遇到一个伤脑筋的小问题!!

5027|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

TTL电路(摘自康华光版)

如第二图红线部分,我不理解。
不通的原因是:如果T2,T3饱和,那么T4肯定是截止的,这样一来此时T3的集电极c相当于开路,怎么在负载身上产生0.2V的输出?

不懂啊,高手可以教一下我吗?

相关帖子

沙发
maychang| | 2012-11-30 14:56 | 只看该作者
此时T3的集电极C确实相当于开路,因T4中没有电流。
但此时外部负载必是向芯片内“灌入”电流,芯片输出低电平的意思就在于此。

使用特权

评论回复
板凳
NE5532| | 2012-11-30 15:59 | 只看该作者
这个0.2V是来自负载的电流在T3上产生的

使用特权

评论回复
地板
披头士911|  楼主 | 2012-11-30 16:18 | 只看该作者
3# NE5532 没看出来,负载一只脚接地,比如此时电流从负载的“地”流入T3,Vo为负啊。

使用特权

评论回复
披头士911|  楼主 | 2012-11-30 16:25 | 只看该作者
2# maychang maychang大侠意思是不是这样:

当T3三极管基极b输入高电位时,T3导通,然后无视T3的c集电极接地的事实,依然产生0.2v的“高压”?
是不是我哪里错了呢?或者哪里忽视了?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-11-30 16:40 | 只看该作者
负载一定是接在GND和输出之间的?不能接在VCC和输出之间?负载一定是个电阻,不能是个电容?

使用特权

评论回复
xingnuolgsx| | 2012-11-30 16:50 | 只看该作者
1# 披头士911

问一个基础的问题,为什么T2、T3两管子处于饱和状态,根据什么判断的?求高手指教。

使用特权

评论回复
披头士911|  楼主 | 2012-11-30 17:13 | 只看该作者
6# NE5532 第一,教材普遍这么画,肯定代表普遍情况,否则我也可以反问大侠:负载为纯电阻且无源只接地这种情况怎么解释?
第二,倘若果真需要接额外电源比如Vcc ,不就和OC门一样了吗?索性为什么不直接叮嘱读者此电路需要!上拉电阻哦

使用特权

评论回复
maychang| | 2012-11-30 17:17 | 只看该作者
8楼:
如你首帖图中所示负载电阻接地的话,没有电流流入芯片,输出电压为零,更满足低电平要求。
0.2V是有一定电流流入时才会发生的。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-11-30 18:06 | 只看该作者
披头士911,看图说话

使用特权

评论回复
披头士911|  楼主 | 2012-11-30 18:55 | 只看该作者
10# Lgz2006 挺生动的,大侠!
0.2v就是T3的CE间饱和压降么,对不对?
你这样画我也懂。
话说回来,我就想问,负载电流怎么走?(0.2v情况下)
紧接着,T3的集电极c电流是流入还是流出?(正常吗?)

使用特权

评论回复
披头士911|  楼主 | 2012-11-30 18:56 | 只看该作者
9# maychang 这样说来,教材是不是没说明白,不够严谨?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-11-30 19:10 | 只看该作者
6# NE5532 第一,教材普遍这么画,肯定代表普遍情况,否则我也可以反问大侠:负载为纯电阻且无源只接地这种情况怎么解释?
第二,倘若果真需要接额外电源比如Vcc ,不就和OC门一样了吗?索性为什么不直接叮嘱读者此 ...
披头士911 发表于 2012-11-30 17:13

书不能傻读,请楼主仔细思考一个问题:数字门电路最普遍的负载是什么?有什么要求,这个问题书上没有讲,你能想通了,驱动部分也就可以超过你的同学了,不要跟我钻牛角尖,你【目前】看问题本质的功夫还不够。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-11-30 19:16 | 只看该作者
算了,我还是怕楼主钻牛角尖,提示一下好了,门的输出一般是接另一个门的输入,请分析一下,另一个门的输入部分等效为什么结构?带电阻的例子,你可以用驱动LED来看。

使用特权

评论回复
评论
xiaotaodemeng 2012-12-2 13:17 回复TA
欣赏此态度! 
NE5532| | 2012-11-30 19:17 | 只看该作者
上拉的问题,楼主你先放一下,把基础学通了咱们再研究,上拉太复杂了。

使用特权

评论回复
xapple21| | 2012-12-1 22:26 | 只看该作者
这个0.2V是不是结电压?两种情况:
1.T4是始终导通的,就算T2T3导通Ub>0.7V,这样的话Uo=Ucb4=0.2V
2.T4是截止的但T3集电结反偏Uo=Ucb3=0.2V

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-12-2 07:12 | 只看该作者
最怕两种人:一是1,2年级学生;二是硕研。前者缠来绕去混混沌沌不明不白,后者云山雾水渐离渐散渐行渐远
披头士911,你能不说“饱和”两个字么,这湾水很深
电流爱怎么走怎么走,(当下而言)管得有点儿多
你不是“也懂”么。都已经存在了,怎么会不正常!

使用特权

评论回复
披头士911|  楼主 | 2012-12-2 10:21 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2012-12-2 07:12
最怕两种人:一是1,2年级学生;二是硕研。前者缠来绕去混混沌沌不明不白,后者云山雾水渐离渐散渐行渐远
披 ...

不管怎么说,先谢谢前辈的不吝指教了
不过NE5532指的路更清晰一点,我懂了。
结论是:书上这么画要么就是简化,要么只代表了高电平输出的情况。

然而,作为大一新生,我想说:只要自己清晰,何惧缠来缠去,只要不是无理取闹,道理越辩越明有何不可呢?

再补充我的11楼:矛盾之处在于,电流方向如果是从负载上到下,那么Vo为0.2v为正说得过去,但是
对T3而言,不论是饱和还是放大,电流绝对不是这么流的,方向恰恰相反。
反过来,电流方向如果是从负载下到上,那么Vo在负载身上产生的电压为负才对,怎么产生0.2V的正偏压?

这就是我们所谓大一新生“缠来缠去”之处。

结尾,还是感谢LG前辈的用心教导。

使用特权

评论回复
披头士911|  楼主 | 2012-12-2 10:30 | 只看该作者
NE5532 发表于 2012-11-30 19:17
上拉的问题,楼主你先放一下,把基础学通了咱们再研究,上拉太复杂了。

感谢大侠的清晰和耐心指导,顺着你的路,我通了。
我是这样想的,直接此TTL门下面再接一个TTL,这样此输出的高低电平3.6 v和0.2v刚好对应下一级的输入要求:3.6v和0.2v。

A--------3.6 v输出时,下一级等效电路就是一个反着的二极管(来自T1的发射极)加4kΩ的Rb1,他们串接在5v的Vcc上(果然如大虾所说,相似于一个上拉的结构)
B--------0.2v输出时,下一级接T1倒置使用时的CE直流电阻,再串两个二极管,然后接地。(在这一点上不知分析是否严谨正确,还望指教)

使用特权

评论回复
xukun977| | 2012-12-2 10:54 | 只看该作者
披头士911 发表于 2012-11-30 18:55
10# Lgz2006 挺生动的,大侠!
0.2v就是T3的CE间饱和压降么,对不对?
你这样画我也懂。

你是真看懂了么?图中0.7-0.68=0.2你也懂?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问