音频功放噪音问题

8503|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
imeum|  楼主 | 2012-12-19 13:29 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
使用VS1003解码MP3,输出通过一个0.22uF的电容接到集成功放TDA7266(根据TDA7266的资料电路),在放音乐时,有明显的电流噪声。把VS1003的输出音量关到0,仍然有较明显的电流声。TDA7266的静态输出电压在6.4V左右。
请问有没有什么好一点的滤波电路,消除这个噪音。

相关帖子

沙发
rdhmjd| | 2012-12-19 13:53 | 只看该作者
断开0.22uF的电容看噪声是否依旧?

使用特权

评论回复
板凳
airwill| | 2012-12-19 15:51 | 只看该作者
滤波虽然说是一个办法, 但是很多时候噪声是白噪声, 滤波未必能完全解决问题.
找到噪声源来消除比之可能更有效, 更有挑战性.
要注意电源纹波引起 的噪声, 还有不好的元器件也会带来噪声.
继续关注中...

使用特权

评论回复
地板
houbo60061| | 2012-12-19 16:04 | 只看该作者
顶楼上!

使用特权

评论回复
jooke| | 2012-12-19 16:56 | 只看该作者
检查电路的接地特性,功放的设计必须是要单点接地的

使用特权

评论回复
nqyijian| | 2012-12-20 08:16 | 只看该作者
功放电源功率地和输入信号地分开走线

使用特权

评论回复
imeum|  楼主 | 2012-12-22 23:31 | 只看该作者
搞不懂了,VS1003输出用运放放大了10倍,但接到TDA7266,声音还是很小

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-12-23 09:23 | 只看该作者
1.分清楚是“电流声”还是“白噪声”或者“气船声”,他们的处理方法不尽相同。
2.用耳机接在VS1003输出,看下有没有噪声和音量大小。

使用特权

评论回复
imeum|  楼主 | 2012-12-23 11:31 | 只看该作者
NE5532 发表于 2012-12-23 09:23
1.分清楚是“电流声”还是“白噪声”或者“气船声”,他们的处理方法不尽相同。
2.用耳机接在VS1003输出, ...

用耳机听没有噪声。
噪声只是其中一个问题,还有个问题是声音太小。
我用358做了个交流放大电路,放大了10倍,在TDA7266输入电容后端看到波形明显加大了,但声音还是很小。只有把VS1003的电源加大到4V,声音才变大,但VS1003的电源要求是2.85V

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-12-23 11:34 | 只看该作者
那噪声基本就是地的问题,另外声音小的问题,你TDA7266设置的多少放大倍数?一般来说能带动耳机的,带个几W的功放是没问题的。

使用特权

评论回复
imeum|  楼主 | 2012-12-23 11:41 | 只看该作者
NE5532 发表于 2012-12-23 11:34
那噪声基本就是地的问题,另外声音小的问题,你TDA7266设置的多少放大倍数?一般来说能带动耳机的,带个几W ...

TDA7266没有外围电路,只要通过0.22uF接到输入端就行。输入脚静态电压是1.6V左右,我在电容前加了交流放大,放大的振幅有10倍,看波形明显大了很多,但声音一点变化也没有,杂音更大了,放的音乐听起来除了声音小和杂音大,无区别。搞不懂这个原因是什么,如果把VS1003电源加大一点点,那个输出振幅变化只增加了一点点,但声音一下就非常大了,振耳欲聋的感觉。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-12-23 11:57 | 只看该作者
电源不要去随意加,没有任何道理的事情不要去做。先认真看下VS1003的输出有没有寄存器或者引脚可以调整音量的,先把输出音量调到最大来看。另外你接了多大功率的扬声器呢??

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-12-23 12:08 | 只看该作者
帮楼主算了一下,TDA7266的输出功率是7W+7W的,典型电压增益26dB,我们按4Ohm的扬声器来算,假设功率就是7W(当然这时候THD已经到10%,已经没法听了),根据P=U^2/R得到U=5.29V(RMS),电压增益26dB折合398倍,那么楼主只需要输入5.29/398=13.2mV的信号就可以得到7W功率了,能推动耳机的至少是100mW量级的,不可能推不动功放。

1.综上,楼主VS1003输出有问题,请自己研究了。
2.那一级加的运放纯属多余,可以扔了。
3.我也正在做功放,增益只敢给到13dB,如果楼主是自己玩的话,建议换LM1875或者TDA2030之类,把增益压下来。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-12-23 12:16 | 只看该作者
NE5532 发表于 2012-12-23 12:08
帮楼主算了一下,TDA7266的输出功率是7W+7W的,典型电压增益26dB,我们按4Ohm的扬声器来算,假设功率就是7W ...

26dB=398倍?差大了

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-12-23 12:33 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2012-12-23 12:16
26dB=398倍?差大了

10log398=25.9988,没算错吧。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-12-23 12:34 | 只看该作者
NE5532 发表于 2012-12-23 12:33
10log398=25.9988,没算错吧。

20log20=26如何?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-12-23 12:37 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2012-12-23 12:34
20log20=26如何?

数据手册明确说了26dB是电压增益,你那个2从哪里来的?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-12-23 12:40 | 只看该作者

使用特权

评论回复
imeum|  楼主 | 2012-12-23 13:59 | 只看该作者
NE5532 发表于 2012-12-23 12:08
帮楼主算了一下,TDA7266的输出功率是7W+7W的,典型电压增益26dB,我们按4Ohm的扬声器来算,假设功率就是7W ...

多谢,是线路问题,信号线上有一个电阻坏了,现在声音很大了,但噪声还是有,要重新布板来看。

使用特权

评论回复
小嘿| | 2012-12-23 14:01 | 只看该作者
功放自激。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问