电子工程师应该具备哪些技能?

3517|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
youwenchao|  楼主 | 2009-7-2 10:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    我毕业不久,现在在一家公司工作,平时主要任务是画我们公司产品的电路原理图,画图软件用的是OrCAD中的Capture,这个软件已经用的很熟了。对PCB只会看,还不会画,我们用的软件是PADS,请问有必要学会怎么画PCB图吗? 
    还有我周围很多做软件的,有不少是嵌入式开发的,就是往我们产品的单片机里面写程序,我平时也接触一些,我是不是有必要去学习一下,学会看代码和写代码是不是对我以后的发展有很大好处。
    除了我以上说的两个软件Capture和PADS,从电子工程师的长期规划来看,我还需要学习和掌握哪些软件和哪些技能。

相关帖子

沙发
googlefans| | 2009-7-2 16:31 | 只看该作者

电子工程师应该具备哪些技能?

硬件软件都要有,而且硬件很重要。如果不搞软件开发,能看懂代码就可以了。稍微学习啊C51就行了

使用特权

评论回复
板凳
youwenchao|  楼主 | 2009-7-2 20:06 | 只看该作者

硬件我一直在学

平时做项目的时候,有空我就看书,看课本,看论坛。以前数模电书上似懂非懂的东西,不知道什么时候去看,一下子就看懂了,也许这就是在不知不觉中进步吧。
   我想问的是,除了数模电基础外,硬件方面我还要看哪些书籍?
  还有代码,只需要看懂就行了吗,自己能够修改,移植,写代码是不是更好些?

使用特权

评论回复
地板
jiyiche| | 2009-7-3 12:54 | 只看该作者

呵呵,当然是咯

使用特权

评论回复
c4fantasy| | 2009-7-7 10:00 | 只看该作者

看发展方向和在项目组中的职责喽~

当然什么都会最好,但是精力有限嘛,把手头的搞好的前提下才能进一步学习其他提高,不然领导布置得任务玩不成还要学别的,显然不行。软件是要学的,单片机编程,个人觉得,汇编和单片机内部硬件结构要先了解,至少看懂了DATASHEET,如果有实战机会的话重点看看C语言,C51应用的比较广泛。硬件嘛,是个无底洞,靠积累的,前提是数模电都有理论基础

使用特权

评论回复
myymichael| | 2009-7-10 14:54 | 只看该作者

....

学FPGA吧.这个有前途.....

使用特权

评论回复
wangxh987828| | 2009-7-10 16:46 | 只看该作者

硬的软的都要学,这要时间的,慢慢会好的

使用特权

评论回复
lileibmw| | 2009-7-13 13:45 | 只看该作者

慢慢来咯

慢慢来咯

使用特权

评论回复
studykit| | 2009-7-30 17:46 | 只看该作者

^_^

跟着多学学

使用特权

评论回复
hn04| | 2009-8-12 14:28 | 只看该作者
应该学学,多接触些知道总是好的...

使用特权

评论回复
chunyang| | 2009-8-12 20:48 | 只看该作者
会的越多、掌握的越深,机会也就相应越多。什么叫做“出人头地”?在任何一个环境中,最重要的是比身边的人强。

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2009-8-12 21:43 | 只看该作者
大的方面要学会思考,学会敬业,学会沟通交流,学会被领导和领导;
下的方面要学工具的使用、电路的阅读和设计、软件阅读和设计、电路/软件的规划、产品的设计、产品的规划,
还有其他更高的要求。

使用特权

评论回复
pywmiss| | 2009-8-13 16:36 | 只看该作者
果然是必须软硬兼施啊...我现在是做硬件的....软件的话...明年一定要学会...呵

使用特权

评论回复
开鑫浪子| | 2009-8-25 09:46 | 只看该作者
orcad,那我还在专攻Altium Designer6.9不是打击人么

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问