单片机烧毁问题

6347|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
liaojun|  楼主 | 2012-11-20 17:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
电源直接从220交流电接入,然后整流后直流5V,给单片机供电。
目前问题是单片机没有接任何的外围,就跑很简单的程序,比如初始化一下什么的跑个死循环,单片机会在未来几小时、几天或者更长时间内烧毁,GND和VCC短路了。
目前更换的单片机不下5种。
然而相同的硬件烧了别人的软件单片机就不会烧毁,对方说他的软件经过处理,更好的配合硬件,这样能更好的提高性能,所以不会烧。

有没有大侠知道为什么会这样啊,是不是电源的问题?难道软件真的能提高类是电磁干扰这种?问题是这个方案一直在批量生产用别人的软件一直没有问题。请高手啊。。。。如果能解决可以给报酬。
也可以私聊 QQ:526793965

相关帖子

沙发
gx_huang| | 2012-11-20 18:22 | 只看该作者
具体电路具体分析,搞抗干扰,我可以行。
1、电源直接接220伏,容易引入干扰,容易导致GPIO输出不对的电平,导致过热。
  这个可以通过软件优化一下。
2、如果是电源电压直接有尖峰过压,直接把MCU击穿,则软件是没有任何作用的。

你找我,要花钱,为什么不直接找已经有现成软件的人呢?

使用特权

评论回复
板凳
liaojun|  楼主 | 2012-11-20 19:26 | 只看该作者
电源直接接220伏,容易引入干扰,容易导致GPIO输出不对的电平,导致过热。
  这个可以通过软件优化一下。 请问软件怎么优化?
现成软件的人他不愿意告诉你 没有办法呢

使用特权

评论回复
地板
NE5532| | 2012-11-20 19:54 | 只看该作者
钱给我好了,我明确告诉你,是电源的问题,他是为了让你用他的东西或者忽悠你!你听那个人给你混扯!!

电路图发上来看看。

使用特权

评论回复
liaojun|  楼主 | 2012-11-20 20:59 | 只看该作者
但是事实上这个电路一直在生产(虽然说这个电路设计不是很好),但是用他的软件就是没有问题。为什么他能做到这点。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-11-20 21:04 | 只看该作者
但是事实上这个电路一直在生产(虽然说这个电路设计不是很好),但是用他的软件就是没有问题。为什么他能做到这点。
liaojun 发表于 2012-11-20 20:59

你首先明确一点,如果单片机没有控制电源的功能,其自身的运行不可能造成电源变化而烧毁机器,电源就是保证系统正常运行,软件能控制的只有功耗,如果一个电源需要这样工作,那么你的产品实在太危险了。

我用18年的研发经验给你保证,绝对不是软件问题,这个人绝对有鬼,是为了排挤你,你连这点基本认识都不敢肯定,就只有受制于他。

使用特权

评论回复
liaojun|  楼主 | 2012-11-20 21:10 | 只看该作者
能不能私聊一下加个QQ什么的

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-11-20 21:11 | 只看该作者
Q 29334047,注明21IC网友。不过你在这里发也是一样的

使用特权

评论回复
谈的元| | 2012-11-20 23:22 | 只看该作者
巧合,记号

使用特权

评论回复
半日浮生| | 2012-11-21 09:52 | 只看该作者
软件是不会烧毁单片机的

使用特权

评论回复
hzic_niub| | 2012-11-21 10:15 | 只看该作者
请楼主公布你220V直接供于单片机工作的转接电路

使用特权

评论回复
csl84| | 2012-11-21 11:19 | 只看该作者
不会是阻容降压的那种电源吧。

使用特权

评论回复
q331513266| | 2012-11-21 11:59 | 只看该作者
电源不行&电路不合理

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2012-11-21 12:15 | 只看该作者
是阻容RC降压的,有接保护稳压管吗?
另是什么单片机?
单片机温度高吗?

温度高也可能损害单片机的。例如软件加密,发现是解密板,将所有IO都接通,导致全芯片过流。。。

使用特权

评论回复
jiabin1024| | 2012-11-21 13:30 | 只看该作者
你首先明确一点,如果单片机没有控制电源的功能,其自身的运行不可能造成电源变化而烧毁机器,电源就是保证系统正常运行,软件能控制的只有功耗,如果一个电源需要这样工作,那么你的产品实在太危险了。

我用18 ...
NE5532 发表于 2012-11-20 21:04
:victory:

使用特权

评论回复
沉默爱电子| | 2012-11-21 14:07 | 只看该作者
向NE5532大神学习:victory:

使用特权

评论回复
Auir| | 2012-11-21 14:29 | 只看该作者
1. 首先电源是有问题的,大家都可以肯定。

2. 但是,如果你和他用得同一块板子,用得同一家cpu,他的不烧,你的烧,
则,你的程序肯定存在问题。

为什么会出现这种情况了。
可能有人要说,跑个程序把mcu烧了,你做梦了吧。

但是这种情况我见多了。你的系统是工作在220V的电压下面,你的cpu GPIO可能要控制一些 220V降压后的高压器件,如12V 三极管,mos管,或者其他的东西,之类的。

单独的跑程序并不会让你烧芯片,但是这个程序用在你这个系统里,他在错误的时候控制错误的开关,或者这个错误的时间比较长以后,你的这个mcu就受不住了。
于是他烧了。

常见的就是电机驱动,如果相位控制没搞好,硬件上的防护也没做好的话,烧IC的情况也是有的。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-11-21 15:02 | 只看该作者
1. 首先电源是有问题的,大家都可以肯定。

2. 但是,如果你和他用得同一块板子,用得同一家cpu,他的不烧,你的烧,
则,你的程序肯定存在问题。

为什么会出现这种情况了。
可能有人要说,跑个程序把mcu烧了,你 ...
Auir 发表于 2012-11-21 14:29

我反复问了他,他说是空跑,没有装外围,但是后来私聊时候他说有外围但是没操作。

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2012-11-21 16:38 | 只看该作者
一团桨糊。。。

使用特权

评论回复
wangkuo0203| | 2012-11-21 17:04 | 只看该作者

我用18 ...

NE5532 发表于 2012-11-20 21:04
:victory:

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问