电压过零检测和电流过零检测有什么不同?

4630|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wenwen1989|  楼主 | 2012-12-20 18:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
airwill| | 2012-12-20 20:11 | 只看该作者
电压和电流的检测的电路是不同的, 所以当然是不通用的.
再说, 电压和电流是会有相位差的, 所以电路也不可能统一.

使用特权

评论回复
评分
wenwen1989 + 1 赞一个!
板凳
wenwen1989|  楼主 | 2012-12-20 20:29 | 只看该作者
airwill 发表于 2012-12-20 20:11
电压和电流的检测的电路是不同的, 所以当然是不通用的.
再说, 电压和电流是会有相位差的, 所以电路也不可能 ...

那我在检测到的电流上加个电阻检测它的电压过零时刻,和该电流的过零时刻应该是相同的么?电阻应该不会影响到相位差我是这么考虑的,这样可以么?

使用特权

评论回复
地板
airwill| | 2012-12-20 20:41 | 只看该作者
wenwen1989 发表于 2012-12-20 20:29
那我在检测到的电流上加个电阻检测它的电压过零时刻,和该电流的过零时刻应该是相同的么?电阻应该不会影 ...

应该是可以的,
关于这句话
"电阻应该不会影响到相位差?"
严格意义上来说, 电阻是会影响相位差的. 因为接入电阻是会引起阻抗相位角的变化的. 但是通常电流采样电阻都很小. 引起的相位差极小. 所以要注意这个条件 "电流采样电阻相对于电路里的阻抗很小".
别说我是吹毛求疵, 有些信号回路里的采样电阻有可能不是太小的.

使用特权

评论回复
评分
wenwen1989 + 1 很给力!
wenwen1989|  楼主 | 2012-12-20 20:49 | 只看该作者
airwill 发表于 2012-12-20 20:41
应该是可以的,
关于这句话

谢谢斑竹能不能再问下我在论坛上看见好多过零检测电路,可是区分不大清是属于检测电压还是电流的,有什么方法可以看出来么

使用特权

评论回复
airwill| | 2012-12-20 20:56 | 只看该作者
你先找到负载, 假设把负载断开, 还能正常检测到信号的. 是电压检测. 不能检测到信号的是电流检测

使用特权

评论回复
评分
wenwen1989|  楼主 | 2012-12-20 20:59 | 只看该作者
airwill 发表于 2012-12-20 20:56
你先找到负载, 假设把负载断开, 还能正常检测到信号的. 是电压检测. 不能检测到信号的是电流检测  ...

瞬间明白了非常感谢斑竹

使用特权

评论回复
nqyijian| | 2012-12-21 08:42 | 只看该作者
类似分析电压负反馈还是电流负反馈。。。。。

使用特权

评论回复
xiangyi0801| | 2012-12-21 09:40 | 只看该作者
学习了!

使用特权

评论回复
wenwen1989|  楼主 | 2012-12-21 10:12 | 只看该作者
nqyijian 发表于 2012-12-21 08:42
类似分析电压负反馈还是电流负反馈。。。。。

应该思路是一样的这类,顿时醒悟了

使用特权

评论回复
明月小厨| | 2012-12-21 11:24 | 只看该作者
wenwen1989 发表于 2012-12-20 20:29
那我在检测到的电流上加个电阻检测它的电压过零时刻,和该电流的过零时刻应该是相同的么?电阻应该不会影 ...

很对,你想的没错,电阻负载无相差;

使用特权

评论回复
明月小厨| | 2012-12-21 11:27 | 只看该作者
架想当年学电路分析的时候,用复数计算的,纯手工的计算量超级大的;

使用特权

评论回复
a1609989161| | 2012-12-21 20:09 | 只看该作者
airwill 发表于 2012-12-20 20:41
应该是可以的,
关于这句话

请教一下,如果采样电阻不是很小,而使得转换后的电压(或电流)和转换前的电流(或电压)发生了相位差,那会给采样带来什么影响?

使用特权

评论回复
hong7817| | 2012-12-22 08:39 | 只看该作者
回路里电流相位处处相等,而电压相位则会因为各负载特性不同而不同,
用取样电阻测电流相位,是测不出的,因为你测的还是取样电阻两端的电压相位,
要测电流机位,只有用电流互感器,然后再转换成电压信号

使用特权

评论回复
评分
wenwen1989|  楼主 | 2012-12-25 21:24 | 只看该作者
结贴给分一点就错误

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问