cc1100的接收灵敏度

7698|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sheriff|  楼主 | 2012-11-20 16:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近的一个项目用到短距离无线通信,我选用了TI的无线收发器cc1100,做板焊好之后,发现了一个问题,许多板子的CC1100的接收灵敏度不能达到手册上的-110dbm,基本上都在-60几dbm,再弱的信号就收不到了。只有一块板子,能够达到手册上标明的-110dbm,通信距离也比其它的板子远很多。但这块板子无论外围器件还是mcu软件都和其它板子的是一样的,搞得我很费解,实验了好几天,仍找不出原因。我有点怀疑是不是我焊接的问题,在焊接过程中烙铁漏电或过热,对cc1100造成了损坏。希望大侠们给点意见,帮忙指点,谢谢!

相关帖子

沙发
hwk612167| | 2012-11-20 19:09 | 只看该作者
-60几dbm你怎么测出来的

使用特权

评论回复
板凳
sheriff|  楼主 | 2012-11-20 19:16 | 只看该作者
回楼上,cc1100有个寄存器RSSI,这个寄存器的值表示当前接收到的数据包的信号强度,可以根据这个寄存器的值算出接收信号的功率dbm

使用特权

评论回复
地板
hwk612167| | 2012-11-20 20:28 | 只看该作者
用你说的性能好的 跟差的无线模块对调,来排除是板子原因还是模块自身原因,,既然你算出来的,你怎么知道-60几dbm再低怎么收不到呢?
你发送功率多少?都是同一个板子发来测试的结果么

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-11-20 21:00 | 只看该作者
做过CC1020的苦逼前人告诉你(分拿来)

1.灵敏度不是带着天线无线来测的,要用向量信号源(ESG),通过PN9来测,所以你测到的不是灵敏度,但是远的那块板子的灵敏度肯定比较好。

2.发射和接收频率调准了没?记住这是射频,几个ppm的偏差就洗白白了。

3.发射功率找频谱仪来验证测试(不要找功率计,原因自己先想一下)

4.芯片底部的接地焊盘一定要焊好,射频接地不良,噪声是非常大的,很影响接收。

5.另外仔细核对接收通路上各元件的值是否安装正确,不放心的就拆了换,如果使用了线绕电感,特别注意是否焊好,一定要排除虚焊。

6.有网络分析仪的,测一下接收通路的S11参数,看调好没有。

7.如果使用了SPDT,注意SPDT是否被静电打坏,这个灰常脆弱的,不放心就换一个,烙铁严格接地,用感应式测电笔或者万用表测了不漏电才能用。

8.低功率射频很考脑袋,静下心来调,平时多加学习,把射频基础和调制解调原理弄清楚,才有得分析。

使用特权

评论回复
ShakaLeo| | 2012-11-20 23:09 | 只看该作者

使用特权

评论回复
sheriff|  楼主 | 2012-11-27 10:36 | 只看该作者
请问5楼大侠,有没有进行过实验,来验证“4.芯片底部的接地焊盘一定要焊好,射频接地不良,噪声是非常大的,很影响接收。”? 因为我的板子是手工焊接,PCB上芯片底部做了焊盘,但想焊上难度比较大。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-11-28 14:09 | 只看该作者
请问5楼大侠,有没有进行过实验,来验证“4.芯片底部的接地焊盘一定要焊好,射频接地不良,噪声是非常大的,很影响接收。”? 因为我的板子是手工焊接,PCB上芯片底部做了焊盘,但想焊上难度比较大。 ...
sheriff 发表于 2012-11-27 10:36

把天线端输入用锡桥短路(注意不能用长导线,否则引入干扰),读RSSI指,折算应该在-110dBm以下,否则查板子上问题。回了你帖子,半个月都没回音,有点不想回了,能找个问无线的可不是很容易哟。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-11-28 14:09 | 只看该作者
另外我也是手工焊,热风一吹就上去了,很容易啊。

使用特权

评论回复
sheriff|  楼主 | 2012-11-28 22:53 | 只看该作者
感谢NE5532的回复!
请问“把天线端输入用锡桥短路”具体是怎样的做法?把天线输入端和地短路?
最近发现了一个问题,把天线摘下,能够收到信号强度为-100dbm左右的数据包(当然距离比较近),挂上天线,就只能收到-70dbm的包,再弱的就很难收到。这种现象好像表明天线引入了一部分噪声信号,淹没了有用信号,怎样改善这个问题?我用的是2-FSK调制,1.2k波特率,频道通带58khz。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-11-29 08:16 | 只看该作者
具体做法就是在天线接口那里用锡桥对地短路啊。

天线不会产生噪声,说天线把环境噪声引入也是没有什么道理的。接收机的灵敏度是用同轴电缆连接信号发生器来测的,不是通过空中耦合的。室内存在严重的多经效应,通过空中耦合得到的信号强度千差万别。

另外楼主你的调制系数取的多大啊?你的频道通带是指的Channel space还是IF filter?如果是后者,那实在太大了吧~!

使用特权

评论回复
sheriff|  楼主 | 2012-11-29 09:54 | 只看该作者
回NE5532:
接收灵敏度的测量方法,我明白你说的意思,可公司没有信号发生器,只好想了这么个办法测量。用一块板子来定时发送数据包,把它放置在与接收板有一定距离的地方,来观察接收板收到的数据包信号强度。发现的问题是,当发射板与接收板之间超过一定距离之后,接收板收到的数据包信号强度大约在-70dbm左右,如果这时再增加发射板和接收板之间的距离,接收板就很难再收到有效的数据包。如果把接收板的天线摘下,随着发射板和接收板之间的距离的增加,接收板收到的数据包强度能够到-105dbm左右,当然这时的距离比较近(因为没有天线)。
58khz既不是channel space也不是IF filter的通带,而是频道滤波的通带,58k已经是cc1100能够设置的最小的频道滤波的通带宽度。我使用的载波频率是915M,也不知道是不是国内的ISM频段,2-FSK调制,频偏是+-5.2khz,这些设置都是从TI的软件SmartRF studio上照搬的。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-11-29 10:30 | 只看该作者
调制系数有点大哦,你这个58k就是IF滤波器带宽,没用过CC1100,只用过1020,可能是1100不是窄带通讯的关系,这么大的IF带宽对灵敏度是有损失的。

另外测灵敏度必须用仪器,可以想办法租来用,买一个二手的也就1万多,在室内环境测灵敏度,纯属胡闹,多经效应太多了,搞几年都找不到方向的。

使用特权

评论回复
riddlecn| | 2012-11-29 11:11 | 只看该作者
顶一顶,都是高手哦。新手表示对无线完全不通。。。学习啦!:)

使用特权

评论回复
sheriff|  楼主 | 2012-12-3 16:08 | 只看该作者
基本确认是cc1100芯片底部的接地焊盘没有焊好的问题,焊好之后,通信距离得到了很大改善,10dbm的发射功率,视距能够传输200多米。只是这个底部的焊盘手工焊比较麻烦,鼓捣了半天。非常感谢NE5532大侠的帮助!

使用特权

评论回复
wangyy608| | 2012-12-3 16:37 | 只看该作者
NE5532在9楼就告诉你办法了

使用特权

评论回复
泡1杯红茶| | 2012-12-5 17:46 | 只看该作者
都是高手啊   学习中。。。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-12-5 22:23 | 只看该作者
呵呵,空旷地距离应该有5百米,楼主还得加油。

使用特权

评论回复
miaozhendaoren| | 2012-12-5 23:15 | 只看该作者
:lol,来捣乱!

使用特权

评论回复
qfggg| | 2012-12-9 23:43 | 只看该作者
学习了!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问