自己思想上的一个误区,很让自己难受,终于领悟最适合的才是最好的

2285|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
刚开始学习了51单片机,后来公司一产品用STM32,现在感觉STM32很火。。自己心里没有继续去研究51的兴趣了。
最近做一个产品,用的FreeRTOS,做到一半的时候,才发现芯片厂商移植的FreeRTOS有些问题,过渡消耗内存。于是在万不得已的情况下开始裸奔。
为什么自己老想放弃51,为什么自己遇到产品设计,上来就想用RTOS。一半是因为自己是新手,被一些强调RTOS多么多么强大的书籍洗脑了,觉得裸奔不好,不高端。。。
另一方面,因为自己是新手,还没有思想上的转变,没有真正体会到,最适合的才是最好的。。。
现在很庆幸,厂商的FreeRTOS移植有问题,让我不得不去尝试裸奔,让我产生这个思想上的转变。。。

相关帖子

沙发
chenbb8| | 2012-12-6 22:06 | 只看该作者

:loveliness:你是没用好RTOS
裸奔和RTOS都玩精通玩顺手的时候再下结论吧……

使用特权

评论回复
评论
yuanxiaote 2012-12-6 22:10 回复TA
我是纯新手,学单片机3个月就开始做实际产品,一边学一边做。关键是,我们那产品架构相当简单,而我上来就用RTOS。。。 
板凳
yuanxiaote|  楼主 | 2012-12-6 22:43 | 只看该作者
。。。。怎么结帖啊。。

使用特权

评论回复
地板
songhere| | 2012-12-6 23:53 | 只看该作者
很赞同你的话,有时RTOS出现的BUG真的很难找出来,还涉及到重入函数的问题,简直一团糟。。   有时为了追求炫采用RTOS, 我越来越体会到简答才是有效的。。。  而且通过写时基,裸奔的实时性也可以做的很好。。。

使用特权

评论回复
yxbo159| | 2012-12-7 08:34 | 只看该作者
做符合市场需求的才是好产品,技术都是为产品服务的,够用就好

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2012-12-7 08:38 | 只看该作者
1、技术路线适合就行。
2、移植有问题,不妨指出来,以防后人重蹈覆辙。

使用特权

评论回复
xuyaqi| | 2012-12-7 11:15 | 只看该作者
能解决问题最好,不管白猫黑猫能抓老鼠就是好猫,没有必要追求时髦。

使用特权

评论回复
jlass| | 2012-12-7 11:25 | 只看该作者
楼主才学了三个月,就很有进步了

使用特权

评论回复
金融小数| | 2012-12-7 12:25 | 只看该作者
有时片面的追求潮流,就会很二!:lol

使用特权

评论回复
zy715736| | 2012-12-7 13:32 | 只看该作者
二的人多了 你如果不二 就赶不上潮流 在二的人眼里 你就很二了。。。。

使用特权

评论回复
hdl551890| | 2012-12-7 14:41 | 只看该作者

使用特权

评论回复
小嘿| | 2012-12-7 15:17 | 只看该作者
充分说明没有裸奔过的人生是不完整的

使用特权

评论回复
anvy178| | 2012-12-7 18:36 | 只看该作者
呵呵  合适 就好

使用特权

评论回复
chenbb8| | 2012-12-7 18:48 | 只看该作者
学东西要一步一步来,合适自己的才是好的,但只是好的而已,没有深入尝试,永远不知道什么是更加合适的
现在不合适的不代表以后还是不合适
现在很合适的不代表在任何情况都是很合适

使用特权

评论回复
dongshan| | 2012-12-7 18:58 | 只看该作者
Don't create problems to solve problems.

使用特权

评论回复
chenbb8| | 2012-12-7 19:31 | 只看该作者
没有一把钥匙能打开天下所有的锁,裸机不是这样的钥匙,操作系统也不是。
但是浅尝即止我觉得不可行,别人的见解终究是别人的见解,别人合脚的鞋子不一定适合你。
亲自深入的去学习一个操作系统是如何实现的,操作系统的原理究竟是什么,使用了什么样的实现技术。
而不是用别人移植的东西,在应用中亲身体验两种方法的不同点,就算最后依然觉得还是裸奔最合适目前的自己和项目,
而回到了裸奔上,相信裸奔的形式也非以前可比。
假如是借别人的见解来躲避学习,那另当别论。
我也是新手,还在学习操作系统的前期
但是曾经有人说过在单片机上用UML大材小用,完全没必要,后来学习状态机的时候,最后还是用了UML的状态图来建模,
觉得比经典的状态图好用很多,这更加引起了我对别人经验的怀疑,毕竟这么多人在用的玩意,总会有合适他们的原因。
正因为如此,没有亲身试验,又或者浅尝即止是无法品尝到最后的甘露的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问