我用stm32驱动电机,但总是烧坏芯片的ADC,请大家帮忙分析下

5733|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
电路图如下 现象就是adc读取都是4095
沙发
airwill| | 2012-11-27 20:22 | 只看该作者
什么叫烧坏芯片的ADC?  ADC 端口损坏了?
用 H 桥驱动电机, 如果续流没有控制好的话, 会出现很高的升压. 请特别留意一下

使用特权

评论回复
板凳
yixuanyuxiao|  楼主 | 2012-11-28 09:27 | 只看该作者
是ADC口烧坏了,读出来的数都变成4095了

使用特权

评论回复
地板
zhaoyu2005| | 2012-11-28 10:31 | 只看该作者
如果是高压击穿端口的保护二极管的话,还是有可能的。
端口有两个保护二极管,其中一个二极管正极接端口,负极接Vdd,如果这个二极管被高压击穿成短路状态,相当于Vdd直接接到这个引脚了

使用特权

评论回复
yixuanyuxiao|  楼主 | 2012-11-28 11:19 | 只看该作者
嗯,我测了一下,从稳压芯片出来的3.3V在电机启动的时候会有一个高峰,峰值到4V,不知道这个电压是怎么形成的,我测了稳压管的输入和地都没问题

使用特权

评论回复
yixuanyuxiao|  楼主 | 2012-11-28 11:25 | 只看该作者
刚才有测了一下,电源和地上都会有杂波,1117居然也没有能滤掉

使用特权

评论回复
lei129210| | 2012-11-28 12:01 | 只看该作者
5# yixuanyuxiao 用电机的话,接通电源和断开电源的瞬间都会出现反电动势。把这个反电动势去掉,就不会烧AD口了。。。

使用特权

评论回复
yixuanyuxiao|  楼主 | 2012-11-28 12:20 | 只看该作者
我加了续流二极管了,就是那个mos管的体二极管,难道这个二极管参数不对,电机很小12V的转起来也就200mA的电流

使用特权

评论回复
一周一天班| | 2012-11-28 13:56 | 只看该作者
考虑到启动瞬间大电流,zxct1009输出会有一个很高的电压。

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2012-11-29 11:06 | 只看该作者
如果额定电流200mA,那启动电流按10倍算,2A,这样都能产生那么大的电压那么大的干扰,估计PCB布线不合理,严重干扰到地了

使用特权

评论回复
uet_cache| | 2012-12-4 17:46 | 只看该作者
入CPU的模拟口是不是过压了,电压太高会烧口的,可以用示波器看下,是不是超了。可以进之前分压!

使用特权

评论回复
figo20042005| | 2012-12-4 19:19 | 只看该作者
最好在你的AD输入端加一缓冲限流电阻

使用特权

评论回复
lai832| | 2012-12-4 21:31 | 只看该作者
不知LZ如何考虑+12V------->U12---------->R33-------->AD(pin)----------->内部D(二极管)------------>3.3V------->地

这条支路的问题,R33也太小了吧

测试:AD(ping)是否对3.3V短路了.

使用特权

评论回复
cliffboy| | 2015-12-28 20:15 | 只看该作者
电机启动与关断瞬间会有大电流

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问