这个NMOS的用法有人知道吗

1509|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
hyminzhu|  楼主 | 2012-12-4 17:55 | 只看该作者
这个真的没人知道吗?

使用特权

评论回复
板凳
xmar| | 2012-12-4 18:00 | 只看该作者
MOS管的方向画反了。其实是PMOS管。

使用特权

评论回复
地板
hyminzhu|  楼主 | 2012-12-5 09:17 | 只看该作者
xmar 发表于 2012-12-4 18:00
MOS管的方向画反了。其实是PMOS管。

这个是规格书上的,TI的,应该不会错的,而且从它的管脚电平来说肯定是NMOS

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2012-12-5 10:26 | 只看该作者
控制电机刹车, 反向给电池充电的?

使用特权

评论回复
评论
hyminzhu 2012-12-5 13:22 回复TA
谢谢 
世通电子| | 2012-12-5 10:30 | 只看该作者
什么型号的MOS管

使用特权

评论回复
xmar| | 2012-12-5 11:02 | 只看该作者
如果肯定是NMOS管,5楼就说得有道理。当Vbat < Vc1 时,NMOS管正偏,这个地方NMOS管就不奇怪了,D、S也没有互换。

使用特权

评论回复
panjiajun8201| | 2012-12-5 11:17 | 只看该作者
xmar 发表于 2012-12-5 11:02
如果肯定是NMOS管,5楼就说得有道理。当Vbat < Vc1 时,NMOS管正偏,这个地方NMOS管就不奇怪了,D、S也没有 ...

同意

使用特权

评论回复
hyminzhu|  楼主 | 2012-12-5 12:01 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2012-12-5 10:26
控制电机刹车, 反向给电池充电的?

这是TI的L9904, 用来驱动H桥直流电机的,应该不是为了给电池充电。
而且NMOS管的体二极管貌似不能提供足够的驱动电流吧。

使用特权

评论回复
xmar| | 2012-12-5 12:31 | 只看该作者

看了L9904的Datasheet后终于明白了是怎么回事。这个NMOS管门极G被L9904的11脚控制,由于L9904内部有电荷泵驱动,因此,11脚的输出电压比Vbat还要高7V ~ 14V。也就是说这个NMOS管的G极控制电压比源极S要高7V ~ 14V, 即:Vgs = 7V ~ 14V,这当然可控制NMOS管的通断。
这个NMOS管用于防止电源Vbat接反:
1.   Vbat正常时,L9904的11脚输出一个比Vbat还要高7V ~ 14V的电平,这个NMOS管导通,其导通电阻(Ron< 100mR)要比NMOS管的体二极管正向导通电阻小得多。电机正常驱动。

2.   Vbat接反时,L9904的11脚没有输出,或者说这个NMOS管的Vgs=0,NMOS管截止,其体二极管PN结反偏,不导通,关断电机驱动,保护了整个电路。

使用特权

评论回复
评论
hyminzhu 2012-12-5 13:22 回复TA
谢谢 
评分
hyminzhu + 1 赞一个!
发新帖 我要提问