影响波形?谢谢!

使用特权

评论回复
freq| | 2012-11-19 15:53 | 只看该作者
对呀,应该是接近正弦波,只不过有锯齿状毛刺而已。负载变化时有任相应变化

使用特权

评论回复
hawametata|  楼主 | 2012-11-19 15:53 | 只看该作者
10# qzlbwang 叠加没问题,滤波前看起来就是sm加pwm应该得到的信号。就是这个滤波器的问题。。。

使用特权

评论回复
hawametata|  楼主 | 2012-11-19 15:56 | 只看该作者
12# freq 负载是有影响。这个设计先假定负载500欧。。。您能帮我看一下我原文里的2阶低通滤波器设计的有没有问题不?

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2012-11-19 15:59 | 只看该作者
如果是单一频率的输出。用LC谐振来滤波更好

使用特权

评论回复
maychang| | 2012-11-19 16:05 | 只看该作者
15楼说得很对。

使用特权

评论回复
hawametata|  楼主 | 2012-11-19 16:21 | 只看该作者
15# qzlbwang 那我这个问题怎么解决比较好呢?求指教呀。。。

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2012-11-19 16:28 | 只看该作者
没给出具体参数不好说

使用特权

评论回复
hawametata|  楼主 | 2012-11-19 16:45 | 只看该作者
18# qzlbwang 您需要什么参数?我原文里说了一些参数了。。。

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2012-11-19 17:52 | 只看该作者
没见过原文

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问