用单片机直接驱动lcd

6582|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tang221986|  楼主 | 2012-11-15 16:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我想用mcu直接用io口驱动段式lcd液晶屏
1.我想知道com和seg点通那个段,用两根5v线连接任意一个com和seg,结果不是出现一个段亮,而是出现几个段亮,不知是什么原因,我连接时其他com和seg是悬空的,有什么简单快捷的方法测出段码
2.我查资料发现单片机io口连接com时,一般都连接有两个上下拉电阻,这样有1/2bias电压,(为什么需要有一个1/2bias电压不懂?)可以不接电阻,io口直接连到com口吗也就是只有1和0两个状态,没有1/ 2的状态,
谢谢!

相关帖子

沙发
ayb_ice| | 2012-11-15 16:56 | 只看该作者
建议先做静态的,再扩展成4COM的

使用特权

评论回复
板凳
coody| | 2012-11-15 18:08 | 只看该作者
LZ要先看看段码LCD的驱动原理,网上很容易查到电路。我一般驱动1/3bias的,duty可以好多个,最多用过8个COM的,驱动效果很好。用5V的MCU驱动3V的比较容易做。IO做COM和SEG配合可以输出3个阶梯波驱动的。就是要比较多电阻,每个IO两个电阻。比如4个COM16个SEG,要20个IO,40个电阻。

使用特权

评论回复
地板
闲来玩玩| | 2012-11-15 18:19 | 只看该作者
学习。

使用特权

评论回复
stupidboy456| | 2013-7-18 13:47 | 只看该作者
多看看网上资料,,很多的,,1/2b,1/4d

使用特权

评论回复
zxc0830| | 2013-7-19 02:18 | 只看该作者
这一块没尝试过,期待楼主有突破。。。

使用特权

评论回复
zd420325| | 2013-7-20 21:05 | 只看该作者
1/2偏压的可以用IO口模拟COM口,实现1VDD,1/2VDD,VSS三种电压状态,是因为LCD只能工作在交流方式下,自己查资料看一下,SEG口是不用接电阻的。理解了就好做了,其实很简单的。最好是找个会做的同事给你讲解一下,再看一下例程,就明白了。

使用特权

评论回复
stupidboy456| | 2013-8-1 17:44 | 只看该作者
呵呵,,建议去看看,,圈圈大神的帖子,,你会有启发的

使用特权

评论回复
Wuhx| | 2013-8-1 22:10 | 只看该作者
学习了,

使用特权

评论回复
fesens| | 2016-6-21 18:36 | 只看该作者
stupidboy456 发表于 2013-8-1 17:44
呵呵,,建议去看看,,圈圈大神的帖子,,你会有启发的

请问是那篇**了,我没有找到,谢谢!

使用特权

评论回复
ahui1105| | 2016-6-22 10:18 | 只看该作者
我们的MCU带LCD/LED驱动,可以了解一下

使用特权

评论回复
liuyimao485812| | 2016-6-26 09:11 | 只看该作者
顶一下。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问