有人揭内幕咯,如何面试工程师类专业性质的职位

3532|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
fengyunso|  楼主 | 2012-12-21 20:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在天涯闲逛的时候看到有人发了一篇工程师怎么面试的**,写的挺对路的,并且从职业规划、简历撰写、面前准备、面试礼仪和逻辑思维什么的各方面都有涉猎,还算全面,挪来给大家观摩下。

这两天有个涯友私信我说想找半导体行业的工程师的工作,问我要从什么地方着手准备,让指点指点。。。。这个指点倒真是不敢,开个帖和大家聊聊吧……楼主虽说并非碉堡的砖家,好歹也是业内人士了。( ⊙o⊙ )费劲巴拉的把楼主个人的一些经验和想法写出来看看,有人的捧个人场,路过的,也留名再走。。。

一、职业规划:企业选择要慎重
在找工作之前,有明确的职业规划很重要,个人建议最好要在思想上好好沉淀一下,不要赶着像要去投胎一样。。。坚定于自己选择的行业之后,对于企业的选择十分重要。既然要做选择题,了解的过程是万万不能少的。
  就拿楼主我个人的经历来说吧,当初接到罗姆的面试通知的时候,我去它官网查了他的发展史,虽然是个日企,但是它却跟其他相对死板的日企的不同。71年的时候就顶着舆论压力成为第一家进入美国硅谷的日本企业,在硅谷开设了IC设计中心。。这个不得不说,我是被这种魄力给震慑了。。。。现在日本几个大的半导体企业,常规上大家的认知是这样的:认为国内比较有名的可能就是松X、索N。。。。我个人觉得主要的原因可能是他们把发展眼光转到了电子成品市场,离消费者很近,才有如此庞大的群众口碑基础。罗姆是一直聚焦在电子元件这块的,不断开发新型的电子元件,这样不论电子产品更新换代到什么程度,都会需要到我们罗姆的产品,但是大众却不知道自己在使用罗姆的产品,像是一个潜伏者一样。。。。毫不遮掩的讲,从发展角度来说,楼主个人还是更偏向罗姆的……我本身更注重的是对技术的追求,就是传说中的技术控= =所以不是太想做成熟的产品,那样成就感来的不是特别满,我是希望能在自己的专业方向上有所发展滴淫。当然,肯定是每个人都想法都是不同的,有的人在别人的认同里找成就感,有的人是在自我爆破里找成就感,比如楼主我~~赫赫= =但是究竟哪双鞋更合自己的脚,只有咱自己知道。

二、简历:内容简明,重点突出很重要
简历这东西吧,怎么说呢,应该把它当成你的敲门砖吧,而且是要抛出去能引回来玉的那种砖= =现在的模式基本上都是先投递简历,HR觉得不错才会有你下一步的戏,所以这个板砖千万得一拍见好。
想当年我刚毕业的时候是阅尽网上的简历模板啊……后来总结出经验来,简历就要简洁明了,突出重点。比如像我面试的罗姆这样的大公司,相信有点常识的孩纸都能知道HR每天得看多少份简历= =///曾经听我一个做HR的朋友说,一份简历能看上20s就谢天谢地了→_→(当然,可能并非所有企业的HR都这样),这个说法真的不带夸张的……并且HR的目光扫一下你基本信息,剩下就落在你的工作经历上了,应届的小童鞋主要就是看你社会经历和参与的校园活动了。。。尤其是你最近在做什么,作出了什么成果!!!!除非你有什么特别牛X的经历或者能让HR过目不忘,否则倒叙着写经历会更容易让HR抓住他想看到的点。我觉得尤其是面工程师这种很专的行业,简历一眼能抓到重点,逻辑思维清晰,整体简单整洁,是再好不过的了。楼主我这份职业就要求要严谨仔细,并且日企会很抠细节的,清晰的书面表达在第一次会面时会给自己加很多分! (~ o ~)
简历的撰写把握以上原则就可以了,投递简历也是有技巧的。顺带给大家讲个牛人牛事,一哥们从成都跑去面一北京上市企业的职位,正好曾经看到过这家企业的老总专访,知道老总姓王。于是就把投递的简历标题写成了:王叔叔,我来北京找您了。。。。这个。。。结果这简历投出去的第二天就受到了HR的面试预约。。我估计是HR以为是老总的亲朋好友来投奔,到他这走过场的吧。。后来HR约来一谈才知道是这哥们幽了一默,因为从头到尾人家也没说认识老总什么的,倒也算不是诈欺~~HR貌似还很欣赏这哥们的用心和创意,留用了。不过我还是觉得这种非主流非正常的方式不适合严肃的的职位。。大家也不要盲目学习哈。。。插个小曲大家一笑而过吧……我对大家在投递简历的时候的建议是有目标的投递,看好企业和职位,对企业做一下了解,就像那个哥们一样,起码人家知道企业老总是谁!!有针对的写和投简历,成功率会高很多呦,祝大家都能找到心水的工作啦。

三、面前准备工作:细读职位要求,展示相关技能
能接到面试通知,就证明这家企业对你有了一定的兴趣。要是人家根本不给你面的机会,你可以说是企业的损失,要是企业给了你面的机会,你没抓住,只能说就你自己没把握好了。
面试的童鞋们,个人觉得尤其是像我们这种有专业性要求的行业,面试前一定要认真仔细的看职位要求的,那就是你以后的工作范围了啊。。。
我个人觉得,在这个时候,大家要想的是你之前做的事情和你将要做的事情是不是一脉相承的。当然大家都希望能顺顺利利一次就过的,毫无难度的。但是如果方向不太一样,就要想做事情所需要的技巧啊、能力啊是不是一样的等等,比方说楼主我的目标和以前的经历都是偏技术应用的,楼主我上大学的时候就经常性的进实验室和跑电子市场,对电子元器件的识别与使用很是熟悉,不过各项知识的融会贯通是跟项目之后,让整个电子设计和开发的流程串起来才能真正掌握的。所以我在面试的时候就特别的强调了我基础知识的扎实和我在过往在项目中所做的具体工作,做出的成就和得到的提升和启发。
我们办公室的很多同事就是做技术支持的。个人认为,这个方向的话,不但要有丰富的专业知识,而且知识面要广,还要做综合素质高手!面试的时候要展现的是自己多方面的能力,比如沟通,亲和力,察言观色能力,公关能力等等,技术以外的技能也是重要的本事!!!
个人的发展方向不同,企业的需求不同,面你的HR和领导对你的要求也肯定会有区别的。其他专业性知识和半导体工行业的相关东西就先不多讲了,能想到其他的东西的话我再来跟大家分享……有兴趣的同志私信我吧…让你们的问题来激发我的灵感……更欢迎直接把大家的经验也分享出来啊。Tyer们要互相帮助才有出路啊!

四、面试礼仪:整洁大方、礼貌谦逊
穿衣方面呢,也是要注意一下的。。。这个,楼主**常上班都正装的,那啥……路上看见西装革履的不一定就是卖保险的,也可能是半导体工程师嘛。。。。我是不太清楚其他家的工程师上班是不是都这样要求正装,但是我这里是这样滴。。所以我想着,这个行业的话应该不会差太多的。。。面试的话还是得穿正装来,咱们大众眼中所谓的技术宅又不是去拼创意、搞个性的,不要让穿衣什么的小事成了硌脚的石头,划不来。而且一个人的形象很多时候得出去代表公司形象见人的,公司又怎么会毫不在意呢?!
楼主我自惭,表示木有太大能力指导大家,大家觉得能有启发就最好了。。。另外整个面试的全程都要多用礼貌用语,会提升好感的。尤其是谢谢要常用。进出门记得随手关门,看到地上有垃圾记得随手捡了。若和别人同出同进,要等所有人都进出完毕之后再关门,进出电梯么要记得谦让,尤其是谦让女士……等等等等楼主我一个纯爷们也说不了那么全那么细,不然这篇帖子长得没人看了呢(笑)。建议大家可以去网上找一些专业的面试礼仪攻略了解一下。
礼仪举止的话,我觉得谦虚和温和就很好。。。有个工作能力挺强的同学找工作一直不太顺,后来我们约着一起吃饭的时候和我说,他刚毕业的时候去一家大公司面试,面试官问他觉得自己有什么优势。他就说他觉得自己经验很丰富,也找不到什么缺点云云……额..个人觉得吧,自信太满,溢出来就成自恋了。。。没哪个公司愿意找个神仙回去供着吧,还是接接地气的好。。。

五、面试谈话:逻辑清楚,充分了解自己
个人觉得,面试千万别觉得有专业技能和良好形象就够了!很多时候谈吐逻辑能帮你很大的忙,工作不仅仅是吃老本,也要不断学习和创新的。固有的良好的工作习惯和条理分明的沟通表达是面试的利器。
我有个朋友,逻辑思维和表达能力都非常强,他不管去什么公司面试,都会被面试官看好。人嘛,肯定是会有弱点的,未入行或者进入新企业之前,专业知识不够足啊什么的,我觉得都是可以被接受的。这些是可以边工作边学习的。但是一个人的谈吐逻辑却是需要时间去养成的,所以这个特质很能吸引到面试官,这样的族群很容易被贴上“这个人工作能力很强”、“这个人能胜任各种工作”的漂亮标签。而且在今后的工作中,也很容易引起boss或者领导的注意。或许你和其他人工作成果差不多,但是由于你一直被领导关注着,最后的结果也许就是不一样的啦。
不得不说有些人天生会谈吐逻辑方面很强。那对于这方面需要后天补足的人来说,其实很难临时抱到佛脚。在这个时候,说得再多其实不如show经验来得好,把话题主动带到自己擅长的专业领域,把以前比较有代表性的工作进行清晰明理的表述,算是比较讨巧的。
个人也没有面试太多次,当初到罗姆来面试面了两轮,虽然经验不是很丰富,但是我把自己的情况理的很有头绪,不管面试官怎么提问,我都能把话题拉回来。。。。希望我的这些小经验(也不算经验啦,就是小观点)能帮到有需要的童鞋……也欢迎其他朋友一起互相指教啊!尤其是做过面试官的,应该更有发言权才是!

爆点实在的料给大家,我个人觉得我们企业的话在面试的时候会比较看重工作经验,所以在面的过程中清晰明朗的对于过去工作的回顾和表述应该是很重要的部分!想做我同事么?想一起打乒乓球么?!!!我在“老年活动室”等着你们= =
楼主我自己观望了下,写的有点散乱哈。。。不是HR出身,也没有强大的盘点能力,大家就共同学习和完善吧,走过路过的朋友们都为要求职的筒子们贡献点料,滋润一下祖国的花朵吧……
另外,楼主发个江湖令:欢迎广大女性报考我企业,鄙人愿尽全力免费指导。。。。!!!!真希望再努力为办公室填几个女性成员,阳气太重。。求妹子啊!O(∩_∩)O哈哈~
评分
cooran + 2 赞一个!