甲类变压器耦合功放 , ICQ为什么等于Icm 怎么算出来的?

5934|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
Lgz2006| | 2012-11-26 13:24 | 只看该作者

Ic≈Vcc*Rb2/Re*(Rb1+Rb2)

使用特权

评论回复
板凳
4sainimu78|  楼主 | 2012-11-26 13:36 | 只看该作者
题设是这样的
RE上的直流压降可忽略 , VCC=15V , 反射电阻RL'=50Ohm , 负载匹配
就这些条件,  没有 Rb1,Rb2,RE的具体值

使用特权

评论回复
地板
Lgz2006| | 2012-11-26 13:52 | 只看该作者
作业啊。提示:作交流负载线

使用特权

评论回复
4sainimu78|  楼主 | 2012-11-26 14:02 | 只看该作者
4# Lgz2006 那Q点的纵坐标要确定下来吧 纵坐标就是ICQ , 那ICQ等于什么? 怎么求出来?

使用特权

评论回复
maychang| | 2012-11-26 14:12 | 只看该作者
5楼:
知道电源电压和负载阻抗,作出交流负载线,知道了动态范围,其中点就知道了吧?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-11-26 14:27 | 只看该作者
ICQ=Vcc/RL'

使用特权

评论回复
4sainimu78|  楼主 | 2012-11-26 14:31 | 只看该作者
6# maychang
我来说说我的理解

由条件负载匹配,知道此时的功率最大,忽略RE上的压降与饱和压降, 得Vcm=VCC,
那么交流负载线应过点(2*Vcm,0)
又已知交流负载线的斜率为 -1/RL' , 因此能画出一条交流负载线,它与直流负载线的交点即是Q点
然后可以从Q点的纵坐标看出ICQ等于多少 .

是这样求ICQ吗

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-11-26 14:35 | 只看该作者
8# 4sainimu78
:victory:

使用特权

评论回复
maychang| | 2012-11-26 14:43 | 只看该作者
是这个意思。

不过,不知道“由条件负载匹配,知道此时的功率最大”是什么意思。变压器耦合甲类功率放大,没有什么“负载匹配”,更不是“功率最大”。

使用特权

评论回复
4sainimu78|  楼主 | 2012-11-26 14:44 | 只看该作者
9# Lgz2006
感动 我终于弄懂了

但还有疑问啊

ICQ=Vcc/RL'
这个方程很奇怪啊 , 如果说成立的话 , 在直流通路里 那不就是变压器的初级线圈不应该看成短路了吗? 没短路才会有一个RL'存在吧  . 这岂不很奇怪?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-11-26 14:48 | 只看该作者
就跟10楼一样,对这句“由条件负载匹配,知道此时的功率最大”有歧义,保留。

使用特权

评论回复
maychang| | 2012-11-26 14:48 | 只看该作者
11楼:
直流通路里,变压器初级近似短路,这个近似比忽略饱和压降和RE压降更接近真实。

使用特权

评论回复
4sainimu78|  楼主 | 2012-11-26 14:52 | 只看该作者
10# maychang
功率最大不是要负载匹配吗? , 我记得最大功率传输定理是电路的戴维南电阻等于负载电阻
用在这里的话应该是该电路的戴维南电阻等于 RL' 吧 :dizzy:

那不管怎么样 我是真的不明白 能讲一下负载匹配是什么意思吗

使用特权

评论回复
4sainimu78|  楼主 | 2012-11-26 14:59 | 只看该作者
14# maychang
直流通路里 , 变压器初级近似短路 , 那么 VCC-VC 应该是趋近于0 ,
就算有一个RL'存在 (VCC-VC)/RL' 也应该趋近于0  , 那怎么会求出一个并不小的电流ICQ呢?

使用特权

评论回复
maychang| | 2012-11-26 15:13 | 只看该作者
14楼:
单管甲类功率放大,其输出功率并非最大。因此也不能用“最大功率传输定理”。
单管甲类变压器耦合放大输出功率受以下条件制约:
1、三极管耐压。
2、三极管允许的最大集电极电流。
3、三极管允许的散热功率。
可能还有4、允许的失真度。
根据上述制约条件选定电源电压,选定你所使用的集电极电流(最大值),由此决定负载电阻(反射到变压器初级的负载)。或者根据输出功率要求选定(此时集电极电流并未达允许的最大值,可能差得相当远)。

使用特权

评论回复
maychang| | 2012-11-26 15:16 | 只看该作者
没错,变压器初级直流压降近似为零。不过,此时RL’并不存在。只有交流时才存在RL’。
所以讨论直流时, (VCC-VC)/RL' 无意义。

使用特权

评论回复
4sainimu78|  楼主 | 2012-11-26 16:15 | 只看该作者
16# maychang
VCC除以最大集电极电流  即 VCC/iCM=RL' , 得到的RL'就叫作匹配的负载吗 ?

我书里的解释里有这么一句话 : 已知VCC=15V , RL'=50 Ohm  , 负载匹配时 ICQ=Icm=VCC/RL'  .

那这是不是就是错的呢? 因为iCM=ICQ+Icm ,         ICQ和Icm都不等于0呀

使用特权

评论回复
maychang| | 2012-11-26 16:43 | 只看该作者
18楼:
不知道你的书里面说的是什么,因为不知道各符号定义,例如Icm就不知道是什么,更不知道iCM是什么。
据你首帖的图,变压器次级负载是RL,那么通常RL’指负载RL反射(折算)到变压器初级的数值。它不是什么匹配决定的,负载RL和变压器匝数比确定后RL’就已经决定了。

使用特权

评论回复
4sainimu78|  楼主 | 2012-11-26 16:52 | 只看该作者
19# maychang
这些符号不是国际通用的吗?
ICQ是静态集电极电流 , Icm是动态集电极电流峰值 , iCM是集电极总电流的峰值也就是静态叠加上动态的峰值

负载匹配这个条件有什么用 , 暗示什么?

然后 , ICQ=VCC/RL' 这个方程怎么会成立? 静态时集电极与VCC短路 怎么冒出RL'了?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问