光耦+三极管 控制24v继电器

17514|80
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
maychang| | 2012-11-28 13:59 | 只看该作者
基极串联电阻4.7k似乎小了些,实际上基极电流有0.5mA已经足够。

使用特权

评论回复
板凳
wshshlc2012|  楼主 | 2012-11-28 14:03 | 只看该作者
2# maychang
谢谢回复。
我是这样想的,要让三极管进入饱和状态,就要是提供足够大的基极电流。Ib>500mA/350.

使用特权

评论回复
地板
wshshlc2012|  楼主 | 2012-11-28 14:04 | 只看该作者
2# maychang
不知三极管在很小的基极电流下可否进入饱和状态?

使用特权

评论回复
xapple21| | 2012-11-28 14:16 | 只看该作者
按β=200算Ib要大于0.1mA驱动电压是24V所以Rb限流电阻你用4.7K的应该是240K,另分压式可不用即你用的150K可以去掉。这是理论计算240K可以减到100K试试。希望对你有帮助

使用特权

评论回复
wshshlc2012|  楼主 | 2012-11-28 14:28 | 只看该作者
5# xapple21
0.1mA的基极电流,三极管能进入饱和状态吗?
我看网上的资料,讲的是基极电流要足够大,三极管才能饱和。
所以也比较疑惑,求指导。

还有那个电阻,主要用在截止状态下作为下拉,防止三极管导通的。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-11-28 14:59 | 只看该作者
我分别取10k和47k,另在光耦12脚并10k

使用特权

评论回复
wshshlc2012|  楼主 | 2012-11-28 15:03 | 只看该作者
7# Lgz2006
分别取10K和47K,表示的是:
10K 并联在光耦输入端1.2
47K串在三极管基极

是这样子吗?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-11-28 15:06 | 只看该作者
10k替4k7,47k替100k,另10k并光耦(视情况)

使用特权

评论回复
wshshlc2012|  楼主 | 2012-11-28 15:15 | 只看该作者
9# Lgz2006
谢谢。我用的是松乐继电器。
请问这样三极管的进入饱和状态,集电极电流能有多大?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-11-28 15:19 | 只看该作者
18.7

使用特权

评论回复
wshshlc2012|  楼主 | 2012-11-28 15:20 | 只看该作者
11# Lgz2006
刚好就是继电器的吸合电流?
这么巧?
你也用的这个?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-11-28 15:27 | 只看该作者

太巧了?24/1280=0.0187  也可能理解错了?
补充:发生饱和时,集电极电流将不再受控,仅由电源电压/集电极电阻决定——饱和应用的重要意义

使用特权

评论回复
wshshlc2012|  楼主 | 2012-11-28 15:43 | 只看该作者
13# Lgz2006
非常感谢你的回答。明白你的意思了。
就是三极管饱和时,集电极电流其实不一定达到它本身的最大极限。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-11-28 15:46 | 只看该作者
能使你明白,我好有成就感:P

使用特权

评论回复
wshshlc2012|  楼主 | 2012-11-28 15:54 | 只看该作者
15# Lgz2006
哈哈!
关于饱和状态,网上分歧貌似很多,你看下面两篇帖子:

三极管饱和状态讨论:
http://www.**/yuanqijian/sanjiguang/20111214255325.html

三极管什么时候工作在饱和区?http://www.dzsc.com/dzbbs/20070115/200765213434343495.html

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-11-28 15:55 | 只看该作者
不必看了,我自有理解。你慢慢学吧

使用特权

评论回复
xapple21| | 2012-11-28 16:15 | 只看该作者
用三极管做开关管只要Ub达到Uon即开启电压即可而Ic只要大于你要的18mA是不用再做考虑的,因为饱和后继电器的工作电流是你的电源24V决定的换句话继电器达到24V电流就是18mA。除非你用的是电流源(实际应该没有这用的)所以只要达到开关效果就够了,打个比方你的Ib到了MAX那你的开关就能用到最大功率0.625mW即24V26mA然而你实际的功耗仅仅24V18mA那么你的功率就浪费在了你的驱动上就是用大马拉小车。当然如果不考虑功率浪费的问题或者说驱动能力足够,那只要考虑不要让Ib过大烧了管子就行,这样的话Rb可以小,10K也好20K也好上电后管子不热基本OK。

使用特权

评论回复
明月小厨| | 2012-11-28 18:16 | 只看该作者
24V的继电器你加12V电源上去说不定也能有动作,有何必为一点点饱和压降算计来算计去;
100K的电阻并不常用,不如10K方便,有多大差别?完全可以忽略;
工作电流才20mA不到,估计随便找一个三极管都可以有这个负载能力的;
你的电路可以肯定能动作1次的;但到底能持续动作几次后完蛋我也不知道.
为什么要用24V的继电器呢?自找烦恼.

使用特权

评论回复
明月小厨| | 2012-11-28 18:18 | 只看该作者
521早就停产了,市场上的521价格并不好,质量也一般;为什么要用521呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问