如何在proteus中让8051的ALE有波形呢?

6506|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
suntao325|  楼主 | 2007-7-1 10:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM| | 2007-7-1 11:40 | 只看该作者

proteus中MCS-51的ALE并不象实际情况那样一直有波形输出。

这是为了仿真效率考虑,但在地址输出时ALE信号还是有的。

使用特权

评论回复
板凳
suntao325|  楼主 | 2007-7-1 15:10 | 只看该作者

2楼的兄弟,你的意思是?

那如果我要用到ALE管脚来产生波形,(其实用定时器也可以实现,但现在想用ALE管脚),那我怎么设置才能在PROTEUS里让它出来波形呢?一直去访问外部存储器吗?那要怎么做?

使用特权

评论回复
地板
myfaith| | 2007-7-1 16:05 | 只看该作者

有个控制位

好像单片机有个寄存器设定是否从ALE输出波形

使用特权

评论回复
suntao325|  楼主 | 2007-7-1 17:02 | 只看该作者

4楼的兄弟,89C51中的这个设置在哪呢?

我记得好像只要工作,ALE就有波形,没有针对它的寄存器啊?

使用特权

评论回复
HWM| | 2007-7-1 17:37 | 只看该作者

一般的MCS-51中ALE的输出波形是固定的,

当然有些新的型号在ALE不用时可以关闭其输出。
但这和proteus中MCS-51的ALE输出无关,楼主若要用proteus中MCS-51的ALE输出仿真实际情况是不行的。

使用特权

评论回复
suntao325|  楼主 | 2007-7-1 17:58 | 只看该作者

HWM兄弟,这么说我要用PROTEUS来仿真ALE就不行了吗?

那么我要用到个方波,就必须用定时器来做了吗?

使用特权

评论回复
老黄头| | 2007-7-1 18:06 | 只看该作者

6楼说的是对的

一般的MCS-51中ALE的输出波形是固定的     但有几条指令  ALE 的输出波形是不同的,好象是读写XDATA的那几条就少了一个脉冲输出,所以proteus无法得知你的程序,也就无法给出确定的脉冲输出。所以6楼说:

楼主若要用proteus中MCS-51的ALE输出仿真实际情况是不行的。

使用特权

评论回复
gyt| | 2007-7-1 18:57 | 只看该作者

确实没见过这样的用法

使用特权

评论回复
HWM| | 2007-7-1 19:18 | 只看该作者

楼主:你就在实际的电路中用就可以了,但不能在proteus中仿真.

使用特权

评论回复
DIANQI159| | 2020-3-11 13:16 | 只看该作者
HWM 发表于 2007-7-1 11:40
这是为了仿真效率考虑,但在地址输出时ALE信号还是有的。

请问仿真效率是什么意思,是输出频率吗

使用特权

评论回复
HWM| | 2020-3-12 16:36 | 只看该作者
DIANQI159 发表于 2020-3-11 13:16
请问仿真效率是什么意思,是输出频率吗

仿真软件为了其自身效率考虑,忽略了一些(其认为)不重要的东西。在此,ALE便是。

由此可见,仿真与实际情况并不是完全相同的。

使用特权

评论回复
iliketolearn| | 2022-5-21 08:55 | 只看该作者
具体步骤:双击单片机,弹出一个设置框,在Advanced Properties 选项中,选择Simulate program Fetches ,选YES 。  

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问