菜鸟,求功放好点的电路!!!

4224|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
13538074093|  楼主 | 2012-12-14 20:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人初学菜鸟,,想自己做个功放锻炼一下自己,,上次看了前阵子很红火的那个圆教授的帖子,,觉得坛里面的高手是在太牛B了,,所以在此希望得到指导,,自己想做一个功放,电路图自己不会设计啊,只能求大神帮忙了,PCB自己倒可以画画,,呵呵,大家使劲拍砖吧,本人不怕拍,求学啊

相关帖子

沙发
maychang| | 2012-12-14 22:18 | 只看该作者
想做多大输出功率的?
要是以前从没有做过,建议先用功率芯片如TDA2030A做一个,然后再考虑用分立元件自己设计。

使用特权

评论回复
板凳
NE5532| | 2012-12-15 08:21 | 只看该作者
呵呵,偶上会上传一个LM3886核心,按照Hi-END方向设计的2*40W工程,你可以期待一下。

使用特权

评论回复
地板
PowerAnts| | 2012-12-15 09:22 | 只看该作者
LM3668, Hi-END?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-12-15 09:38 | 只看该作者
13538074093,可别要求“好点的电路”了,2楼的就不低啦:)

使用特权

评论回复
maychang| | 2012-12-15 09:44 | 只看该作者
这是LM3886内部电路。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-12-15 09:55 | 只看该作者
哎呀,虽然不是胆,但是好歹也是“序曲”啦,要注意世界名机也有用序曲做出来滴。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-12-15 10:00 | 只看该作者
胆, 其实并不一定Hi, 至少说双端式的胆, 就不如晶体管

使用特权

评论回复
maychang| | 2012-12-15 10:33 | 只看该作者
图中可见,LM3886末级偏置使用了三支二极管。
此芯片设计得比较早,***还没有申请那个功放专利。否则,国半公司一定会购买许可证。电解电容当然无法集成到芯片里面,但只需要增加三条引脚就可以外接两支电解电容,而LM3886本来就有两条空脚。
***应该立即申请优先权,然后到美国申请专利。否则,国半就要生产电容耦合的功放了。那***可就亏大了。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-12-15 10:47 | 只看该作者
maychang 发表于 2012-12-15 10:33
图中可见,LM3886末级偏置使用了三支二极管。
此芯片设计得比较早,***还没有申请那个功放专利。否则, ...

我宁愿上跟踪电源,都要砍掉那些电容!

使用特权

评论回复
评论
春天里的剪刀菜 2014-7-18 18:48 回复TA
哈哈,喝酒不吃菜,各人有所爱 
PowerAnts| | 2012-12-15 11:23 | 只看该作者
跟踪电源,是指中点直流电压伺服吧

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-12-15 11:30 | 只看该作者
是啊,我认为多一个元件,多一个失真呃。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-12-15 11:37 | 只看该作者
并不一定, 如maychang所言. OTL中, 喇叭的电流流经隔直电容, OCL中, 喇叭的电流也由电源上的电容提供, 都是流过电容

使用特权

评论回复
xukun977| | 2012-12-15 11:47 | 只看该作者
NE5532 发表于 2012-12-15 11:30
是啊,我认为多一个元件,多一个失真呃。

说这话的,说明是无线电,电子报等平民期刊的忠实读者。
90年代认为元件越少,音质会越好,失真会越小。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-12-15 12:05 | 只看该作者

今天,也一样,能简单就别整复杂。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-12-15 12:05 | 只看该作者
那是无反馈环或轻度负反馈的时代, 像这颗LM3886, 大环路深度负反馈, 烧友们那里接受得了, 哈哈

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-12-15 12:25 | 只看该作者
据说铜线纯度都能听出来。你们说,那得烧到多少摄氏度啊

使用特权

评论回复
xukun977| | 2012-12-15 12:30 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2012-12-15 12:05
那是无反馈环或轻度负反馈的时代, 像这颗LM3886, 大环路深度负反馈, 烧友们那里接受得了, 哈哈 ...

调试不到位,真有可能会弄巧成拙,音质不如简单的好。
大蚂蚁你不如组织音频攻放设计大赛,以低失真为考核首要,大约5,60W就够用的了。
全分立元件制作。
客观起见,谐波失真度以实测为准,而不是以听感为准。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-12-15 12:34 | 只看该作者
据说啊, 还有人能听出信号线的方向, 线反过来接就没法听了

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-12-15 13:32 | 只看该作者
xukun977 发表于 2012-12-15 12:30
调试不到位,真有可能会弄巧成拙,音质不如简单的好。
大蚂蚁你不如组织音频攻放设计大赛,以低失真为考 ...

反对你一次,功放不能单看失真度,因为人耳不是机器,所以还是有听感的问题,所以HiFi的指标不好定。:lol

使用特权

评论回复
评论
maychang 2012-12-15 20:05 回复TA
确实不能只看非线性失真。非线性失真是单一频率,而实际功放任何时候都没有单一频率工作状态。 
发新帖 我要提问