困惑已久的问题

1603|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gbchenyg|  楼主 | 2009-5-21 11:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位大虾:这个放大器放大10倍,也就是20dB,这是书上直接写上去的。请问这个20dB是怎么计数出来的?最好能说出用笔计算的方法。如果是13,14倍,又是多少dB呢?

相关帖子

沙发
HWM| | 2009-5-21 11:17 | 只看该作者

20logN,其中N为倍数。

使用特权

评论回复
板凳
gbchenyg|  楼主 | 2009-5-21 11:24 | 只看该作者

谢谢HWM

使用特权

评论回复
地板
gbchenyg|  楼主 | 2009-5-21 12:04 | 只看该作者

有公式就好

再去问问同事怎么用笔怎么计算,如果不行回头再来找各位大虾。

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-5-21 19:31 | 只看该作者

参考

https://bbs.21ic.com/club/bbs/list.asp?boardid=2&t=2549658&tp=%u63A8%u8350%u4E00%u4EFD%u5B9D%u8D1D%u8D44%u6599%uFF1A%u6320%u4EBAdB%28%u5206%u8D1D%29%u53CA%u5176%u5B83

分贝(dB)的单位是贝(B)的十分之一。
dB 
级差或水平的单位“分贝”(decibel)的符号,对数量单位,只用于常用对数.等于0.1 B.为我国法定计量单位.由于它由常用对数定义,不属物理量的单位,在SI中不包括,但ISO等国际组织承认,使用这一符号时常附加说明性记号.

2楼: 20logN,其中N为倍数。
>>这个式子中,也有可能是10logN,例如计算功率的级差时。
相关链接:https://bbs.21ic.com/club/bbs/list.asp?boardid=2&t=2549658&tp=%u63A8%u8350%u4E00%u4EFD%u5B9D%u8D1D%u8D44%u6599%uFF1A%u6320%u4EBAdB%28%u5206%u8D1D%29%u53CA%u5176%u5B83

使用特权

评论回复
gbchenyg|  楼主 | 2009-5-22 17:03 | 只看该作者

多谢921

我的头已经够大了,看了这个贴后已经不是头大的问题了...
先看一遍,以后有空就看,希望版主不要过段时间把这个贴删了。放在硬盘上基本不会去看,放在21,只要有空...

使用特权

评论回复
gbchenyg|  楼主 | 2009-5-22 17:32 | 只看该作者

下面是一朋友发来的。

下面是一朋友发来的。希望对大家有所帮助。在这里再次谢谢各位的热心帮助。

20log10(5)=?--->这是个对数,意思是10的N次方等于5,然后再*20,
你用电脑的计算器可算:
先按5-->按log-->按*20-->结果就=13.979.
要验证的话,先算出log5=0.6989,意思是10的0.6989次方等于5,那可以证明log10(5)这句话是等于0.6989的,再*20就=13.979.
你怎么要用对数了,
读书时学的,对数是用笔算不出来的,
要查对数表,或用电脑计算器算.

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2009-5-22 21:37 | 只看该作者

起因

这个是人耳响度的感觉曲线

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问