初学爱好者请大家指点一下方向

1490|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xtdhwl|  楼主 | 2012-11-17 09:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人现在25岁,移动软件开发。比较喜欢电子尤其是动手我想达到的目的:只要能看懂电路图比划着手动做出个板子来就可以了。比如充电器和收音机,手动作一些遥控车和飞机是我追求学硬件的目的
自己以前自学软件绕过很大的圈子,所以在自学硬件上不想在绕圈子了,所以希望大家指点一下。
我先谈谈我的看法最近逛了半个月论坛自己的认识:
嵌入式:定制系统(为硬件定做系统),开发一些驱动程序,比如精简Linux等。根据需求达到硬件与环境,功耗的要求。
51单片机:不使用cpu来实现软件控制,使用一些特定的芯片。
硬件工程师:板子的设计,布线。(我不太理解)

我的学历高中没有上完,现在初中的知识快忘完了。现在只记得电压,电流,电阻,连继电器干什么都不知道,但我可以学。由于是爱好兴趣不想太深看了一些视频大多都是讲一些公式呀很细的东西。

希望大家指点一些视频,基于我不想学的太深所以最好不是都讲公式的,能尽快入门的(比如讲电容的作用,这里该放什么电器件。)实用的视频。
希望大家推荐2本书,一本是入门一本是精华

谢谢大家看到这里,牵引一个菜鸟的方向

相关帖子

沙发
NE5532| | 2012-11-17 12:14 | 只看该作者
楼主实际上需要的是“实用电子学”,你对嵌入式和单片机理解有误。在现在而今眼目下,单片机基本等于嵌入式,简单解释就是赋予非计算机产品智能,嵌入式操作系统只是嵌入式软件的一种模式。

硬件工程师指主要为制造硬件服务的工程师,负责硬件方案设计、电路设计、可生产性设计、制造支持等还要负责一部分与硬件紧密相关的软件的编写。

因为楼主不是为了当硬件工程师而学习,可以定位为“电子爱好者”,推荐阅读人民邮电出版社的“电子爱好者”丛书(我小时候读的,不知道现在还有么有了,你找下),也可以订阅《电子报》通过一些应用类的东西来让自己快速入门。

使用特权

评论回复
板凳
xuxikfg| | 2012-11-17 15:35 | 只看该作者
熟能生巧,多动手。

使用特权

评论回复
地板
xtdhwl|  楼主 | 2012-11-17 21:32 | 只看该作者
电子爱好者  可以这样定义但是看  电子报 等,进步太慢。我还是希望做软硬件结合。看电子报,进步太慢
请指点,动手看一些简单的板子图然后比这作。这是做好的入门方式吗

使用特权

评论回复
tee.| | 2012-11-19 16:38 | 只看该作者
帮顶下。感觉看电子报能够获得一点知识,但是主要还是要啃书、

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-11-19 19:46 | 只看该作者
电子爱好者  可以这样定义但是看  电子报 等,进步太慢。我还是希望做软硬件结合。看电子报,进步太慢
请指点,动手看一些简单的板子图然后比这作。这是做好的入门方式吗 ...
xtdhwl 发表于 2012-11-17 21:32

我也是从电子报入门的,不是主要学电子报,是主要学人邮的那本教材,硬件需要积累,不要想一口吃胖哈。

使用特权

评论回复
chenlanpu| | 2012-11-21 21:45 | 只看该作者
同问

使用特权

评论回复
zf_015820| | 2012-11-22 16:25 | 只看该作者
不想了解一些原理类的东西,只想应用,初期即使用进步快,也是表面的;到了后期,需要再进步时,难度远远大于初期进步的难度了;话不中听,希望兄弟不要拍我板砖呀;好比:武林中,一些速成高手,初期神勇,后续无力,一些初期弱小,基本功扎实者,最后进步快且越来越牛,远超前者;建议:先看看一些数字模拟电路,这些东西,有些公式,你可以省略下,后续再研究,但是,基本知识要掌握,否则,后续 做单片机与电子线路的硬件PCB及相应软件时,将问题多多呀,呵,个人见解,仅供参考;希望能帮到你

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问