stm32 外部中断抗干扰

10494|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
haoxinliu|  楼主 | 2012-11-22 11:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
将IO口设定为外部上升沿触发。如果外部信号本身存在毛刺,则怎样防止stm32内部多次进入中断函数? 除了延时防抖动之外,有其它方法吗?
沙发
heishadow| | 2012-11-23 10:58 | 只看该作者
阻容滤波

使用特权

评论回复
板凳
sdjngyf| | 2012-11-24 08:56 | 只看该作者
软件解决不好,关键是硬件处理!

使用特权

评论回复
地板
yangxf1217| | 2014-7-22 18:36 | 只看该作者
关于外部中断的一些问题,上拉电阻,抗干扰等 曾经做过一个用光电对管测试码盘的转速的项目,里面用到外部中断。光电对管产生脉冲 基本操作是,一个全局变量,外部中断的时候加一,定时器定时一秒取这个数。 结果我发现,用手碰一下中断脚就会中断上百次。 后来我在中断脚前面加了一个反相器74ls14,同时加上一个电容,才解决问题,这里74ls14起到个延时作用,如果达不到足够74ls14输出的时间就是干扰。 尝试了多次,电容小了,抗干扰能力不行,电容大了,信号不准确。 使用外部中断的时候注意,对应引脚一定要设置为输入 DDR 设置为0,如果要使能内部上拉电阻,PORT设为1。 一点经验,欢迎讨论。

使用特权

评论回复
yangxf1217| | 2014-7-22 18:37 | 只看该作者
摘抄的,我现在也遇到同样的问题,郁闷,正在想办法解决,你有进展了吗

使用特权

评论回复
feiante| | 2014-7-23 09:26 | 只看该作者
好像NXP的有软件滤波功能,ST的没有

使用特权

评论回复
香水城| | 2014-7-23 11:12 | 只看该作者
ST的TIMER模块,在输入捕获通道,来自外部引脚的信号都有软件滤波功能。

如果是对外部信号的上升沿进行捕捉,产生中断,而外部信号有毛刺的情况下,可以使用上述的功能。

使用特权

评论回复
ywlzh| | 2015-11-17 15:05 | 只看该作者
yangxf1217 发表于 2014-7-22 18:36
关于外部中断的一些问题,上拉电阻,抗干扰等 曾经做过一个用光电对管测试码盘的转速的项目,里面用到外部 ...

我曾经也是这样做的,并且也挺好的,只是偶尔也产生点误判,于是我用了两个,便很好了

使用特权

评论回复
lixiangzan| | 2015-11-17 15:14 | 只看该作者
yangxf1217 发表于 2014-7-22 18:36
关于外部中断的一些问题,上拉电阻,抗干扰等 曾经做过一个用光电对管测试码盘的转速的项目,里面用到外部 ...

我就是用的这个方法,光电开关出来先经过74hc14,在经过电容滤波,效果还行,不过还是偶尔有误判,正在改变电容解决问题

使用特权

评论回复
querli_wjh| | 2015-12-21 18:38 | 只看该作者
曾经用导线将外部中断引脚对地短路,只要导线长度大于15CM,用电烙铁在附近插板上反复插拔,都会引起中断,最后用光耦隔离且光耦必须尽可能靠近中断引脚干扰才基本消除

使用特权

评论回复
querli_wjh| | 2015-12-21 18:46 | 只看该作者
以前试过用导线直接将中断引脚对地短路,用电烙铁在附近插板上反复插拔干扰还是存在,最后用光耦隔离干扰才被消除,光耦要尽可能靠近中断引脚。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问