为什么单片机内部有看门狗电路,还在外面接看门狗芯片???

11388|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
早红|  楼主 | 2007-4-26 08:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
daguang72| | 2007-4-26 08:46 | 只看该作者

内狗不可信

使用特权

评论回复
板凳
prcxf| | 2007-4-26 10:28 | 只看该作者

好问题,以前没想过,如果晶振停振了,内狗就没用了吧?

再次修改,晶振停振了什么狗都没有用了

使用特权

评论回复
地板
art6158| | 2007-4-26 10:48 | 只看该作者

可靠

可靠性....

使用特权

评论回复
jack.king| | 2007-4-26 12:24 | 只看该作者

我也遇到过

请问你用的什么单片机啊
    外部的看门狗电路是不是ADM691够成的啊

使用特权

评论回复
dreambird| | 2007-4-26 12:55 | 只看该作者

内狗的使用不如外狗方便,特别是程序很大时

使用特权

评论回复
TeleSoft| | 2007-4-26 13:30 | 只看该作者

51IC的内狗一般都有些缺陷

内狗无单独的时钟源,共用一个晶振,但一般可以用,如你系统非加外狗才能正常工作,你应该用其他方面找原因,如电源。
AVR,PIC的单片机内狗都有单独的时钟源,再加外狗是多余,这种单片机一般连复位电路都可以省了。

使用特权

评论回复
后学| | 2007-4-26 13:41 | 只看该作者

硬狗可靠,

使用特权

评论回复
yxbo159| | 2007-4-26 14:05 | 只看该作者

外狗可靠还方便,那构太麻烦了

使用特权

评论回复
独占一江秋| | 2007-4-26 16:20 | 只看该作者

凭什么说内狗不可靠

看门狗是用来解决软件跑飞的,不是用来排除硬件故障的。如果晶振停了,外狗就能让它起振吗?
    我认为pic的内狗反而好于外狗,因为你可以知道是什么原因引起的复位,对内狗引起的复位可以使程序继续执行复位前的任务,用户甚至察觉不到发生过死机;外狗就是彻底复位了,一切从头来,搞不好会出事故的。

使用特权

评论回复
yxbo159| | 2007-4-27 08:00 | 只看该作者

楼上的是不是说的太偏激了阿,具体情况具体使用啊

使用特权

评论回复
独占一江秋| | 2007-4-27 10:07 | 只看该作者

ls,我不过是捡最有力的说,呵呵

我就不相信,这些单片机公司能做好那么复杂的东西,唯独做不好里面的内狗。
    现行教材都是十几二十年前的,老师也都是那时候学的,当时很少有内狗,因此这个习惯就这样传下来了,反正装上也没多少坏处。不过那玩艺不便宜,现在最便宜的单片机一块钱就能买到了,再花几块钱加个外狗,怎么想都别扭。
    有人说内狗麻烦,奇怪,电路简化反而麻烦了?外狗不也得喂吗?
    至于说到兼容,c51都停产了,全都s51了,兼容停产的东西有必要吗?

使用特权

评论回复
dreambird| | 2007-4-27 13:03 | 只看该作者

不能绝对,用好了才算好

内狗不是麻烦,而是在一些大的嵌入式应用中,涉及许多任务运行,你很难决定在哪里喂狗,比如在你的某个用户线程里喂狗,如果线程被挂起,是不是就该复位呢。

使用特权

评论回复
xujunchen| | 2007-4-27 13:12 | 只看该作者

想一下,内狗不好用厂家造他干什么?

使用特权

评论回复
早红|  楼主 | 2007-4-27 17:01 | 只看该作者

支持"独占一江秋"

说的很我道理的!

我在设计电路一般这样的:找一个类似的电路,分析原理,如果"没有错"就直接用.
这样一来,如果那位很有经验的老工程师,不习惯用外狗,我也认为这有经验的工程师是好的,也就不用处狗;等我老了,后来的人又看了我的电路,又有可能还在用外狗.......

使用特权

评论回复
独占一江秋| | 2007-4-27 17:15 | 只看该作者

谢谢早红搂住

不过你这大段话让我反复看了半天才明白。
    同时请教13楼,如果线程挂起,用外狗就不会复位了?

使用特权

评论回复
mcuatmel| | 2007-4-27 17:29 | 只看该作者

内狗,外狗都一样,其实问题不在这儿

关键看狗的质量,难道市面上的外狗的质量都一样吗?不也是有好有坏吗?同样,内狗也有有问题的,内狗也有性能上有缺陷的,如果内狗的特性刚好满足要求且稳定性又好就没必要再用外狗了,如果内狗的特性在设计上不能满足要求,那就只能选择外狗了。我见过几款51的内狗,它的定时时间的可选性很少,又很短,不适合,所以只能选择外狗了。

使用特权

评论回复
早红|  楼主 | 2007-4-27 20:07 | 只看该作者

to 独占一江秋

呵呵,实话告诉你: 除了高考(成绩不知道),高中三年作文没有起过格.
老师看了我的**就晕!!!!!

使用特权

评论回复
jxmemail| | 2007-4-27 20:58 | 只看该作者

使用灵活,电源监控。

这个问题问地好,以前没想过。
我想大概用外狗有两个好处,
喂狗灵活,我以前做过将喂狗线直接挂在
刷新显示的时钟引脚上,间接喂狗,方便啊。
第二个可能与电源有关,在系统断电前,
一般要求电源监控模块提供中断,保护断电前的状态。
很有可能是低压运行时,内狗复位和外狗有区别。

使用特权

评论回复
zlg315| | 2007-4-27 21:14 | 只看该作者

偶尔路过竟然发现这个问题怎么就没有一个答案完全正确呢

要求极其高可靠性的工业自动化应用领域,不仅要用到有内、外狗,而且还在OS中设一个软件狗,形成3级看门狗监控管理系统。还有一些狗属于独立看门狗,还有一些狗挂在I2C的SDA,还有些是独立的WDI,如何准确恰当地使用这些狗都是有区别的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问