热电偶求助!

6889|52
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
fzh123|  楼主 | 2012-11-20 17:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

16路热电偶,用4852切换进max6675.遇见几个问题,求助大家啊!!
1,热电偶外层屏蔽线,不能和其他线碰着,尤其是485线,否则就会出现数据很不准的情况。
2,热电偶外层屏蔽线不能碰到我们的一个金属设备上,一碰上温度就会变成0,热电偶信号线并没有和屏蔽层有接触。
3,热电偶信号有那么脆弱吗?
欢迎用过的朋友指导!

PCB正反面都覆GND。热电偶输入接在端子上,两块板子之间有大概30cm的线连接。热电偶如第一个图所示。

大神们帮忙把把脉啊!

相关帖子

沙发
Lgz2006| | 2012-11-20 17:14 | 只看该作者
若真的“信号线并没有和屏蔽层有接触”,那就得认真考究屏蔽层接地

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2012-11-20 17:21 | 只看该作者
说明楼主的系统内以及应用环境中的噪声很严重,屏蔽层要可靠接地,系统的EMC设计也要注意。

使用特权

评论回复
地板
t.jm| | 2012-11-20 17:50 | 只看该作者
应该是地线接地不合理,模拟数字地要分开。
热电偶的信号小但是阻抗低,不至于这样的,像故障2的诊断可以让它碰外壳,
再用好一点的万用表直接测热偶输出电压,对比前后有何区别。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2012-11-20 18:10 | 只看该作者
先用万用表测量一下热电偶的外屏蔽线是否和信号线有接触。
热电偶有隔离型和非隔离型的。
隔离型的不会这么脆弱的。

使用特权

评论回复
fzh123|  楼主 | 2012-11-20 18:32 | 只看该作者
3# chunyang
整个系统还在研发的过程中,我只是先试我这部分,环境应该没有任何的干扰。我好奇的是为什么一碰到金属台子数据就会变成0,金属台子确实是比较大的,但是并没有接地。

使用特权

评论回复
fzh123|  楼主 | 2012-11-20 18:39 | 只看该作者
应该是地线接地不合理,模拟数字地要分开。
热电偶的信号小但是阻抗低,不至于这样的,像故障2的诊断可以让它碰外壳,
再用好一点的万用表直接测热偶输出电压,对比前后有何区别。 ...
t.jm 发表于 2012-11-20 17:50

我是把热电偶负端和4852负端(开始时想差分信号的,
后来调试时发现负端接地反而准一些)和电路地等接在一起的。
实际上整个控制电路除了热电偶都是数字芯片的。
您说的分开怎么分呢?

使用特权

评论回复
fzh123|  楼主 | 2012-11-20 18:39 | 只看该作者
先用万用表测量一下热电偶的外屏蔽线是否和信号线有接触。
热电偶有隔离型和非隔离型的。
隔离型的不会这么脆弱的。
gx_huang 发表于 2012-11-20 18:10

量过的,没有接触,所以,我觉得很不可思议的。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2012-11-20 18:44 | 只看该作者
热电偶,电容滤波很要紧的,要贴出整个电路才好分析。

使用特权

评论回复
fzh123|  楼主 | 2012-11-20 19:24 | 只看该作者
热电偶,电容滤波很要紧的,要贴出整个电路才好分析。
gx_huang 发表于 2012-11-20 18:44

没加任何滤波的,就是热电偶—模拟开关(138控制)—MAX6675。

使用特权

评论回复
XMXK_IAN| | 2012-11-20 21:26 | 只看该作者
这个不是很去年高出哎

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-11-20 21:43 | 只看该作者
3,热电偶信号有那么脆弱吗?

是的,你把它当作1岁以内婴儿来细心呵护,它就少跟你闹腾。

使用特权

评论回复
fzh123|  楼主 | 2012-11-21 08:32 | 只看该作者
12# nongfuxu
那应该怎么弄合适?或者电路里需要加上什么?

使用特权

评论回复
t.jm| | 2012-11-21 08:38 | 只看该作者
我是把热电偶负端和4852负端(开始时想差分信号的,
后来调试时发现负端接地反而准一些)和电路地等接在一起的。
实际上整个控制电路除了热电偶都是数字芯片的。
您说的分开怎么分呢? ...
fzh123 发表于 2012-11-20 18:39

我认为你这样接是不行的,在某些情况下出现你说的情况完全是情理之中的事情:
假如地线上出现压降(这个压降还不必是很高,10mV就够了),而你的热偶地又处于地势中的最低点,
那么热偶的正极电位极有可能比某个模拟地还低,这时输出0完全是电路的正常反应。

具体得分析你的PCB LAYOUT和接地方式。

使用特权

评论回复
fzh123|  楼主 | 2012-11-21 08:52 | 只看该作者
14# t.jm
PCB LAYOUT我还真没多少经验,热电偶信号是先接到一块板子,然后接线到另一块板子上的。热电偶的负端接地是在第二块板子上接的。电源24V开关电源——DC-DC(24转5,隔离的)。

使用特权

评论回复
foolkun| | 2012-11-21 09:11 | 只看该作者
无图无真相
我觉得是你的热电偶输入信号的共模电压超ADC范围了(可能性95%)

使用特权

评论回复
xxlin1984| | 2012-11-21 09:27 | 只看该作者
“热电偶外层屏蔽线不能碰到我们的一个金属设备上,一碰上温度就会变成0,热电偶信号线并没有和屏蔽层有接触”
--先改用电池供电,确保电源隔离

使用特权

评论回复
xxlin1984| | 2012-11-21 09:33 | 只看该作者
就算热电偶短路,也应该是室温

使用特权

评论回复
fzh123|  楼主 | 2012-11-21 10:10 | 只看该作者
4# t.jm
我用万用表测触碰台子前后的热电偶电势,并没有发生变化。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2012-11-21 10:33 | 只看该作者
4# t.jm  
我用万用表测触碰台子前后的热电偶电势,并没有发生变化。
fzh123 发表于 2012-11-21 10:10

假如你的万用表够好,观察到的现象说明我的猜测或许是正确的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问