一路寻找 - 从工程师到风险投资人(摘转)

1672|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
明月小厨|  楼主 | 2012-12-21 20:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
做正确的事情
介绍: 孙海龙,清华大学 (1993)工程物理系毕业生。先后在联发科 、华亚微电子、ST、旺宏、日立半导体工作。现在TallwoodBD Manager.投资人,现实的理想主义者,寻找Next Big Thing 半导体相关。 写书《一路寻找》,从工程师到风险投资。
一路寻找 - 从工程师到风险投资人 正文(1)幸福的童年
我一直认为,自己有一个幸福的童年。
当然,在我们那个物质匮乏的七十年代,我周围的小朋友可能会认为自己的童年远远算不上幸 福,但是我认为幸福不幸福,和我们的**相关,和物质生活不太相关。如果说物质生活顺利才是幸运,那现在的这么多小朋友,岂不是人人活在天堂?事实上,现 在的小朋友因为课程压力,家庭缺乏关爱不快乐的比例一点儿也不低。
我们对生活的态度,决定了我们选择留住那些适合我们的生活态度的**,忘记那些不适合我们生活态度的**。所以乐观的人的**往往是明亮的,而悲观者的**大多和发生在阴雨天。
我的**是明亮的,也许是因为我是一个乐观主义者的原因吧。
我童年**中印象最深的一次,是有一年春节的时候,和爸爸妈妈,哥哥一起在家里打牌。因 为家里穷,没有大桌子打牌,于是转移到我们的小床上,打到激烈的时候,难免甩牌拍床,结果一拍之下大家全掉床下。原来小床平时都是承受哥哥和我两个小孩的 体重而已,这次一下子加上了两个大人本就岌岌可危,再加上激烈的拍击,于是松木床板不堪重负,砰然**,大家一屁股跌倒在地上,不由哈哈大笑。
因为小时候家里实在太穷,爸爸妈妈几乎每一天都在忙碌,就算是春节也难得有空闲。那一年是我家经济情况好转的一年,我们好不容易有一点空闲可以一起做一点娱乐活动,所以印象特别深刻。
......
(详见附件)

做正确的事情.pdf

523.46 KB

沙发
火之意志| | 2012-12-21 20:42 | 只看该作者
好**,之前看过一点连载的

使用特权

评论回复
板凳
明月小厨|  楼主 | 2012-12-22 11:46 | 只看该作者
这篇回忆录大家是不是多少看到一些自己的影子呢?
我不打蓝球,只踢足球,还有足球之上——下围棋;

使用特权

评论回复
地板
zh5202| | 2012-12-22 13:21 | 只看该作者
哈哈,成长的过程。。。

使用特权

评论回复
refee| | 2012-12-22 13:46 | 只看该作者
唉 和他年纪差不多的小工掩面奔过 :'(

使用特权

评论回复
eyesmall| | 2012-12-26 14:22 | 只看该作者
为什么下载不了呀

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2012-12-26 17:43 | 只看该作者

我刚试过,可以下载的;
我们做项目的时候,这个项目经理人的角色很重要的.
项目开始启动的时候,他是领队;
项目启动后他跟进全过程,负责协调;

当项目比较多比较大的时候,他负责把项目拆分.
象我这样的人比较适合这个角色,说什么都懂一点点,真搞起来,也很晕;

滥竽充数我在行;

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2012-12-26 17:53 | 只看该作者
我好象真的干过这个角色,兼职;
我负责的项目,我的团队,是当时公司很多项目中唯一
1.项目需求分析完成后没有返工修改;因为项目需要求我比最终的用户还要清楚;
2.按计划进度,按时完成;前期非常辛苦,等框架建好,模型建好,其它人开始干的我没什么事了;
3.一次性验收通过;

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问