Alsa Audio驱动问题

5215|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
fq1110|  楼主 | 2012-12-22 11:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

arm linux 驱动 realtek的alc5621后,设备文件/dev/snd有了controlC0  pcmC0D0c   pcmC0D0p   timer,
但在执行 cat high.wav > /dev/snd/pcmC0D0p时,
提示cat: write error: File descriptor in bad state。
/dev/snd/pcmC0D0p这个文件描述符为什么会有错误呢?通常是什么原因造成的?应该从哪方面进行调试?
希望各位能帮助一下我。任何发言都有可能对我有益。谢谢。

相关帖子

沙发
阿南| | 2012-12-22 11:50 | 只看该作者
试试板上的其它音频驱动

使用特权

评论回复
板凳
fq1110|  楼主 | 2012-12-22 14:08 | 只看该作者
试了开发板上的也是这样,他用的是TI tlv320aic23。
cat high.wav > /dev/snd/pcmC0D0p.
这句命令有问题吗?

使用特权

评论回复
地板
fq1110|  楼主 | 2012-12-22 14:09 | 只看该作者
音频应该如何做测试呢?阿南版主。

使用特权

评论回复
阿南| | 2012-12-22 16:58 | 只看该作者
如果GUI已经跑起来了,直接用播放软件播放

使用特权

评论回复
ymind| | 2012-12-22 23:09 | 只看该作者
命令行用aplay,alsamixer

使用特权

评论回复
jlass| | 2012-12-24 12:57 | 只看该作者
试试其他节点吧,dsp、audio之类的通用节点有吗?

使用特权

评论回复
fq1110|  楼主 | 2012-12-25 08:46 | 只看该作者
ymind 发表于 2012-12-22 23:09
命令行用aplay,alsamixer

我用aplay high.wav 试过了,三个时钟都有MCLK 24.576m,BCLK 1.5m左右,LRCK 48k。
DIN 有数据输入,但是spk输出信号不对,一直拉高,播放完成后又变低了。为什么音频芯片的输出信号不对呢?寄存器配置不对?

使用特权

评论回复
阿南| | 2012-12-25 09:32 | 只看该作者
那应该是配置还没搞对。

使用特权

评论回复
ymind| | 2012-12-25 09:43 | 只看该作者
I2S及其驱动看来没问题。codec用alsamixer(比较直观,基于ncursesw),或amixer设置一下,如果是成熟驱动的话。设置什么取决板级codec route,看原理图。快速尝试用amixer sset Master 90%; amixer set Master on,语法不一定正确,因为我也记不住。
也可试试jlass的建议用/dev/dsp,比较简单,不过内核要使能CONFIG_SND_OSSEMUL,CONFIG_SND_MIXER_OSS等。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问