ST LINK联机STM32F103成功

7370|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
开发板是原子的开发板,很光的一种;原本用英蓓特的JTAG调试器;
当时调试联机成功后就放一边了,这一放就是N年过去了;
前些天把相关的东西再找找,开发板还在,上面灰很多;JTAG调试器也在,再联机测试,可行;
但JTAG占用的口线太多了;于是开始想办法.
这次重新关注STM32很偶然;是因为一个小系统中,STC单片机不能输出很好的PWM波形;于是改用STM8S,非常好的PWM控制,是真正的PWM;
进而对比STM32F和STM8的FLASH擦写速度等,发现STM32F10X的速度快些;......
反正就开始关注STM32F10X;这一次要求是SWD经济引脚模式调试.
沙发
明月小厨|  楼主 | 2012-12-17 18:26 | 只看该作者
上网买了一块几乎是最便宜的ST-LINKII;
然后就开始做SCH图;
ST_LINK很快到手了,找来原子的开发板开始想办法测试;这一测试千辛万苦!
不熟悉这个过程,一步一步摸索...

使用特权

评论回复
板凳
明月小厨|  楼主 | 2012-12-17 18:28 | 只看该作者
第一步,安装STLINK的驱动程序;(我原来是想用IAR的,但看看电脑中的MDK是现成的,所以就直接上MDK环境了);
便宜的东西就是很光;没有驱动程序,自己上网找找.
......总之,也不知道是什么问题,反正联不上机;
把MDK卸掉重装;

使用特权

评论回复
地板
明月小厨|  楼主 | 2012-12-17 18:29 | 只看该作者
新MDK是V4.6;仍不行;

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2012-12-17 18:30 | 只看该作者
估计是没卸干净,用360卸,然后清理注册表;再重新启动电脑,再装MDK;

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2012-12-17 18:31 | 只看该作者
重新安装的时候我忽然注意到,MDK安装时,复制了STLINK的驱动程序;也就是说根本不需要另外再安装STLINK的驱动;可以直接使用;

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2012-12-17 18:32 | 只看该作者
依然没有成功;但有一个可喜的变化;下载到开发板时;开发板的跑马灯停住了.说明STLINK还是有动作的.

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2012-12-17 18:34 | 只看该作者
从检测不到STLINK一直到出现
error:flash download failed - "......";
前进了一大步啊;

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2012-12-17 18:37 | 只看该作者
说options设置时,如果设置成功,会出现 setting is ok;我的始终没有出现这个信息;
不过现在全部成功了,依然没有出现过这个提示.

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2012-12-17 18:41 | 只看该作者
原来在 options->debug设置时,还必须再一次指定器件的系列;
隐藏的这么深,害我瞎忙了半天,差点把电脑全部重装;

晚上开始测试SWD模式;先吃饭去了.

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2012-12-17 18:48 | 只看该作者
总结:据说 MDK4.12开始直接支持STLINK;所以安装的时候早就把驱动装好了;只要设置正确即可.
设置options-debug:
使用 ST LINKII DEBUGGER;
然后设置ST LINKII DEBUGGER:

设置ST LINKII DEBUGGER:JTAG.SW......
后面还有设置,注意第三页面,FLASH DOWNLOAD;
(缺少这一步,STLINK联机后不认识STM32F10X);
导致相关的擦除,下载,调试......全部出错!

完毕!

使用特权

评论回复
figo20042005| | 2012-12-17 19:48 | 只看该作者
分享的不错,希望LZ有越多这样的帖子

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2012-12-17 21:02 | 只看该作者

MDK环境下配置ST_LINK;
全部过程参见此文档;但这个文档已经过期了,更新的内容请参考后续上传的文档;
一直没找到官方的说明,只能瞎搞搞;对不对大家也试一试看.

MDK环境下STLINK的使用图例设置说明.pdf

1.04 MB

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2012-12-17 21:10 | 只看该作者

忘记补充一点,就是STM32F103的BOOT0必须为0;
不然不是下载调试模式,联机必然失败;

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2012-12-17 21:28 | 只看该作者
忘记补充另外一点,就是STM32F103板要上电的;没电跑也不起来的;

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2012-12-17 23:06 | 只看该作者
MDK环境下STLINK的使用图例设置说明(V4.6版).pdf (1.08 MB)

紧急通知;

上面的过程说了很多,但在SWD模式下失败了;
重新探索瞎摸,发现有更省心的办法;
可以自由在JTAG模式和SWD模式下切换;
具体操作参见附件;就不重复了.

使用特权

评论回复
火箭球迷| | 2012-12-17 23:16 | 只看该作者
很给力,鼓励共享

使用特权

评论回复
baidudz| | 2012-12-17 23:36 | 只看该作者
很不错,收藏了

使用特权

评论回复
13538074093| | 2012-12-18 00:12 | 只看该作者
明月小厨 发表于 2012-12-17 21:02
MDK环境下配置ST_LINK;
全部过程参见此文档;

晚上刚刚焊好啊,学习楼主了,明天试试

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2012-12-18 00:39 | 只看该作者

有砖家说最好再多接一根:JNRST;这样更方便控制目标板,实测,没有必要;

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问