21ic电子技术开发论坛 单片机与嵌入式系统 ARM技术论坛 关于ARM开发板串口问题。
发新帖我要提问
12下一页

关于ARM开发板串口问题。

7175|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
TotemGuo|  楼主 | 2012-11-22 11:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
串口问题困扰了我将近一个星期了,我能想到的方法都试过了,无果。问题:我想给arm开发板(s3c6410)加一个串口设备(PN532,nfc设备)。方式是通过uart串口。现在arm开发板可以与PC进行串口通信,pn532也可以与PC进行串口通信,可是arm与pn532就是通不了。我确定接线、波特率都是正确的。arm串口没有被征用。
补充:1.arm开发板的操作系统是android。
        2.arm与PC,PN532与PC进行串口通信时,都用到了usb-ttl的转接板(笔记本没有串口 )。
实在没有办法,想问问大家的看法。

相关帖子

沙发
mohanwei| | 2012-11-22 11:14 | 只看该作者
你确定接线正确?
把TXD和RXD对调一下试试看……:lol

使用特权

评论回复
板凳
阿南| | 2012-11-22 11:38 | 只看该作者
用示波器测试是最直接的

使用特权

评论回复
地板
TotemGuo|  楼主 | 2012-11-22 11:46 | 只看该作者
2# mohanwei 呵呵,我确定。对调我也试过。

使用特权

评论回复
TotemGuo|  楼主 | 2012-11-22 11:48 | 只看该作者
3# 阿南 能说详细点吗?示波器我也试过,用的5020,但是我的串口波特率是115200,我没有调出来稳定波形。我大概看了一下,从ARM到外设的线有数据,从外设返回数据的线没有数据。但是我用PC发同样的数据,外设就会有返回数据。

使用特权

评论回复
forrest11| | 2012-11-22 12:33 | 只看该作者
3# 阿南 能说详细点吗?示波器我也试过,用的5020,但是我的串口波特率是115200,我没有调出来稳定波形。我大概看了一下,从ARM到外设的线有数据,从外设返回数据的线没有数据。但是我用PC发同样的数据,外设就会有 ...
TotemGuo 发表于 2012-11-22 11:48

从你的描述看,你只能用交叉线来连arm和pn532,很有可能你连线有问题。最好的办法是用示波器,至少用万用表查信号。
你说信号不稳,有三种可能:
1.   两个发送信号连在了一起;
2.   示波器的测量地没有连接;
3.   使用示波器有问题;

拿着原理图对两个设备的收和发吧,这样思路最清楚。

使用特权

评论回复
TotemGuo|  楼主 | 2012-11-22 12:42 | 只看该作者
6# forrest11 我说的不清楚。波形不稳不是信号的问题,可能是我没有调好示波器。
另外,我觉得收发是没有问题的。因为arm与pc,pn532与PC都是通的。想不到还有哪里出问题了?

使用特权

评论回复
forrest11| | 2012-11-22 13:15 | 只看该作者
6# forrest11 我说的不清楚。波形不稳不是信号的问题,可能是我没有调好示波器。
另外,我觉得收发是没有问题的。因为arm与pc,pn532与PC都是通的。想不到还有哪里出问题了? ...
TotemGuo 发表于 2012-11-22 12:42

Arm与PC通只能证明连接正确。
pn532也能与PC通证明pn532和ARM是相同的连接关系与PC连接;
这就证明Pn532与ARM连接一定要用交叉线连接,也就是2-3,3-2,如果你现在的线是2-2,3-3,则一定错了。

使用特权

评论回复
TotemGuo|  楼主 | 2012-11-22 13:36 | 只看该作者
8# forrest11 谢谢。分析得有道理。是这样的,2-2 3-3 的接法和2-3 3-2 的接法我都试过,也是一样的结果。

使用特权

评论回复
jlass| | 2012-11-22 14:56 | 只看该作者
真是疑难杂症
arm与PN532上的RS232输出电压一致否?

使用特权

评论回复
forrest11| | 2012-11-22 15:02 | 只看该作者
8# forrest11 谢谢。分析得有道理。是这样的,2-2 3-3 的接法和2-3 3-2 的接法我都试过,也是一样的结果。
TotemGuo 发表于 2012-11-22 13:36

那就接着看吧,拿示波器出来看,调好看吧,这样的东西不难发现问题的。

使用特权

评论回复
TotemGuo|  楼主 | 2012-11-22 15:35 | 只看该作者
10# jlass 确实挺纠结的。arm与532用的是ttl串口通信。

使用特权

评论回复
阿南| | 2012-11-22 16:25 | 只看该作者
从ARM发到PC收,从PC发到ARM收,各个点都测试下波形,看波形是否有,且完好

使用特权

评论回复
TotemGuo|  楼主 | 2012-11-22 17:12 | 只看该作者
13# 阿南 为什么要测PC与ARM的收发呢?这两者之间是可以正确通信的。应该测ARM与外设的通信吧。

使用特权

评论回复
江枫渔火| | 2012-11-22 17:54 | 只看该作者
人家都说了对调了线还是不行,问题当然不是那么显而易见了。要不然就不问了。

使用特权

评论回复
forrest11| | 2012-11-22 18:29 | 只看该作者
10# jlass 确实挺纠结的。arm与532用的是ttl串口通信。
TotemGuo 发表于 2012-11-22 15:35

arm和532是ttl电平?与pc是232电平?
arm与532怎么接的?用跳线?那Rx电平不就被max232芯片给拖死了吗?
你这样的应该用示波器看一下就知道了的。

使用特权

评论回复
阿南| | 2012-11-22 18:57 | 只看该作者
测ARM与PN532间的

使用特权

评论回复
TotemGuo|  楼主 | 2012-11-22 19:45 | 只看该作者
15# 江枫渔火 呵呵,也许串口就没通过。现在没有用串口,改用USB了。

使用特权

评论回复
TotemGuo|  楼主 | 2012-11-22 19:49 | 只看该作者
16# forrest11 arm与532是通过ttl电平的串口,arm与PC、532与PC都是通过一个usb-ttl的转接板相连的。不知我说清楚了没?

使用特权

评论回复
TotemGuo|  楼主 | 2012-11-22 19:55 | 只看该作者
谢谢大家啊。可能串口就没有调通过,因为不管ARM也好,还是PN532,都是通过usb-ttl的转接板与PC相连的。我现在直接用ARM的USB接口与PN532相连,通信是正常的。

使用特权

评论回复
下一页 »
发新帖 我要提问