请问2线制4-20ma传感器如何采样

5351|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
louli|  楼主 | 2012-12-6 07:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
Tinnal| | 2012-12-6 08:03 | 只看该作者
I-V用电阻+运放就行了。成熟电路百度一下就有呀。
不用减法器呀,只要采集电阻和地之间的关系处理好,它就只是一个简单的输入信号。
运放的选择就看你的精度要求罗。
http://wenku.baidu.com/view/2b4ed61db7360b4c2e3f64b8.html
自己搜搜,网上很多现成的,你要专用IC也行,就是贵点。

使用特权

评论回复
板凳
gundamggg| | 2012-12-6 08:10 | 只看该作者
我现在就是用2线制的压力传感器串了个250Ω电阻,把4~20mA转成1~5V信号再接到PLC的模拟输入端来采样的。觉得不保险的话还可以追加串一个保险丝,以防万一传感器端短路后,250欧姆电阻发热。

使用特权

评论回复
地板
louli|  楼主 | 2012-12-6 16:26 | 只看该作者
Tinnal 发表于 2012-12-6 08:03
I-V用电阻+运放就行了。成熟电路百度一下就有呀。
不用减法器呀,只要采集电阻和地之间的关系处理好,它就 ...

明白了。多谢。

使用特权

评论回复
louli|  楼主 | 2012-12-6 16:29 | 只看该作者
gundamggg 发表于 2012-12-6 08:10
我现在就是用2线制的压力传感器串了个250Ω电阻,把4~20mA转成1~5V信号再接到PLC的模拟输入端来采样的。觉 ...

这个提醒很好。现场干扰大,我想先做些处理,再给PLC。就是先采集I->V,然后滤波,然后V->I,这样可以么?还是有更好的办法?

使用特权

评论回复
xuyaqi| | 2012-12-6 17:13 | 只看该作者
PLC有直接4-20ma输入端子你为什么要这麽麻烦自己处理。

使用特权

评论回复
gundamggg| | 2012-12-7 08:03 | 只看该作者
louli 发表于 2012-12-6 16:29
这个提醒很好。现场干扰大,我想先做些处理,再给PLC。就是先采集I->V,然后滤波,然后V->I,这样可以么 ...

现场干扰很大的话,正如6楼所说,可以考虑直接电流信号入PLC。我用电压模块是因为客户不知道从哪捡来了一个电压模块给我们,于是就用上了。直接电流信号模块输入最方便了。

使用特权

评论回复
Tinnal| | 2012-12-7 08:12 | 只看该作者
louli 发表于 2012-12-6 16:29
这个提醒很好。现场干扰大,我想先做些处理,再给PLC。就是先采集I->V,然后滤波,然后V->I,这样可以么 ...

干扰大你还转来转去?在你电路里引入的噪声都比线上的大!电流传输本身的抗干扰能力还行。你像gundamggg说的。直接电流进PLC,IV直接滤波+AD或AD+软件滤波不就行了吗。还VI来干嘛。

使用特权

评论回复
louli|  楼主 | 2012-12-7 09:27 | 只看该作者
Tinnal 发表于 2012-12-7 08:12
干扰大你还转来转去?在你电路里引入的噪声都比线上的大!电流传输本身的抗干扰能力还行。你像gundamggg ...

250欧姆对4-20mA ,静态应为3V,干扰可以到2V-4V。不知道怎么处理,PLC可以接2线制的4-20mA是吧,有没有推荐的型号呀。

使用特权

评论回复
louli|  楼主 | 2012-12-7 09:30 | 只看该作者
这是图片

使用特权

评论回复
louli|  楼主 | 2012-12-7 10:43 | 只看该作者
Tinnal 发表于 2012-12-7 08:12
干扰大你还转来转去?在你电路里引入的噪声都比线上的大!电流传输本身的抗干扰能力还行。你像gundamggg ...

我是做中间产品,得保证前后输入输出不能动。

使用特权

评论回复
huaizhi1985| | 2012-12-7 11:29 | 只看该作者
如果干扰大就直接电流输入,这样干扰比较小,如果I-V转换的话转换过后输入运放时最好来个跟随器。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问