迷茫中,不知到应该怎么定自己的方向

1598|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
OnlyForMyDreams|  楼主 | 2012-11-30 16:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        大家好,我是一名刚六月份毕业的往届生,在大学的时候学过一些单片机和PCB制板,毕业后就在现在的公司就职,公司的主要业务是做软件开发方面的,在我们的办公室只有我一个人是做嵌入式(单片机)方面的,其他同事都是做C/C++编程,当初也是看好在这的发展前景才来的,在正式工作后发现,公司在嵌入式方面是零,简单的说是看不到一只电阻,更不用说示波器了。在接下来的时间里接到公司的任务,主要的形式就是就是领导告诉想要的功能,至于具体的设计、实施细节、采购都要我自己来做,本来就没有什么经验,做事也畏首畏脚的,害怕犯错误,第一个东西废了好大的劲和好多的时间才完成,但从经理的话语中能听出说我用的时间太长了。到了做第二件任务的时候,要用到USB,所以自己就选择用了usbdrv这个开源的,但这个项目对底层的汇编基本是要全部的改动,我之前没有用过和学过汇编,以及USB,为了看源代码,USB协议把我折腾的够呛,到最后也没能把这个demo完成,不得已就先挂起了。穿插一句,在这中间的时候,还要了解无线电方面的知识,这个更是零基础。任务挂起以后,领导现在让我做的任务又相当于新领域,从中也能感受到领导对我研发方面的信任持质疑了。在这过程中感觉做的事好杂,没有一个明确的方向性,我自己的思路也不是那么清晰。没有足够的原始积累和较广的知识面(如果大虾们认为我这是借口,就狠狠的骂我),特别是对做嵌入式公司开发的流程接触为零(公司做软件,没有积累),资料只能在google或坛子里收集,这些就是我现在的处境。
        现在,我开始怀疑自己是否适合做研发,到底要不要继续往这方面走下去,或是继续呆在这家公司,就目前来说也不能作出很好的成绩,我要怎么规划自己的方向,好迷茫,压力好大。希望大虾们能给点意见或是建议,我应该要怎么做呢?我是否要找领导说出我的想法呢,之前一直也没敢说自己的想法。

可能语句不是那么顺畅,在这先感谢看我这帖和回帖的网友和大虾们,谢谢

相关帖子

沙发
dengwuyu111| | 2012-11-30 17:00 | 只看该作者
。。这个。。 嗯嗯。楼下来

使用特权

评论回复
板凳
xlhtracy| | 2012-11-30 17:00 | 只看该作者
楼主已经挺厉害的了,自己能琢磨出东西来不错了。我也是菜鸟,现在虽然还算行业内,但是也不从事技术研发相关的了。看你的描述感觉你老板有点问题,想要一个啥都能做出来的,让他花更多的钱去请一个有多年开发经验的工程师去。别为这事就质疑自己~

使用特权

评论回复
地板
OnlyForMyDreams|  楼主 | 2012-11-30 17:20 | 只看该作者
3# xlhtracy 谢谢回复。这个怎么说呢,关键是公司领导层想往这方面发展,对这了解的也不多。任务下来了,总是期望能在最短的时间内完成。还有就是把上次任务挂起,安排这次的任务就能明显的感觉到领导层的不满意,新任务的挑战性也是非常大,需要很有想法。唉,我都担心在这边的发展前景,要是任务完成不好的话到时侯肯定是要走人的

使用特权

评论回复
OnlyForMyDreams|  楼主 | 2012-11-30 17:21 | 只看该作者
2# dengwuyu111 谢谢

使用特权

评论回复
ichenqiang| | 2012-12-1 20:48 | 只看该作者
虽说不是这行的,但是感觉领导有点问题。嵌入式不是一个人可以搞定的,起码不是一个刚毕业的人。
你现在应该干的,还是积累。
个人拙见

使用特权

评论回复
chenyu988| | 2012-12-1 21:58 | 只看该作者
刚毕业 有人带的话,技术提升还是很快的。 自己单干的话,感觉上手太慢了

使用特权

评论回复
1638574407| | 2012-12-1 22:14 | 只看该作者
**

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-12-2 09:04 | 只看该作者
**学习,多交流,把领导的话中的消极成分置若罔闻。**1年后,你牛叉了,要求加工资,不加就跳槽。

使用特权

评论回复
blueshwu| | 2012-12-2 10:00 | 只看该作者

只要领导不炒你,我觉得你就应该**下去。这真的很锻炼你,让你迅速成为老鸟啊。。虽然探索的过程很辛苦,反过头想,吃得苦中苦方为人上人。探索容易让人迷茫,你最好制定一些计划,化压力为动力。然后就是做出些成就就要找领导谈谈自己的困难,买一些设备什么的,让领导知道你在努力,也有决心能干好~
没毕业的小孩的一点拙见哦,希望大哥加油!!我自小对电子技术特别感兴趣,大一一次偶然机会接触到单片机就开始自学,也是自己在网上查资料图书馆查资料过来的,刚开始连电脑都没有,也没人带。。当然和大哥做项目没办法比,嘻嘻。。现在还是小菜鸟。。

使用特权

评论回复
半日浮生| | 2012-12-2 10:35 | 只看该作者
刚毕业,没人带,也没个交流讨论的人,那种感觉和压力确定很难受。。

使用特权

评论回复
披头士911| | 2012-12-2 11:57 | 只看该作者

首先精神上咱不能跨。是的,咱经验不够,但是咱也不能滥竽充数,骗吃骗喝啊。这样,第一,努力留下来,可以看情况要求“降工资”,每天去早点帮忙收拾公司,收拾桌子。
第二,留下来之后,疯狂学习。

最好贿赂一个前辈,认他做师傅,多拜拜年,请请客。
你看这个办法好不好?
话说,我是一个喂猪的,对电子很感兴趣,自学中!哈哈哈

使用特权

评论回复
xjd_123| | 2012-12-2 16:27 | 只看该作者
能完成第一个任务已经很不错了,慢慢来,在失败中学习也是很不错的,相信你会慢慢进步的。
公司还买有一个做单片机的,对你来说既是一个很大的机遇,同时也充满了挑战。
**下来,加油!!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问