(转)个人DSP自学之路!

2720|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
heibaiyinjiag|  楼主 | 2012-12-16 19:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
个人DSP自学之路!

毕业已一年又一个月,4年的大学时光,可以说我花在学习上的时间不少,基本上每门课都去学,搞到最后整体成绩还好,但每一门又不是很精通。所以现在工作中得恶补了,呵呵~记得在大三时开设了单片机课程,51的,还是汇编语言。当时就对单片机很好奇,怎么一块这么小的芯片能有如此强大的功能?(现在看来DSP ARM等更强大!)为了搞懂它,上课坐前面认真听,有不懂的课间就问老师,经常问,搞的老师跟我都很熟了,嘿嘿~(大学老师还是比较喜欢好学的人0.0 额,这算自夸么?)他说单片机这东西能学好,学精的话会很有前途的。(是前途还是钱途?当时没注意他的语气,哈哈!)毕业后根据兴趣找了个单片机开发的岗位,搞变频器的。这一来大学里的百分之七十以上的课程都用上了,什么单片机、电机学、电力拖动、电路、数电、模电等等,才发现大学里学的就是个概念,没办法了,只能平时带着啃了。工作前半年主要熟悉变频器的操作,测试,也玩了玩日本的瑞萨单片机,感觉还不错~(上手比较快,但就是看英文DATASHEET时脑袋容易变成浆糊0.0)
      今年3月份我们经理决定尝试用TI C2000来开发个新项目,由于公司每个人任务明确且繁重,结果让我这个毛头小子来“扛把子”。(不知他是很看得起我呢还是实在没人选了,前者后者各相信一半吧,嘿嘿~)结果全公司就我一个人搞DSP,那个无助啊,之前对DSP的认知度夸张点就是知道这3个字母。(是不是也太夸张了0.0)TI的FAE到公司来稍微讲了下C2000控制电机的优势,然后给了个学习板。“苦逼”的我,一个人,一个小板子就开始了学习DSP的长征之路。每一步都得亲历而为啊,CCS4开发环境的学习,上网查资料先摸索,熟悉最基本的操作,然后根据例程先点亮一个LED。自学虽然困难重重但总是兴奋不断,从开始的点亮一个LED,到后来的定时器,SPI,EPWM,AD,Trip-Zone等,突然发现这没想象中的那么难,这就是功能更强大的单片机而已!(个人认为C2000系列和真正的DSP还是有区别的,说错勿喷啊,但欢迎指正!)
      自学DSP已经半年了,期间遇到许多问题,实在搞不懂就进论坛讨论讨论,有些问题虽然至今仍未解决,但在论坛里依然学到很多。今后的一段时间,我还是会和DSP相依相伴,有“她”,我就不会寂寞。
      目前的我,仍是只菜鸟(毛好像还没长齐0.0),但我必须得**,得努力,因为我相信,我是一只“丑小鸭”!