#TI校园故事# +TI伴随我的电子生涯成长

1412|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
whywhy89713|  楼主 | 2012-11-14 23:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
#TI校园故事# +TI伴随我的电子生涯成长
学校:西安邮电大学
院系:电子工程学院

大学本科所学专业是光电信息工程,一直就想通过自己的努力设计一些实用而有趣的小东西,只是知识能力不够一直没能实现。直到到了大二开始学习51单片机才开始有了初步的认识,渐渐地随着对51的了解的加深,越来越有种不满足感,总想尝试不同的芯片,挑战自己。到了大三我们学校也有了TI的联合实验室,我身边的同学在暑假参加了实验室举办的辅导班,水平突飞猛进的提高,由于考研很遗憾的错失了这个提升自己的好机会,不过这也让我开始对TI有了第一个认识,可能就是机缘巧合,大四毕业要做毕设,给我分配的课题是《基于DSP的图像边缘检测算法实现》。这样我就跟着指导老师第一次开始了我的TI之旅,用的是TMS320VC5509。刚上手的时候,确实是非常困难的,毫无头绪,那些CMD文件搞得我是头晕眼花,哈哈。在我最无语准备放弃的时候,偶然发现TI官网的支持是如此之好,针对芯片的各种模块都有详细的资料给我详细分解,而且实验室用的是瑞泰的ICETEK-VC5509开发箱,支持也不错,去掉了开始的浮躁,经过一段时间的静心研究,终于把配置文件基本搞懂了,由于水平有限,算法只用了集中经典的算法,不过经过这一次毕设,使我对TI的认识进一步加深,也坚定了我继续电子设计的道路。
考研结束后,顺利考上,暑假在家闲着实在是无聊啊无聊啊无聊,所以又开始了我的电子小开发之路,当时在网上看到与非网光明山少主在进行空板赠送,于是乎就买了块1495438的空板,开始了我的MSP430学习,从焊接开始真是让我对硬件有了一些具体的认识,贴片尺寸的大小,三极管的选用等等吧,还有就是焊接和电路的调测,都是有了实际的动手才能发现并不是书本上写得那么简单哦。学了一段时间,基本对IAR软件有了了解,也对MSP430单片机家族有所了解,唯一的缺点就是木有仿真器,调程序真是复杂呀。结果刚好看到21IC在搞学MSP430Launch Pad的活动,抱着试一试的心态就参加了,结果很快就通过了,喜出望外的是竟然带了板载的仿真器,真是个好消息。我的学习心得是,仔细看看,起码看三遍TI工程师讲的视频课程,了解板载资源和芯片资源,而后上TI官网下载芯片的资料,不用全都看,因为那真是茫茫多啊,下载所用单片机芯片型号的程序包,写的真心不错。讲的也很详细,仔细研读程序,然后在修改要求,进行自己的开发,每个模块都这样做,效率真是非常的高,学完G2553我只用了半个月,就把芯片的各模块资源都搞定了。自己也很有成就感。又从网上下了一些其他网友的好的设计,更是觉得小小一块板,能量可真不小啊,呵呵。
我认为TI比较好的一点是能够让我们更专注进行算法研究,官网上的方案很多都能为我所用,这是一般的公司所无法做到的,而且定期推出的视频教程也是非常给力的,讲得比较详细,思路也很清晰。貌似申请样片也很容易,真是大公司啊,呵呵。还有一点推出标准化的实验板,大家都在上面开发,开源共享也很方便,问题探讨更是有了极大的便利,因为基本环境都会是一样的。
比较悲剧的是,因为考研错失了参加TI大赛的机会,以后有机会的话还是会参加的,在TI的帮助下,自己的电子设计水平也有了极大的提高,真心感谢TI,我会继续努力的!目前正在做的项目中也用到了DM64系列的处理器,用起来也比较顺手,还没有遇到瓶颈,呵呵。写的比较水,大家见谅,呵呵。