可控硅问题?

5602|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
rjj|  楼主 | 2007-5-27 22:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我设计的可控硅驱动正反转单相马达(250W)控制器,采用MOC3061光藕,BTA16-600双向可控硅,可控硅A1和A2脚并联47欧串474P630V电容吸收电路,测试时发现BTA16常有击穿,474P630V电容也会击穿。
换成采用MOC3081光藕,BTA16-800双向可控硅,击穿现象变少,但仍有发生,给光藕的电流大约为8~9MA,电流连续。会时什么问题呢?

相关帖子

沙发
conwh| | 2007-5-28 00:18 | 只看该作者

应该没有问题的

使用特权

评论回复
板凳
huweiping| | 2007-5-28 08:07 | 只看该作者

好像没问题,不过可在光藕pin4与可控硅栅极之间加一个电阻限

使用特权

评论回复
地板
rjj|  楼主 | 2007-5-28 21:36 | 只看该作者

问题确实存在!

问题确实存在!可控硅触发线路也不长,正转可控硅电路一份,反转一份,线路相同,HOT均连接火线,正、反控制线也经逻辑互锁,只是控制电流是连续(小于4秒)而非脉冲,这有问题吗?
正转时,反转可控硅A1、A2脚间测得电压400伏左右,吸收回路电容测得电压同值,总电路通过5A保险保护,但保险从来没有烧断,但还是发生击穿可控硅和吸收电容的现象,真是伤心!请朋友们指点指点,不胜感激!
附图。

使用特权

评论回复
llllyf7777| | 2007-5-28 22:28 | 只看该作者

可控硅啊,我也正找它了

使用特权

评论回复
conwh| | 2007-5-29 11:03 | 只看该作者

可能是10uF造成的,由于它的存在产生了移相

使用特权

评论回复
rjj|  楼主 | 2007-5-29 18:06 | 只看该作者

10u电容不能少

10u电容不能少,没有电容,马达无法转动。

使用特权

评论回复
rjj|  楼主 | 2007-5-31 21:19 | 只看该作者

大家没兴趣讨论这个问题吗!

使用特权

评论回复
dai_weis| | 2007-5-31 22:22 | 只看该作者

可控硅损坏是发生在换向过程中还是单向工作启动停止时?

使用特权

评论回复
conwh| | 2007-5-31 22:24 | 只看该作者

没说是去掉那个电容,只是说可能由于它才把电压提了上来

使用特权

评论回复
21班猪| | 2007-5-31 23:48 | 只看该作者

切换间形成回路

使用特权

评论回复
老黄头| | 2007-6-1 08:59 | 只看该作者

在474电容边上并个600V 压敏电阻

有可能是可控硅触发过程中 电感 和电容有高次谐波的谐振产生的高压(高压也能触发可控硅), 在474电容边上 并个600V 压敏电阻试试吧.

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-6-1 09:18 | 只看该作者

给光藕的电流大约为8~9MA

是怎么算出来的?

使用特权

评论回复
rjj|  楼主 | 2007-6-1 22:11 | 只看该作者

感谢热情的朋友

更正:吸收电容为473P,不是474P,是否电容值不够引发故障?

1、可控硅损坏是发生在换向过程中还是单向工作启动停止时?
   启动和运行过程都有,运行过程先击穿电容,继而击穿可控硅,今天试过只击穿电容,烧坏47欧电阻,可控硅正常。
2、切换间形成回路
   换向过程0.7秒,马达已经停转,应该不至于引起故障。
3、有可能是可控硅触发过程中 电感 和电容有高次谐波的谐振产生的高压(高压也能触发可控硅), 在474电容边上 并个600V 压敏电阻试试吧
   有没有其他办法呢?若600V 压敏电阻触发,47欧电阻会不会烧坏?
4、给光藕的电流大约为8~9MA是怎么算出来的?
   (5V-1.2V-0.4V)/380欧

我经查阅了一些资料,改进了部分线路,请大家分析一下,看看这样改有没有问题?

使用特权

评论回复
rjj|  楼主 | 2007-6-2 21:48 | 只看该作者

怎么都不感兴趣?

怎么都不感兴趣?

使用特权

评论回复
conwh| | 2007-6-3 04:38 | 只看该作者

lz在这里说了半天,没有试试呀?

你把吸收回路器件的参数调一下。电容的耐压调到400V,电阻的功率调到2W(阻值也可能加点)。

使用特权

评论回复
萝卜秧子| | 2007-6-5 21:39 | 只看该作者

串个电感就ok了吧

在吸收电路到电机相线间串一空心电感。或者一个大点的电感,要保证电感不会饱和。
压敏电阻是必须要的。
其他地方没有问题。

使用特权

评论回复
rjj|  楼主 | 2007-6-6 23:04 | 只看该作者

控制电流

施加给光电管的电流是连续的还是脉冲的呢?压敏电阻加在可控硅的A1、A2端吗?我按上述电路测试,吸收电路由47欧1/2瓦电阻、503P电容组成,结果还发生47欧1/2瓦电阻烧焦的现象,电容和可控硅正常,是什么问题呢?

使用特权

评论回复
xiaoyuan_ly| | 2007-6-7 00:17 | 只看该作者

加压敏电阻,和换吸收回路的电容0.1uF/250VAC !!!

加压敏电阻,和换吸收回路的电容0.1uF/250VAC  !!!  应该没问题,还有吸收回路可以只有一个-共用就可以了。。。。

使用特权

评论回复
conwh| | 2007-6-7 01:56 | 只看该作者

电阻再大点,功率用1W的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问