21ic电子技术开发论坛 非技术讨论区 职场生活 买家电的一些小经验,专业人士撰写
发新帖我要提问

买家电的一些小经验,专业人士撰写

4919|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
fengyunso|  楼主 | 2012-11-15 10:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在天涯的八卦版看见了一个罗姆的工程师写的买家电的技术贴,写的倒是实在和实用,原帖挺长的,这个我辛辛苦苦粘出来搞的脱水版的,方便大家阅读,为我鼓鼓掌吧~~:lol:lol对了,原帖标题是:技术宅说说买家电,爱凑热闹的也拦不住你,跟去原帖探讨吧,这种脱水版懒人看着会happy啊。。。。
LZ我最近深陷祸水中,好久不来,不知道涯友们想我木得,想我的请举手,爱我的请尖叫,LZ收了你们!好吧,我不盲目乐观了,来与大家汇报汇报我最近的动态。
在那个传说中19年一遇的双节假期,本意欲女友双宿双飞,正无限YY中,结果表姐一个电话,果断悲了个催。orz|||这长假扎堆结婚的多,扎堆购物的女人更多!怪不得京东和苏宁老早就开始疯魔了……表姐11月要结婚,国庆假期要来上海大采购家电,作为她眼中的IT精英+工程师+工科男,LZ简直神一般的存在,照亮了她迷茫又抓不住稻草的前路。表示女人真TM爱跟风(ty女勿喷,想想自己。。),女友像是被打了**血一样完全忘了我们的计划,坚定表示要全程无私陪买,就当为我们结婚提前演练了。楼主作为本次家电采购组中唯一的男性,表示陪女人买东西不是好玩的!立此贴为证,不服来辩!
这个,我表示女人完全不知道什么叫性价比,一进大卖场瞬间就迷失在了外貌协会和虚荣心的海洋,任凭LZ劝诫,各种鄙视加不搭理。。。。。。原来神话般的我只能当一摆设和一搬运工。看着她的钞票哗啦啦的出去,各种华而不实的东西进来,LZ心痛的滴血啊。
花钱现场完全插不上嘴,可涯叔这还是有言论自由的!憋了一肚子的话必须得倒出来!就说那个最新款的新功能,既然是新的功能,市场表现就有可能会不太成熟,隐患和bug还没来得及完善等,应用的各项元器件的品质也没经过长时间的检验,家电这种东西,摆家里一用就是好多年,尤其是电的安全,对一个家庭的重要程度不需要我说了吧。本着职业操守上讲,各项功率器件,电阻什么的,运用到家电上如果不稳定,后果将是很可怕滴。再加上每个人的应用习惯也不同,都会潜藏并加剧一些隐患的爆发。如果能严格把控每一项质量关,各产品都成熟并且表现稳定可靠的话,那倒没什么好担忧的。家电一定要质量好,质量好的有安全包装。除此之外,对功能的选择也有区别的,比如现在买洗衣机你是要选波轮还是滚筒,选哪种要根据自家情况来定。其实说句实在话,楼主觉得差别不大==说是洗了不伤衣服,可是每次滚筒出来的衬衣都纠结的让楼主心痛。。。也就那么回事吧。另外既然是新款潮货,看着脸面漂亮功能齐备的,价格就会更高,所以一般新款上市的时候,价格都比普通款要高,并且跌价还很快,买完完全没有成就感。这个LZ不针对,也不是打击产品的更新换代,只是希望大家理性选择而已,个人看法不同而已。

咱说买家电的事还有一个话题是绕不过去的,这个不波及爱国主义情操,LZ仅说产品层面说,所以希望善良可爱的天涯er不喜也勿喷。我爱郭嘉!
其实LZ比较看好欧美电器,尤其是西那个门那个子(坚决不做广告!当然对于它之前的冰箱门……不得不说到了国内很多品牌都变质了,也得慎重选择,不要盲目崇尚品牌),德国人的严谨显示在各个方面,德系产品的质量也一直享有盛誉……不过这个价格么,关税高呀,大家懂的。虽然表姐视钱财为草纸,但是她依然不听LZ的推荐。白花花的银子呀= =||| 日本的电器,郭嘉万岁!!单说产品性能和质量的话,不得不承认日本电器的质量,尤其在电视机和相机上,确实相当的牛叉,口碑表现都是很不错的。不仅成品,其他电子产品的配件及元器件,对质量的要求也是相当滴严格的。像咱家罗姆的宗旨,视质量如生命啊。郭嘉万岁!国产电器真是让人爱恨交加,品牌多还良莠不齐,价格战恶性竞争,缺乏自主创新核心技术少…售后尤其跟不上,这样说貌似激烈了点。不过小家电的话还是国产做的好,比如奔T。女人们大致会喜欢棒子国的SX神马的,我觉得华而不实,外观做的漂亮,笼络了外貌协会的心,买回去就傻了,用不住质量完全不靠谱,买日本电器还能买到进口的,但是买韩国的基本都是我们国内生产代工和贴牌的。表示我无奈的看着表姐搬了一堆贴牌货。。。。
 将要结婚的筒子们注意了,老婆要买家电和电子产品的时候你千万要跟着啊!!!LZ这些话说给女人听是木得用的,国民中的男性同胞们,LZ看好你们家的钱包。
电视和冰箱是10.1期间家电卖场促销的主角。“只要一场球赛就可以毙掉商城里大部分的液晶电视”,虽然是句玩笑话,不过也不能说没道理,液晶电视确实是大势所趋,不过液晶电视会受到响应时间的影响,不是很适合看大动态画面的节目,对比度指标限制也让它的画面质量表现的不是特别尽如人意的。我表示我表姐买了个外形很拉风,据传新上市大优惠的42寸的液晶。目前32寸以及37寸的液晶电视价格和主流42寸等离子价格相近,其实在看标清信号源如DVD和有线电视,在3米左右的距离看的话,差别是可以忽略的了。不过在看高清的时候是有那么点差异的,LZ我实话实讲。我觉得未来高清电视会越来越多的,自然物理分辨率越高显示的画面越细腻,视觉效果不用说也会更爽啦,目前已经试播的央视高清落地信号就是1080i的,我国的高清标准采用的是1920×1080i/50Hz格式。敬请大家惠存此信息~~对了,如果有连接电脑看片子打游戏的想法的话建议考虑接口比较丰富的电视,同时具备RGB/DVI/VGA/HDMI接口是最好的,这是LZ的爱,嘿嘿。。。

除了个人需要选择外,电视机的品质也是你不得不考虑的事,比如电阻,它是在电视机里是一种用得最多元件,如果电阻损坏了在电视机中出现的故障现象是很多种的,消磁电阻损坏会引起色彩失真,屏幕四周色彩会与整个屏幕色彩不一样,熔断电阻若损坏,电路发生短路故障时,电阻烧不断,这个后果……大家懂得。。。国内生产电阻的门槛较低,(俺们公司就是做这个起家的,多少懂一点)。某水果牌手机的电池就用的是我们的电阻。罗姆的功率元器件的电视厂商用的还是比较多的,灵敏度高、质量稳定。其实国内某些品牌已经做的相当不错了,质量表现和售后正在逐步的被重视中。LZ曾试图拿此观点来说服表姐,但是不幸的是一萌芽就被扼杀了,完全不理睬我的专业知识啊,统统都是外貌协会资深会员。
还有就是跟表姐逛的时候,几乎所有的导购都在推荐平板,并且平板电视的优惠幅度也是大大滴。但是涯友们想啊他们的推荐只是跟着潮流,而且有提成成分在内,只有你自己最清楚这个电视你要怎么用。如果经常看电视的话,选择液晶电视是真真的好,清晰度高、辐射少。但如果常在家看大片,等离子电视就不错了,它对比度高、层次感好。要是家里有儿童什么,还可以选择可以背光驱动做的好的,方便调节屏幕明暗以便在不同光线下能达到最好的视觉效果和保护眼睛,为避免做广告嫌疑,LZ坚决不推荐任何品牌!
冰箱的话最好是要选择变频的,这样子可以根据天气情况以及内部的储物情况自动调节,省电啊。还有冰箱门的颜色和材质其实没那么重要,有些内部结构和功能以及所用零件都是一样的,但是冰箱门的材料不一样,有的是钢的,有的是黑色经过特殊处理的,价格就要高,LZ个人觉10张毛爷爷左右,我是觉得完全没有必要的,内部构造和质量是一样的,就表面不一样而已。不如买纯色或者白的,简洁大方好搭配。这个表姐倒是听我的了,说是回去贴贴冰箱贴去,姐夫你默默感激我吧。

其它方面的话,买的时候要找当地声誉好的商场,挑选的时候多跟导购聊,问清楚功能,有些不实用的用不到的,就不要考虑了。另外最好都现场试机,检查商品外观是否完美、听一下噪声大小、看看配件是否齐全等,还好女人都有足够的耐心,都给LZ都试完了才搬走的,最后还可以索要赠品的= =这点我简直要崇拜我表姐和我的女人了!要礼品的时候完全不手软。。。。
天晚要睡觉,嘿呀嘿嘿呦,先唠到这吧~将持续欢迎天涯人献计献策,来年LZ大婚时,和未来将要大婚的涯友们能坚守自己钱包里的毛爷爷和用上高品质的家电,就靠涯友们的无私奉献了!!!