全部开源!和你一起做平面旋转时钟

3975|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
pjn_1905|  楼主 | 2012-11-29 21:47 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
源链接在中国DIY论坛:http://www.ndiy.cn/thread-12283-1-1.html
再次编辑:
前段时间和大家共享了我以前改装送给别人的“多媒体十字旋转屏”,感觉那东西很好玩。趁着现在有空(现在是大四了,签了工作,过年后才去报到,所以有的是空哈~~),想自己设计一个旋转屏了。后面想想,上一次的是十字旋转,用的还是别人的套件,这一次我要做平面旋转屏。平面的旋转屏显示汉字没有十字的立体好看,但是,平面的旋转屏不仅可以做成数字时钟,还可以做成“模拟时钟”(有时针、分针和秒针那种)。
这一次的平面旋转屏是我自己弄的原理图并手工热转印弄了PCB,下面先给大家看看效果

4 小时前 上传
下载附件 (42.42 KB)

正常时间显示。

4 小时前 上传
下载附件 (35.29 KB)

滚动文体显示(相机抓拍不了,看到模糊的了,实际是清晰显示的)

4 小时前 上传
下载附件 (51.79 KB)

开屏

4 小时前 上传
下载附件 (36.66 KB)

满屏显示。为了最后写模拟时钟,所以LED灯很接近旋转圆心,并加了圆心和外环的灯,并且这两个灯红绿色的区分哈。

4 小时前 上传
下载附件 (76.23 KB)

成品图。
视频链接:http://v.youku.com/v_show/id_XNDgxNzIzNDgw.html
目前有开机画面、显示时间和日期功能、能通过红外遥控控制、滚动文字显示功能。

好了,下面开始介绍,现在桂林天冷了,我手又生冻疮了,所以以下描述简化,大家有不明白的,可以跟帖问,做这个也希望是有一定基础的人才去做,起码要懂单片机。不然问太基础的问题我也不想费口舌了,毕竟天很冷~~~~~
电源我用的是5V
4 小时前 上传
下载附件 (51.38 KB)

这个大家认识吧,手机直充+烂读卡器+引线就是一个5V电源。
再看电路图部分,
4 小时前 上传
下载附件 (53.8 KB)

这个是主控板原理图。

4 小时前 上传
下载附件 (41.68 KB)

这是无线供电的电路图,我用的是无线供电。

3 小时前 上传
下载附件 (59.85 KB)

这是成品PCB和说明。论坛压缩了图片,所以有些看不清,后面我会传原理图、PCB和程序给大家的。
所用红外遥控器还是通用车载的,平常开发板带送的。不明白的,看我的16*32点阵里面的帖子,里面也用到这个遥控器。
在主控原理图,我再说明一点。
1.我最后用的是INPUT2供电的,即用单端整流供电的,而U3即整流桥我是不用的,所以在PCB上整流桥位置我是空的。
2.INPUT2整流用的二极管可用1N60或1N4148,但最好用1N60,因为它压差小。DZ1稳压二极管是5.1V 2W的。
3.上拉电阻如R5-R8是可灵活取的,一般用4.7K-10K,当然有些同志说单片机内部已有上拉了,不用可不可以。如果你不加外部上拉也能正常工作了当然不用了。我只是为了稳定工作才加的外部上拉。
4.红外接收和时钟芯片的电源限流电阻R9和R4。其实这两个也可以直接短接不用的,但是还是为了稳定工作,对于红外接收是怕瞬间电流太大或电源极性接反烧坏它,才加的R9,R9取值可从0-200欧不等。同样的R4是因为很多国产1302都有发热问题,加了限流电阻R4和C9电源滤波后可避免那种情况,R4的取值可从0-100欧不等。
5.时钟芯片的32.768的晶振引脚上的两个个电容C3、C4其实也是可有可无的,但是不用这两个电容会常见走时不准,而且是走时加快,所以还是为了稳定时钟芯片的工作才加的,当然如果你不加这两个电容走时已经蛮准了就不用加了。走时变快的再加,这两个电容的取值可以从5-20PF不等,容值越大,走时就会相对慢点。同时,把32.768K晶振的金属壳接到地也可以稳定时钟芯片的工作,让它走时更准。最后,有些同志说,走时不准每天可以软件修正,那我也没的说了。
6.用于控制从哪播放的红外接收和发射管,用一般的也可以,我是用3MM的发射管,方形凸面聚光的接收管,就是这种
3 小时前 上传
下载附件 (3.14 KB)

对于红外发射管的R1取值也是比较灵活的,看你用的是什么红外接收管了,一般取10K-22K都没问题。
7.PCB 上我最终没焊上DS18B20温度传感器,这个东西比较贵,而且我觉得没必要显示温度就不焊,大家需要的可以焊上上去。
8.主控我用的是STC89C58RD+的,推荐用STC89C52及以上的STC单片机,这样芯片的FLASH比较大,能写更多的程序,像我的这个数字时钟程序编译后有7K多,如果用STC89C51的刚有4K是装不下的。
9.旋转屏部分的元件基本上能用贴片的就我就用贴片的,无极电容和电阻都是用0805封装的,时钟的备用电池座也是贴片的,型号为CR1220,电池也是CR1220了。上面还有两个有极电容,是直插的,但为了尽量减小体积,建议用低耐压的。比如10UF的,我用耐压25V的,220UF,我用耐压10V,刚好就装上去了哈,看我的PCB分布都是刚好合适的。顶层装不上的,就装底层。比如晶振和排阻、温度传感器等,但不能旋转的时候刮到底板。
10.为了打印方便,就打一张热转印PCB,我全部只打顶层,像无线输电的PCB,虽然PCB上是顶层,但焊接元件上我是把它看成底层焊的,内行人会看得出的。
再看最后的PCB
4 小时前 上传
下载附件 (46.54 KB)

4 小时前 上传
下载附件 (66.03 KB)

正视图

4 小时前 上传
下载附件 (40.11 KB)

背面图。

再说说底部无线供电。
我用的是无线供电,当然大家也可以用电刷,我的底架是拆以前软驱的,本来我是想用软驱的无刷电机的,但我拆下来的电机不好改装,轴太短,所以最后我只用了软驱的架子而已。

4 小时前 上传
下载附件 (44.98 KB)

4 小时前 上传
下载附件 (42.58 KB)

这个马达是长轴的,是网购的嘛,以前我弄十字旋转屏的时候多卖的一个长轴电机。
还有无线供电的线圈和与旋转电路图的连接器也是以前网购的
4 小时前 上传
下载附件 (10.16 KB)

,其实这些大家都可以自己做的。 我也教教大家吧,线圈可以参考下面的要

4 小时前 上传
下载附件 (38.76 KB)

我自己的东西拍的,但是因为我有成品了,就不用自己绕了,建议无线发射的初级线圈在50圈左右,次级在80圈左右,而且最好是初级线圈用的导线比次级的粗一些,因为它要过的电流比次级大的。至于连接器,我用的是这个
2 小时前 上传
下载附件 (5.45 KB)

,属于成品。但大家可以用矿泉水瓶盖中间打孔,再在孔内插入笔芯和胶水做成类似的。
还有长轴电机,估计不易买到,大家自己想办法咯,要不像我一样网购了。
再来看底架的图片吧。

4 小时前 上传
下载附件 (66.57 KB)

4 小时前 上传
下载附件 (50.34 KB)

图片上有说明的我不不说了,我还加了一些开关、电源指示啊的。旋转屏对电机的速度是有一定的要求的,所以为了电机稳定转动,我用了AMS1117-ADJ调压从而控速,而我现在手头没这个芯片(身在山旮旯,不好买元件),所以就先串联一个1N4007到电源就接到电机了。B772的散热我是直接接到底架上就可以了的,当然注意其它的绝缘。
最后,我的电源指示灯是紫外灯哦,可以验钞哦;P
4 小时前 上传
下载附件 (31.62 KB)

。介绍硬件完毕,软件就说多少了,我就再说下我取模的软件

4 小时前 上传
下载附件 (164.08 KB)

这个是设置它用的,但不同的字体,设置还是不一样的…………这个是一部分设置。
因为开源,等下我提供PCB、原理图和源程序。
我现在写成的是数字时钟,是我自己写的,也希望给那些还不会写的一个参考吧,有不理解的地方可以问我哈。然后模拟时钟我还没写,也还没想出来,所以希望有人能教我写成模拟的时钟哈。
视频也会在稍后发布……
最后再晒晒我的的工作台,嘿嘿~~~
4 小时前 上传
下载附件 (53.43 KB)

1 小时前 上传
下载附件 (46.33 KB)

平面旋转LED红外时钟程序.rar (69.62 KB, 下载次数: 0)
1 小时前 上传
下载次数: 0
下载积分: 刀币 -1

1 小时前 上传
下载附件 (36.79 KB)

1 小时前 上传
下载附件 (88.45 KB)

PCB在下面
http://www.ndiy.cn/forum.php?mod=attachment&aid=MzM3NTF8MzgxNGM5MzMwOGViMjI4M2E4YTU2OTI2Mzk1N2RkMTd8MTM1NDE5NjYxNg%3D%3D&request=yes&_f=.rar

下面是原理图
http://www.ndiy.cn/forum.php?mod=attachment&aid=MzM3ODV8ZjFmYTljNGJjNmI0NGY0ZDllZGI3MzAyYzZjNmQ2ZTR8MTM1NDE5NjYxNg%3D%3D&request=yes&_f=.rar

视频链接:http://v.youku.com/v_show/id_XNDgxNzIzNDgw.html
评分
ocon + 2
xlhtracy + 1 牛~
tyw + 10 好!