IC菜鸟问个关于工艺的问题

2025|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wxfxwk1986|  楼主 | 2012-11-15 22:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
常看到芯片介绍“说采用什么样尺寸的工艺”,,我的疑问是工艺到底和芯片设计是什么样的关系,是不是说某个数字芯片当我RTL电路设计好后,用什么样的工艺都可以做成,只不过价格不一样而已?还是工艺会对电路的设计有一些限制?如果有限制,具体体现在哪些方面?谢谢!

相关帖子

沙发
dysyase| | 2012-11-25 22:07 | 只看该作者
1.20nm's speed fast then 180nm's speed
2.area = cost

使用特权

评论回复
板凳
McuPlayer| | 2012-11-29 08:47 | 只看该作者
IC的电路设计之时就应该考虑工艺的问题,否则光罩就烧钱吧

使用特权

评论回复
地板
bearpp| | 2013-1-4 10:50 | 只看该作者
对纯数字电路来说,工艺不同,你的设计能够运行的最大速度,功耗,以及成本都不同。一般来说,对于同一个设计,工艺尺寸越小,理论最高速度越快,功耗越低,流片成本越高。
比如一个单片机,0.6um工艺下可能最快跑60Mhz,功耗150mw;在0.13um工艺下可能最快就可以跑120Mhz,功耗只有50mw;
此外,工艺尺寸越小,核心供电电压越低,3.3 -> 1.8 -> 1.2 -> 0.9

使用特权

评论回复
elwinyc| | 2013-1-5 11:54 | 只看该作者
赞同楼上,并不是所有得设计都能用当前工艺实现的

使用特权

评论回复
ymind| | 2013-1-5 13:09 | 只看该作者
如果是航天、军工器件,还得考虑可靠性问题,不光是追求速度,功耗,以及成本。模拟器件还有别的考虑。

使用特权

评论回复
kevin918| | 2013-1-10 15:59 | 只看该作者
4楼说的很好

使用特权

评论回复
蓝色冰雪456| | 2013-1-15 11:53 | 只看该作者
我是外行,我看看说的我不懂

使用特权

评论回复
abymw| | 2013-2-6 22:23 | 只看该作者
工艺的演进对芯片是有收益的,1、功耗会降低;2、面积会降低;3、提高频率。现在芯片的功耗越来越成为一个问题,所以为了降低功耗需要考虑更先进的工艺,TSMC 28nm比40nm相同的规模(不是面积)芯片在相同的工作条件下功耗降低超过10%。面积大家可以看到28nm和40nm相比,尺寸是0.7的关系,所以面积是尺寸的平方关系,所以面积差不多是1/2,通过提高工艺水平可以降低eara,降低单片成本。3、频率 28nm比40nm要提高10%以上,具体数据还真没记住。提高工艺带了这些好处,代价就是投片成本猛增,现在28nm一次投片费用是250万美元,40nm我记得是120万美元。另外随着工艺提升返温度效应、老化的问题、ESD的问题也越来越严重。
所以如何选择一个合适的工艺需要考虑芯片的规模、工作频率、功耗和成本目标,还有公司能出多少钱来投片

使用特权

评论回复
评论
wxfxwk1986 2013-2-15 21:09 回复TA
谢谢,讲的很详细。。。 
发新帖 我要提问