大家对慈禧,怎么看?

2586|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
qiuting|  楼主 | 2012-11-29 09:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近我在看电视剧《大太监》
说的是李莲英的故事。
是台湾电视剧。
电视剧里,当然,都把猪脚写得比较让人同情,比较好。

但是我很想知道,对于慈禧,大家都是怎么评价的?

有的时候我很怀疑,那个年代,我大中国内忧外患,如果换做一个男人来当家,
是更好呢,还是更坏?

我觉得,会不会是我们后人,把责任都推到了一个女人的身上?因为,这是最好的能服众的理由了。

当然,我也不知道,有谁比较有研究的吗?

相关帖子

沙发
szjlj168| | 2012-11-29 09:33 | 只看该作者
:lol这个电视我还没有看,,等看了再来发表意见哈

使用特权

评论回复
板凳
tianm| | 2012-11-29 09:43 | 只看该作者

慈禧挺厉害的  当时的国情不是她能解决的  换谁都没用 在清之前就有问题

使用特权

评论回复
地板
chunk| | 2012-11-29 09:57 | 只看该作者

印象中慈禧的儿子是光绪皇帝,是亲儿子吧好象?反正这小子很不地道,拉着那个什么康有为吧还是梁有为的搞小帮派,要变祖宗的规矩。老佛爷开始觉着变变也好,能国富民强有何不可。结果一变起来才发现要“限制皇权”,老佛爷就不开心了,本来挺支持你们的,怎么这么对我?可已经支持人家了又不能翻脸,只好硬挺着不办事,后来他儿子受不了了,你这个妈当成这样,跟后妈有TM什么区别?那叫什么嗣同的给出一馊主意:说袁大头(我的偶像)在天津小站练兵,手底下四五万军队,平时总是支持改革,要不让他带兵到天津卫抓了直隶总督荣禄,迫使你妈变法。光绪也没别的办法,就这么办吧。这个嗣同,对了,谭嗣同,就找我们袁大总统(未来的)让办这事。老袁一开始没明白怎么回事,后来反应过来了,慈禧太后的实力远超他儿子,我办不了这事。所以没办法,就把这事儿给捅上去了。结果老佛爷可开心了,总算能灭你们这帮小畜类啦,于是开始抓人,梁有为跑去香港,康起超跑日本,谭嗣同一合计,我不能再跑了,历来改革变法哪有不死人的,我去死吧,这么着,老谭死在菜市口了。

可是呢,列强们都不高兴了,他们都支持光绪变法,你赶紧变过来吧,咱们一块儿做生意多好?弄你点钱总得动刀动枪的多烦啊。眼看着这事儿黄了,烈强们开始**,慈禧一赌气,我跟你们Y挺的宣战,可又不想动自己的军队,就把义和团弄到北京。这帮人就开始烧教堂,这火烧的这叫一个火,教堂给点了,连大栅(什)栏(烂儿)一条街上的商户全给点了,后来就去攻打大使馆,死攻活攻攻不进去,人家有机关枪啊。后来烈强实在受不了这种无离头恶搞了。弄了一个八国杂牌军,往北京开。老佛爷就肝儿颤了,赶紧给人家大使馆送西瓜,要“量中华之物力,结与国之欢心”,人家都不搭理她。后来只好全家往黄土高原上跑,跑之前把儿媳妇珍妃扔井里淹死了。

所以我说句实在话,老佛爷固然不容易,但她办事实在不如我们敬爱的袁大总统地道。也就能整治一下儿子儿媳外带小叔子,女人嘛,这就这样儿了。

使用特权

评论回复
liang7143| | 2012-11-29 10:03 | 只看该作者
挺厉害的,只怪生错朝代了,如果运气好,也许就是另外一个武则天了

使用特权

评论回复
qiuting|  楼主 | 2012-11-29 10:09 | 只看该作者
chunk总结的很诙谐,liang7143说的很准确。
我觉得她可能比武则天还厉害。

使用特权

评论回复
liumulan| | 2012-11-29 10:16 | 只看该作者
觉得那个电视放的很假呢,看了几集就没看了!

使用特权

评论回复
qiuting|  楼主 | 2012-11-29 10:26 | 只看该作者
看上去似乎是很假。但是,电视剧,肯定都是假的。
只是,那是台湾人拍的,而我们大陆人都被灌输了 李莲英 是无恶不作的坏蛋。
台湾人也许人家没有这个思想呢。。。
我们自己人写的历史,总是会写有利于我们的事。从别人的角度来看,肯定不一样了。

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2012-11-29 12:36 | 只看该作者
不想看清朝的电视剧,连历史也不想多研究,不管怎么样,都觉得慈禧是个大王八蛋

使用特权

评论回复
chunk| | 2012-11-29 13:18 | 只看该作者
6# qiuting

武则天灭了褚隧良和长孙无忌,但她敢重用狄任杰啊。慈禧灭谭嗣同,然后呢?

武则天是杰出的政治家,慈禧只是隔壁大妈而已,差着档次呢。

使用特权

评论回复
boboanaini| | 2012-11-29 16:08 | 只看该作者
楼主说错了吧,香港拍的。那可是TVB的重头戏啊

使用特权

评论回复
xlhtracy| | 2012-11-29 16:45 | 只看该作者
是香港的  本来对这类不感兴趣的。比较喜欢tvb的刑侦剧,不过这部评价都不错,打算看完飞虎去看看这个。

不过同意10楼的观点。慈禧有手段,有心计,但是目光狭窄,没远见

使用特权

评论回复
文刀飘红| | 2012-11-29 20:35 | 只看该作者
对她的所谓正统评价,只是为了历史的需要而已。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2012-11-29 21:29 | 只看该作者
莫非qiuting想当慈禧?

使用特权

评论回复
hys0401| | 2012-11-29 22:36 | 只看该作者
3# tianm
几十年不上朝的万历都能在朝鲜打败小日本。

你这是黑清朝呢,还是黑慈禧呢,还是想黑少数民族呢?

使用特权

评论回复
hys0401| | 2012-11-29 22:43 | 只看该作者
8# qiuting
除了本朝,清朝是中国历史唯一没有被黑过,而且是唯一被吹捧的朝代.

国民党修清史,结果让一个清遗去修,不但把清朝吹上天,还将国民党贬"匪".所以国民党自打嘴巴,不承认这个"清史",现在叫<清史稿>.

不是国军无能,而是**太狡猾!

使用特权

评论回复
tianm| | 2012-11-30 09:33 | 只看该作者
3# tianm  
几十年不上朝的万历都能在朝鲜打败小日本。

你这是黑清朝呢,还是黑慈禧呢,还是想黑少数民族呢?
hys0401 发表于 2012-11-29 22:36

还在朝鲜还打过美国呢  又怎么样呢   大家都看的到。。。

本来就是两回事 别往一起扯

使用特权

评论回复
qiuting|  楼主 | 2012-11-30 18:52 | 只看该作者
武则天夺权后,没有外国的势力影响啊。
慈禧可以说是得到了一个乱摊子。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2012-11-30 20:34 | 只看该作者
武则天时期,突厥、吐蕃还有遥远的阿拉伯帝国都是强大的外患,内部反对的声音更大,骆宾王的讨武檄文看过么?
慈禧虽然面对烂摊子但也有机遇,只是任何时候,指望既得利益群体自发的做出有损于自身利益的变革是从来没有可能的,所以烂摊子只会继续烂下去。

使用特权

评论回复
remotehill| | 2012-12-2 08:19 | 只看该作者
假定人大致一样智商。武则天的成长经历,周围环境,就决定她超越普通女人和普通男人,是个政治家。类似毛的成长,注定这鸟人是干大事(可惜都是大坏事)。而他老婆,注定就是他的狗。而慈禧不过深闺怨妇成长过程,和红都女皇水平差不多。所以,才会发出同时向N个国家开战的政治笑话。 至于她被抬高到政治家,不过是辫子复辟心不死的想法。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问