上图,用半波整流减少发热,求高手分析是否可行

4666|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lixiang69|  楼主 | 2012-12-17 23:08 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

如上图实现AC24转DC12V,要求输出电流2.5~3A,我测试了一下2A的时候整流桥和LM2576都烫的很厉害,估计有80度,整流桥KBL406和LM2576都是号称可以输出3A的,但到2A都烫的不能用了,
不知各位可有好的办法解决?要求2.5A的时候基本不发热。

经过大家的讨论也没有太好的办法解决太热的问题,我有个想法不知道是否可行,就是用半桥替代全桥整流,是不是发热量会小很多,另外担心的问题是输出功率是不是就小了一半?比如24V/3A的变压器,用全桥
可以输出3A,半桥只能输出0.7*3=2.1A呢?对于2.5A的负载就带不起来了呢?本人电路基础不好,请各位大侠指点?

相关帖子

沙发
yuanchsh| | 2012-12-18 08:15 | 只看该作者
楼主要求很高的哈,这个发热很正常的,电路并没有问题。如果要解决你的问题,也是有办法的:
1.KBL406换成4个耐压60V的6-10A肖特基二极管;
2.50V-1000uF电解至少要用到4700uF;
3.1N5822也要改成肖特基,再加大2576的散热片……
4.是否L1的电感量不合适……?

使用特权

评论回复
板凳
yuanchsh| | 2012-12-18 08:29 | 只看该作者
欢迎探讨……

使用特权

评论回复
地板
58060622| | 2012-12-18 09:08 | 只看该作者
P=UI=12V*2A=24W
假设效率在85% 那么芯片损耗了3W,转化为热量。芯片底部加入铜的面积大一些的情况下θJA大约在30°C/W发热 3W就到90度了,当然烫到不行,输出是可以到3A,前提是良好的散热,要加散热片。

使用特权

评论回复
lixiang69|  楼主 | 2012-12-18 11:15 | 只看该作者
yuanchsh 发表于 2012-12-18 08:15
楼主要求很高的哈,这个发热很正常的,电路并没有问题。如果要解决你的问题,也是有办法的:
1.KBL406换成4 ...

2.50V-1000uF电解至少要用到4700uF;-----对于第一点赞同,但这个不知是何用意?难道也可以减少发热?
3.1N5822也是肖特基吧
4.请问L1的电感多少为合适?

使用特权

评论回复
lixiang69|  楼主 | 2012-12-18 11:17 | 只看该作者
58060622 发表于 2012-12-18 09:08
P=UI=12V*2A=24W
假设效率在85% 那么芯片损耗了3W,转化为热量。芯片底部加入铜的面积大一些的情况下θJA大 ...

说的好,请问有没有好的电路,或者好的芯片推荐啊?

使用特权

评论回复
lixiang69|  楼主 | 2012-12-18 18:47 | 只看该作者
发热是个难题啊

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-12-18 20:15 | 只看该作者
效率有限,散热不够,仅此而已。从这两方面入手吧~!

使用特权

评论回复
lixiang69|  楼主 | 2012-12-18 20:29 | 只看该作者
那有没有高效率一点的芯片呢?

使用特权

评论回复
58060622| | 2012-12-18 20:45 | 只看该作者
开关电源效率基本差不多的,达到80-90%差距不是很大,那么大的电流情况下总会发热会大,只有加散热片了。

使用特权

评论回复
lixiang69|  楼主 | 2012-12-18 21:07 | 只看该作者
如果有效率在98%转换芯片就好了

使用特权

评论回复
shell.albert| | 2012-12-19 09:19 | 只看该作者
你的输出电流比较大,还是使用DC/DC吧.

使用特权

评论回复
lixiang69|  楼主 | 2012-12-19 12:17 | 只看该作者
shell.albert 发表于 2012-12-19 09:19
你的输出电流比较大,还是使用DC/DC吧.

能说的再具体点吗?
我传的这个电路应该算DC/DC吧,就是说有其他方法也可以实现12V输出吗

使用特权

评论回复
chunyang| | 2012-12-19 14:34 | 只看该作者
想要降低发热需要提高电源的转换效率,用半波整流的办法是不行的。
提高开关电源效率首先要选择合适的芯片,其次注意储能电感和续流二极管的选择,另外注意电路和PCB的设计。

使用特权

评论回复
mazhenping| | 2012-12-19 14:53 | 只看该作者
降低输入电压试一试

使用特权

评论回复
coody| | 2012-12-19 15:08 | 只看该作者
2576可以按大约1.5V的压降来计算热耗散,跟输入的整流没啥关系。热功耗超过0.5W,就要注意加散热片。

使用特权

评论回复
lanqiao1026| | 2012-12-19 16:13 | 只看该作者
你这个应该是线形降压类的吧,输入与输出的电压相差太大了,肯定发热,用DC-DC的芯片吧!芯片我也没有,只用过12V转3V的!

使用特权

评论回复
迈克尔.唐僧| | 2012-12-19 16:17 | 只看该作者
楼上,这就是DCDC

使用特权

评论回复
houbo60061| | 2012-12-19 16:18 | 只看该作者
有没有高效率一点的芯片?

使用特权

评论回复
lixiang69|  楼主 | 2012-12-19 17:37 | 只看该作者
chunyang 发表于 2012-12-19 14:34
想要降低发热需要提高电源的转换效率,用半波整流的办法是不行的。
提高开关电源效率首先要选择合适的芯片 ...

还是大侠能说到要点上!只不过没有给出更好的选择。还有更好的芯片推荐吗
另外请教chunyang,半波整流相当于降低了输入电压,对发热应该是有降低吧?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问