电解电容爆炸

6173|48
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dll_cim|  楼主 | 2012-12-14 16:47 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
望断云山| | 2012-12-14 17:11 | 只看该作者
48v明显超过317的最大允许输入了吧,317也坏吧!

使用特权

评论回复
板凳
迈克尔.唐僧| | 2012-12-14 17:16 | 只看该作者
317貌似二三十伏的样子

使用特权

评论回复
地板
rdhmjd| | 2012-12-14 17:16 | 只看该作者

LM317的最大输入输出压差不能超过40V,用在这里不适合,已经超出了.

使用特权

评论回复
ichenqiang| | 2012-12-14 17:47 | 只看该作者
很明显,40v不是317可以承受的

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2012-12-14 18:16 | 只看该作者
40V不是317能够承受的范围   建议先使用变压器降压整流后在输出到317

使用特权

评论回复
dll_cim|  楼主 | 2012-12-14 20:55 | 只看该作者
我看到另外一块板子就是这么用的 ,跟上图相比只有一个区别,就是输入加了个47uF/63V的电解电容,是这个原因吗

使用特权

评论回复
望断云山| | 2012-12-14 21:56 | 只看该作者
另外一块那个D1 肯定是反过来装的。又是在抄板吧。一天净碰到抄板的了!

使用特权

评论回复
评论
zxrom 2014-4-13 17:20 回复TA
不错,我估计也是这个D1的问题 
伍戈123 2012-12-17 15:34 回复TA
学的不扎实,只能抄喽~~还得基本功和独立创新意识啊 
dll_cim|  楼主 | 2012-12-14 22:32 | 只看该作者
反过来装有用吗

使用特权

评论回复
看见未来| | 2012-12-15 00:10 | 只看该作者
https://bbs.21ic.com/icview-217505-1-1.html
楼主看看这个帖子。LM317的datasheet并没有输入电压一项,只有电压调整率(3-40v)。
按照你的电路,假如输出是5v,317功耗在43*3=130mW左右,不会损坏317,
但是因为电压调整率是3-40V,所以我猜测你的输出电压不只5V,估计至少8V,
按这个来说,电容也不应该爆掉。是不是电容有问题?另外,楼主可以拿掉这个电容,
测量下LM317的输出电压是多少。
我没你这么用过,所以只是猜测。

使用特权

评论回复
maychang| | 2012-12-15 00:36 | 只看该作者

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-12-15 07:26 | 只看该作者
看见未来 发表于 2012-12-15 00:10
https://bbs.21ic.com/icview-217505-1-1.html
楼主看看这个帖子。LM317的datasheet并没有输入电压一项,只 ...

必须努力确认管子可承受极限电压!“电压调整率”属翻译不当之误解
请看11楼手册截图红线部分:输入至输出端(允许)电压(差)为40V。
此乃极限参数,一般设计以此为限。在大多情况下,40V亦应做“最大允许输入”设计。

使用特权

评论回复
看见未来| | 2012-12-15 09:09 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2012-12-15 07:26
必须努力确认管子可承受极限电压!“电压调整率”属翻译不当之误解
请看11楼手册截图红线部分:输入至输 ...

我理解的调整率即使输入输出端压差,并非输入电压,而且参数里并未对输入电压做硬性指标。
当然,我说可以用并不是提倡楼主那样用,一般情况下,为确保安全,还是用其他方式好些。
楼主,现在工业上大多是24VDC的,当然也有48V的。这种情况下,如果输出电流要求比较
高的话,到5V还是用DC-DC的好。

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-12-15 09:14 | 只看该作者
稳压管接反了

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-12-15 09:23 | 只看该作者
看见未来 发表于 2012-12-15 09:09
我理解的调整率即使输入输出端压差,并非输入电压,而且参数里并未对输入电压做硬性指标。
当然,我说可 ...

不错,确是压差!这就是硬性规定!
极端的压差是什么?输入-0=输入。这就可以视为“任意情况下的极限使用输入电压”
这个“任意情况”,实际上也符合大多应用情况。更何况,工程设计总要留点儿余量
因此,“317用于48V输入”是完全不安全的。偶尔也可能不出现损坏——这要看设计者或使用者的容忍度了;P

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2012-12-15 09:45 | 只看该作者
dll_cim 发表于 2012-12-14 20:55
我看到另外一块板子就是这么用的 ,跟上图相比只有一个区别,就是输入加了个47uF/63V的电解电容,是这个原 ...

输入肯定是要加电容的。还有一种可能,别人的板子用的是LM317HV,最高输入电压60V。
lm317hv.pdf (471.78 KB)

使用特权

评论回复
James1020| | 2012-12-15 10:22 | 只看该作者
48V到5V用LDO不太好吧,LDO一般使用在输入输出小,并且小电流输出的情况下。
这么大的压差应该使用DC-DC比较好。

使用特权

评论回复
xiejian| | 2012-12-15 11:13 | 只看该作者
炸了好啊,可以学到知识,让你重新认识零件知识

使用特权

评论回复
qinshihao| | 2012-12-15 11:17 | 只看该作者
稳压管一端应该接地的吧。。。稳压管这么接什么作用?请教下。。

使用特权

评论回复
lirunze| | 2012-12-15 11:24 | 只看该作者
这压差也太大了吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问