(补充)--不使用变压器,如何实现以太网的两个PHY之

13485|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
abc2877|  楼主 | 2012-11-21 21:22 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

问题如下图所示:不适用网络变压器,如何让设计两个PHY之间匹配电路??

在设计中,交换机IC的型号是IP178CH,以太网控制器的型号是ENC624J600,以下是它们的datasheet中对各自差分输入、输出管脚的描述:
ENC624J600

疑问:
1)根据以上描述,推测ENC624的差分输出口应该是电流驱动型。按照网上资料的分析,电流输出驱动型,变压器中点应该直接接电容然后接地啊,那为什么ENC624datssheet中变压器还有通过10欧的电阻接到3.3V呢??
先假设ENC624是电压驱动型,为什么它的输出端两个匹配电阻中间要接3.3V呢?看过很多PHY与变压器的连接,都是直接接电容然后接地。
2)在ENC624的数据接收端,为什么要接两个电容呢?还有两个匹配电阻的中点和变压器的中点接在仪器,为什么?
IP178CH只有参考的原理图,不过这个原理图比较好理解,和大多数PHY与网络变压器的连接方式一样。

根据以上分析,考虑到IP178CHENC624在同一块电路板上,距离可以非常近(小于5CM,如果用在两者之间放变压器,一是太占空间,二是还要处理变压器的接地问题,都比较麻烦。所以现在是想不通过变压器,直接将两个IC连接起来,想到了一下两个方案:
方案一:参考ENC624datasheet的设计电路

这个连接方式,想到有两个问题:
(1)ENC624(以太网控制器)的数据发送端,匹配电阻中间上拉到3.3V(按照ENC624datasheet连接),这样是否会影响IP178CH接收端的数据接收?还有为什么要上拉到3.3V??
(2)IP178CH(交换机IC)的数据接收端,由于直接接到两个电容,这样,这样可行吗?是否也要接匹配电阻?这两个电容是按照ENC624datasheet接的,如果直接去掉这两个电容,是否可行?
方案二:按照常用的连接方式设计

这种连接方式没有按照ENC624datasheet来设计,不知是否可行。还有个人理解,这种方式其实就是两个IC共用共用一对匹配电路。
//////////////////////////////
/////////////////////////////
//////////////////////////////
/////////////////////////////
事隔多日,如今还是面对同样的问题:sleepy:,现在确定方案了,用两个变压器在同一快板上把他们连接起来,不知道会不会有什么问题呢,或者需要特别注意事项:dizzy:,希望各路大虾给点建议和指点!!!

相关帖子

沙发
abc2877|  楼主 | 2012-11-21 21:35 | 只看该作者
图片没传上来:L

使用特权

评论回复
板凳
jlass| | 2012-11-22 08:34 | 只看该作者
理论上
如果中心抽头的电平是一致的,距离又很近,只要交叉连接即可

使用特权

评论回复
地板
abc2877|  楼主 | 2012-11-22 15:42 | 只看该作者
3# jlass
“中心抽头电平”是不是指,差分信号的共模电压吗?:dizzy: ,还是变压器的中心抽头的电压?:dizzy:

使用特权

评论回复
Ynnus| | 2012-11-22 18:02 | 只看该作者
有阻容耦合的

使用特权

评论回复
jlass| | 2012-11-23 09:25 | 只看该作者
中心抽头电平指的是由PHY芯片指定的变压器的中心抽头的电压
跟PHY芯片有关

使用特权

评论回复
jlass| | 2012-11-23 09:27 | 只看该作者
特别提醒:这些只是理论的层面,没有实际用过

使用特权

评论回复
abc2877|  楼主 | 2012-11-23 14:37 | 只看该作者
6# jlass
问题是,现在是想不用变压器

使用特权

评论回复
jlass| | 2012-11-23 17:10 | 只看该作者

就是不用变压器啊,所以要确认PHY芯片所规定的电平,电平不一致会烧芯片的
如果使用变压器的话就不用考虑电平了

使用特权

评论回复
abc2877|  楼主 | 2012-11-27 11:24 | 只看该作者
10# qinxg
其他的匹配电路也不需要了吗:(

使用特权

评论回复
abc2877|  楼主 | 2013-10-19 13:09 | 只看该作者
jlass 发表于 2012-11-23 17:10
就是不用变压器啊,所以要确认PHY芯片所规定的电平,电平不一致会烧芯片的
如果使用变压器的话就不用考虑电 ...

如今还是面对同样的问题:sleepy:,现在确定方案了,用两个变压器在同一快板上把他们连接起来,不知道会不会有什么问题呢,或者需要特别注意事项:dizzy:

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-10-19 13:31 | 只看该作者
abc2877 发表于 2013-10-19 13:09
如今还是面对同样的问题,现在确定方案了,用两个变压器在同一快板上把他们连接起来,不知道会不 ...

:L这是一年前的问题,还没解决?:funk:

使用特权

评论回复
abc2877|  楼主 | 2013-10-19 13:36 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2013-10-19 13:31
这是一年前的问题,还没解决?

呵呵,当时由于种种原因,这个项目搁浅了,我也就没有继续弄下去了。直到最近这个项目才又开始了

使用特权

评论回复
江枫渔火| | 2013-10-19 16:09 | 只看该作者
感觉不用变压器会有问题,坐等楼主验证
交换机用的变压器是一体的吧,里面封了好多组。
变压器不只是馈送信号吧,隔离也是应该的~

使用特权

评论回复
耗子-耗儿| | 2013-10-19 23:44 | 只看该作者
可以不用变压器,直接让PHY背靠背连接,可以加上远端隔离电路,如果用变压器的时候中心抽头电压需要根据芯片确定,是为了能正确的电平采集到数据才会用抽头电压,不是必须的

使用特权

评论回复
ocon| | 2013-10-20 11:35 | 只看该作者
没必要弄两个变压器,咨询了汉仁的许工意见后,测试了以下电路,没有问题。
用的也是微芯的芯片,交换机是RTL8305SC:

使用特权

评论回复
hjz007| | 2013-11-15 22:48 | 只看该作者

没有变压器应该是不行的.
通过变压器来生成三电平编码,没有变压器以后,PHY的输出可能会有问题.
PHY的输入也可能会有问题.
大家要记得,这个信号不是简单的脉冲,是个复杂的DSP信号处理以后再加上冗余编码的系统,
不加变压器在实验室估计能通过, 但透支了系统自身的可靠性余量.
比如对PHY内部的输出来说,外部负载是电感, 你却弄成了电容,这个相位就变了, 系统的内部反馈也变了...系统内部的信道均衡系统就乱了...
(10BASE系统是个简单的曼切斯特编码, 估计是可以不用变压器的)

使用特权

评论回复
香水城主| | 2013-11-16 10:51 | 只看该作者
好视角,关注一下。

使用特权

评论回复
man2man| | 2014-5-21 23:31 | 只看该作者
看了你给的网络接口对接的图,因为没有rtl83055C的资料,想问一下图中那个AVDD18,是接1.8V吗?这个电压是因为rtl83055电平决定的,还是因为其它因为。如果是3.3V的逻辑,是不是就要用3.3V来接

使用特权

评论回复
jomanliang| | 2014-6-6 17:11 | 只看该作者
电流型的PHY,没有变压器后如何保证直流电平呢.有变压器时还可以通过线圈的中间抽头下拉电阻电容耦合.
现在也遇到这情况.打算几种方法都用到板子上来一一验证.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问