关于电机双闭环控制的问题?求高手解惑

2344|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
不锈钢铁|  楼主 | 2012-12-3 23:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
小鸟最近在做直流无刷电机的双闭环控制(转速环和电流环),之前只做过转速环闭环的控制,控制量就是控制MOS管的PWM波占空比,根据转速差,经过PI计算算出一个值,然后用这个值作为调节量。我是看着书上做的,就这样照着做了。
现在要做双闭环,我有一个疑问,就是电流环的输入是转速环的输出,转速环的输出不是电压值吗?怎么经过电流环,算下PID就成了电流?还有整个控制不是只有一个PWM占空比也就是电压有效值可以控制吗,怎么做到调节电流的?新手对这个双闭环调节的物理关系有点不了解,也看了些书,但是还是没有理解,有些愚钝求高手指教,小鸟先行谢过了

相关帖子

沙发
不锈钢铁|  楼主 | 2012-12-4 10:46 | 只看该作者
额。。。自己顶一下

使用特权

评论回复
板凳
ly_milan| | 2012-12-4 15:57 | 只看该作者
其实是一样的,都是两个PID调节器,速度---电流---驱动电压

使用特权

评论回复
地板
不锈钢铁|  楼主 | 2012-12-4 19:02 | 只看该作者
ly_milan 发表于 2012-12-4 15:57
其实是一样的,都是两个PID调节器,速度---电流---驱动电压

你是指转速环出来的是目标电流?

使用特权

评论回复
airwill| | 2012-12-4 22:49 | 只看该作者
关于双闭环控制(转速环和电流环)
通常这里控制都分内环和外环. 外环控制的结果控制内环.
就楼主的双闭环控制(转速环和电流环),转速环是外环, pid 的结果是内环要的电流参数. 电流环的 pid 结果才是 PWM (电压).

使用特权

评论回复
评论
TataJen 2016-3-2 18:23 回复TA
专业 
不锈钢铁|  楼主 | 2012-12-5 13:41 | 只看该作者
airwill 发表于 2012-12-4 22:49
关于双闭环控制(转速环和电流环)
通常这里控制都分内环和外环. 外环控制的结果控制内环.
就楼主的双闭环 ...

那转速环的输出与电流环的输入之间不用做任何的计算转换吗?

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2012-12-6 08:21 | 只看该作者
基本不作运算,最多做个比例运算,以使输入值在有效范围之内。

使用特权

评论回复
不锈钢铁|  楼主 | 2012-12-6 09:42 | 只看该作者
Cortex-M0 发表于 2012-12-6 08:21
基本不作运算,最多做个比例运算,以使输入值在有效范围之内。

额。。。那就是说就一个环一个环的做实验调节了?不用考虑数学模型

使用特权

评论回复
ly_milan| | 2012-12-6 10:05 | 只看该作者
考虑呀,电流是速度的函数,电压是电流的函数,最后PWM的占空比是电流的函数?开关电源的原理也是这样的!

使用特权

评论回复
ly_milan| | 2012-12-6 10:06 | 只看该作者
你也可以推出之间的关系,通过理论计算得到PI的值,再进行调整!

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2012-12-6 11:20 | 只看该作者
不锈钢铁 发表于 2012-12-6 09:42
额。。。那就是说就一个环一个环的做实验调节了?不用考虑数学模型

有数学模型当然最好~~~

有些通用产品,所配电机很杂,没有规范的数学模型可用。

只能先调内环再调外环~~~  :P

使用特权

评论回复
wls0000| | 2012-12-10 12:30 | 只看该作者
感性负载的电压不就是电流的微分吗,我记得老师好像是这样讲的,

使用特权

评论回复
zhaohe2001| | 2012-12-12 21:24 | 只看该作者
先调内环,稳定后再调外环,注意内环响应速度一定要远远大于外环的响应速度

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问