请教一个复位放电电路

8000|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Metalor|  楼主 | 2012-11-29 10:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

如图所示,一个低电平复位电路。
对于其并联一个二极管D1所谓断电后跟R1组成回路,可实现快速放电功能,用了很久感觉也好用,但一直理解得不是太好。

此放电回路如何工作?如何实现快速放电功能?
我的想法是,因为本身VDD上面肯定并了大的电容如100u,在某些功耗较低的系统中,断电后VDD下降得会很慢(此放电回路是否也能对VDD上的100u起放电作用?)。我理解的是:断电后,VDD端的电压必须低于Reset端的电压,C1才会对外放电,而VDD本身放电就很慢时,此放电回路还有作用吗?
说的有点乱,我想真正懂的人应该知道我想问什么吧。欢迎探讨,谢谢!

相关帖子

沙发
Metalor|  楼主 | 2012-11-29 11:17 | 只看该作者
没人。。

使用特权

评论回复
板凳
cubasa| | 2012-11-29 12:47 | 只看该作者
是加速放电。相对于不加二极管,会快的。相当于抄了条近路。

使用特权

评论回复
地板
jlass| | 2012-11-29 12:57 | 只看该作者
此电路只是对reset用的
上电时电容缓慢充电(增加reset上电时间),掉电时缓慢放电,1N4148钳位,哪来的加速放电功能啊
这种说法倒是没听说过,为了省钱1N4148一直没加过

使用特权

评论回复
zcw9911| | 2012-11-29 15:04 | 只看该作者
本来复位就是相对于VDD掉到工作电压以下,如果VDD下降的很慢,相当于单片机一直还在工作,当然不能复位了,LS理解不正确,4148的压降只有0.7V左右,VDD掉电后,电容上的电压直接通过二极管降到0.7V,当然是加速了,不过用104的电容,这种效果不明显。用10uF的就比较明显了。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2012-11-29 15:04 | 只看该作者
一般情况下,芯片IO都有上下嵌位二极管,那个二极管可以省掉了

使用特权

评论回复
Metalor|  楼主 | 2012-11-29 15:23 | 只看该作者
5# zcw9911

"掉电后,电容上的电压直接通过二极管降到0.7V,当然是加速了"
想知道C1上的电压是如何迅速掉到0.7V的?我就是这里不明白。
我知道只要能确保C1上的电压在掉电后能迅速降下来,再次上电MCU就能正常复位。
我一直理解的是,要把系统里所有的电都放掉后,C1的电压才会跟着降下来,但是这个电路似乎并不能放掉VDD的电,这也是我困惑的地方。

使用特权

评论回复
Metalor|  楼主 | 2012-11-29 15:24 | 只看该作者
6# ayb_ice

大神说的我明白,我这个电路只是用来发问自己临时画的。
求大神解释此二极管如何实现将C1的电压迅速降下来。

使用特权

评论回复
Metalor|  楼主 | 2012-11-29 15:26 | 只看该作者
4# jlass

充电跟电阻有关吧,跟二极管也有关?
掉电时为何又是缓慢放电?

使用特权

评论回复
jlass| | 2012-11-29 15:49 | 只看该作者
是跟电阻有关啊,我有说和二极管有关吗,呵呵。
我的观点是reset与VCC的电压是同步下降的,二极管没有加速放电的作用(只有嵌位作用)

使用特权

评论回复
Metalor|  楼主 | 2012-11-29 16:07 | 只看该作者
是跟电阻有关啊,我有说和二极管有关吗,呵呵。
我的观点是reset与VCC的电压是同步下降的,二极管没有加速放电的作用(只有嵌位作用)
jlass 发表于 2012-11-29 15:49

嗯~
我也认为电压是同步下降的。

使用特权

评论回复
cubasa| | 2012-11-29 16:52 | 只看该作者
假如不加二极管,VCC掉到0时,RESET不一定会零。因为100K的电阻太大,放电太慢(假设单片机的RESET引脚输入阻抗无穷大)。加上二极管,基本就是同步的了。就是所谓的“加速”了。
不过正如五楼zcw9911所言,104电容效果不大,RC放电时间常数很小。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2012-11-29 17:24 | 只看该作者
掉叫后,VDD迅速下降,电容通过二极管快速放电,肯定比通过电阻放电要快些

使用特权

评论回复
W_Controller| | 2012-11-29 19:30 | 只看该作者
楼上是正解

使用特权

评论回复
沉默爱电子| | 2012-11-29 22:37 | 只看该作者
这样啊

使用特权

评论回复
破碎空心| | 2012-11-29 23:08 | 只看该作者
正如4楼所说,开机时电容经过电阻缓慢充电,增加复位时间,
掉电后VDD电压低,如果没有二极管电容会经过电阻缓慢放电,这样MCU的复位脚就不能快速的为低电平,如果再上电就可能出现死机或程序继续运行现象,如果有二极管则电容可以经过二极管放电,这样就可以快速复位了!

使用特权

评论回复
xyz504868170| | 2012-11-29 23:22 | 只看该作者
16# 破碎空心 :victory:

使用特权

评论回复
gmgmgm| | 2012-11-29 23:25 | 只看该作者
相信楼主是遇到了产品在通断电测试时复位的问题,这种情况最怕就是客人挑刺,拿你的产品快速通断电测试,这下可不好交差了,有时候也不好跟客人解析必须要断电后保持多少秒才通电才能正常工作吧,跟楼主深有同感,楼主要考虑的是怎样才能让断电情况下让VDD电容上的电压快速放掉!避免在使用中因为通断电时间太短而造成死机现象

使用特权

评论回复
明月小厨| | 2012-11-30 00:15 | 只看该作者

我用一个电阻接VCC到地;这样放电快很多了;
象STM8S单片机,引脚本身就有这个二极管,你再加一个不是浪费资源?
也许你用的不是STM8;

使用特权

评论回复
Metalor|  楼主 | 2012-11-30 08:43 | 只看该作者
谢谢各位的回复,特别是cubasa~

我现在明白了,这个快速放电其实只针对C1,而无法让VDD也快速放电。
其作用就是防止VDD降下来后而C1的电还没有放完。

说到底拔掉电源再上电,MCU复位不了,主要还是要解决VDD放电的问题,只要VDD下来了,C1要降下来其实很简单。
我一开始以为这个电路能让VDD也快速放电,所以老想不明白。现在清楚了~

gmgmgm,同感哈哈~一般工程师的话,拔掉点之后都要按几下按键什么的再上电,而用户不会。经历了两家公司都有这个问题。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问