[稳压电源]

发热的思考。。。

4299|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
12v转5v的电源,由于发热过大,欲更改电路,现思索着发热过大是不是因为在电源IC上的压降过高,才导致发热过大,至少这是主要原因,所以请教各位大虾,在input端先降压在输入能不能大大的减少发热量,而不影响电源参数,还有发热量过大除了这个原因以外还有其他主要因素吗?是什么,铭谢。。。

相关帖子

沙发
j_zhang| | 2012-11-26 11:20 | 只看该作者
这要看你用的什么转换电路,如果是DC-DC模块的,发热是由其他原因引起的,如果是7805这一类的线性模块,降低输入电压可以降低模块损耗,较少发热。

使用特权

评论回复
板凳
请、铭记|  楼主 | 2012-11-26 12:00 | 只看该作者

是DC-DC模块哦 IC是LM1117。。。

使用特权

评论回复
地板
请、铭记|  楼主 | 2012-11-26 12:02 | 只看该作者
2# j_zhang
IC是LM1117,发热最主要是什么原因呢,有什么措施减少发热(除去添加散热片)。

使用特权

评论回复
trevor2011| | 2012-11-26 12:42 | 只看该作者
LM1117的负载电流最大为0.8A,你的负载电流是多少? LDO的功耗为:压降*电流
如你所说应该是压降过高,或者布板时地敷铜不够多。可使用DC/DC BUCK来替换,http://www.ti.com/product/lm5010

使用特权

评论回复
评论
jjeemm77 2013-5-22 13:37 回复TA
嘿嘿!…豆腐弄成肉价!…哈哈!太不含蓄了!… 
xwj| | 2012-11-26 13:34 | 只看该作者
是DC-DC模块哦 IC是LM1117。。。
请、铭记 发表于 2012-11-26 12:00

额....

你先搞清楚“DC-DC模块”指的是什么再说。

使用特权

评论回复
jlass| | 2012-11-26 13:49 | 只看该作者
是DC-DC模块哦 IC是LM1117
第一次听说1117属于DC-DC
也第一次看到用1117进行12V转5V的,发热不大才有鬼了
直接换DC-DC就好了

使用特权

评论回复
请、铭记|  楼主 | 2012-11-26 13:54 | 只看该作者
6# xwj
有点望文生义。。。知道了 谢谢

使用特权

评论回复
trevor2011| | 2012-11-26 14:00 | 只看该作者
LM1117是LDO啊,有数据手册为证的:lol
http://wenku.baidu.com/view/cb5c89254b35eefdc8d33388.html

使用特权

评论回复
请、铭记|  楼主 | 2012-11-26 15:28 | 只看该作者
7# jlass 终于知道了还有这个区别,以前用电源IC的时候都没注意是DC-DC 还是LDO类型,弱爆了。。。:$

那我想再问几位,我的确认是LDO,压降太大了必定发热很大,现在想直接用分离元件先降到9V再降5V这样不知道能不能解决发热的问题(IC还是1117),还有会不会带来其他的问题,

使用特权

评论回复
评论
jjeemm77 2013-5-22 13:38 回复TA
用三极管扩流吧!… 
请、铭记|  楼主 | 2012-11-26 15:29 | 只看该作者
6# xwj 终于知道了还有这个区别,以前用电源IC的时候都没注意是DC-DC 还是LDO类型,弱爆了。。。:$

那我想再问几位,我的确认是LDO,压降太大了必定发热很大,现在想直接用分离元件先降到9V再降5V这样不知道能不能解决发热的问题(IC还是1117),还有会不会带来其他的问题,

使用特权

评论回复
ocon| | 2012-11-26 15:37 | 只看该作者
可以在输入端串电阻分担热量,但出于拯救地球的考虑,建议你用一片MC34063。

使用特权

评论回复
请、铭记|  楼主 | 2012-11-26 16:33 | 只看该作者
12# ocon 你这样还不如直接换个简单点的DC-DC

使用特权

评论回复
yangbinge| | 2012-11-26 16:43 | 只看该作者
还用 线性稳压芯片的话,可以在输入端串接个电阻,这样功率消耗在这个电阻上,芯片就不会很热了。

使用特权

评论回复
hq_y| | 2012-11-26 16:50 | 只看该作者
哦再简单的dcdc芯片也少不了电感和肖特基二极管吧。。。。

使用特权

评论回复
请、铭记|  楼主 | 2012-11-26 17:55 | 只看该作者
15# hq_y 有的 MP1494

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2012-11-26 20:34 | 只看该作者
12# ocon 你这样还不如直接换个简单点的DC-DC
请、铭记 发表于 2012-11-26 16:33

你还能找个更简单的吗?

使用特权

评论回复
liang5319| | 2012-11-26 23:22 | 只看该作者
用开关降压芯片LM2576,,这个基本不发热的。。或者,做两级降压应该也可以!

使用特权

评论回复
pa2792| | 2012-11-27 08:54 | 只看该作者
用LM2576会占用很大的PCB面积,估计不实际。

使用特权

评论回复
juliuszwj| | 2012-11-27 10:47 | 只看该作者
多串几个二极管吧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问