连整3天,人都要疯了,stm32无法下载,jtag,串口均无法识别

12483|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

两块板子,用的分别是stm32f103vet6和stm32f103rbt6,第一块板子焊好之后测试,jtag无法识别,查阅资料说可能出厂烧的程序复用了jtag的接口,可以改用swd测试,或者boot0置高,无奈我没考虑到这点,板子上boot0全部接地,只好割一块出来接高,还是无法下载,遂心一横,把cpu重新焊一遍,用表量了所有端口,全部无误,又把晶振换到其他板子上,正常使用,而且虽然我的板子无法下载,但是上电的时候电压是1点多伏,是起振状态,后万念俱灰,焊上了max232.直接用串口,结果不管boot0是高还是低,仍旧无法读出器件,要么没响应,要么是乱码,此时2天已经过去了,面对一堆板子真是哭笑不得,无奈紧急买了几个新的cpu,等待途中焊了下stm32f103rbt6那块板子,结果不出我所料,依然难兄难弟殊途同归,真是欲哭无泪,这几天谁都没睡好,现贴上图片,求高人解答:'(

一一些细节就是芯片焊的时候为了定位在下面填了一些焊锡膏黏住,焊好之后基本所有引脚之间的缝隙都被松香和焊锡膏填上了

相关帖子

沙发
forrest11| | 2012-11-30 11:52 | 只看该作者
瞧你焊得那叫一个差,不出问题才是奇迹呢。

使用特权

评论回复
板凳
leeo_js| | 2012-11-30 12:03 | 只看该作者
确实,先检查下有汉有虚焊再说哦

使用特权

评论回复
地板
loveme1949|  楼主 | 2012-11-30 12:04 | 只看该作者
2# forrest11 焊是没问题,每个引脚都量过了,因为松香比较黑,拍照又开了闪光的缘故,引脚上拨弄过,所以起碎屑了。看上去是有点邋遢

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-11-30 12:48 | 只看该作者
楼主用的烟焦油当助焊剂么?重新焊一块出来吧,这块已经说不清楚了。

测过整机电流么?测过单片机的电压么?侧过复位端电平么?测过晶体上波形么?

使用特权

评论回复
xwj| | 2012-11-30 12:55 | 只看该作者
哇靠,LZ这焊工....

明显没焊过贴片IC,焊工没入门啊

使用特权

评论回复
xwj| | 2012-11-30 12:58 | 只看该作者
说下你在哪个城市,同城找个坛友办理焊一下吧。

IC拖焊非常的容易,根本就不需要松香,用带松香的焊锡丝即可。
能搞成这样子,真的是服了你。

使用特权

评论回复
戒指320| | 2012-11-30 13:22 | 只看该作者
洗版水 洗洗, 量一下 reset口电压,确保电压ok   我遇到过烧录不了的,要么是我自己焊接有问题,要么是复位脚电平不对,   先焊好最小系统 烧录,  不过你焊接的真的不咋的

使用特权

评论回复
manbo789| | 2012-11-30 14:21 | 只看该作者
你用什么软件下载的?如果是官方的这个,奇偶校验要选奇校验,否则就杯具了。

使用特权

评论回复
along1980| | 2012-11-30 15:59 | 只看该作者
检查下:
1. 芯片供电是否正常;
2. 晶振起振美!
这焊工,,,,用洗板水或酒精好好擦擦吧

使用特权

评论回复
icecut| | 2012-11-30 16:22 | 只看该作者
友情帮顶

使用特权

评论回复
coody| | 2012-11-30 16:28 | 只看该作者
那就放弃吧。。。
不管是SWD或串口,都很容易的,只要你的电路没问题,焊接没问题。
串口下载时,是用内部的时钟,哪怕不接晶体,都能下载。

使用特权

评论回复
评分
dong_abc + 1
储小勇_526| | 2012-11-30 16:56 | 只看该作者
;P0.5mm确实为难你啦,你确定片子上所有电源全部接了嘛,AD的地也一定要接的

使用特权

评论回复
logokfu| | 2012-11-30 20:32 | 只看该作者
应该用max3232吧

使用特权

评论回复
lzlz70707| | 2012-11-30 20:55 | 只看该作者
我这实习期间也是用的STM32
一般用JATG下载不用管BOOT0和BOOT1 某次我的板子的BOOT0悬空了 JATG照样能下载程序 就是没法DEBUG
检查一下STM32的所有供电引脚 某次我们忘了把STM32上的VDDA和VSSA接电源了 死活下不了程序
还有晶振哈 不焊晶振一样可以下载程序滴

使用特权

评论回复
toneic| | 2012-12-1 20:48 | 只看该作者
友情帮顶。

使用特权

评论回复
shuangjf| | 2012-12-2 20:06 | 只看该作者
洗洗更健康啊,先洗洗看吧1

使用特权

评论回复
william228| | 2012-12-2 20:37 | 只看该作者
不要用松香、助焊剂。拿吸锡器就行了!

使用特权

评论回复
cjseng| | 2012-12-2 21:23 | 只看该作者
我感觉是上电时序问题。

使用特权

评论回复
xlsbz| | 2012-12-3 10:17 | 只看该作者
有可能是读保护了?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问