用51I/0口直接给收音机供电可以吗?

1957|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jiyiche|  楼主 | 2009-7-24 15:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    收音机的工作电压是5V左右,51单片机I/0口提供的电压也是5V左右,将I/0口连接到收音机的开关,即用I/0口提供的电压给收音机供电,这样可以吗?
    有人说驱动电流不够,这个驱动电流该怎么理解?

相关帖子

沙发
sz_kd| | 2009-7-24 15:46 | 只看该作者

收音机工作所需要的电流~~~~~~~`

使用特权

评论回复
板凳
jiyiche|  楼主 | 2009-7-24 19:14 | 只看该作者

回复楼上的

收音机工作所需的电流不够吗?可是收音机的电阻是固定的,既然它需要5V的电压供电,那电流应该也就确定了吧?这时只要电压一样是5V,电流不就都一样大吗?还是想不明白。

使用特权

评论回复
地板
tyw| | 2009-7-25 08:30 | 只看该作者

看你收音机输出功放是甲类还是乙类

前者供电电流与音量无关,开机就是最大电流,几十mA是起码的.
后者开机时为静态电流,较小,音量开大,电流也跟着增大,最大可达几百mA.
别看有的小收音机只用耳机收听,现在的耳机都是8~32Ω低阻抗的,跟接个小喇叭是一样的,耗电30~70mA.
上个世纪70年代有高阻抗的耳塞,一个单管或四管收音机用耳塞听,耗电才1~10mA.
所以直接用I/O口供电是不妥的,加一个适当的三极管驱动较好.

使用特权

评论回复
ciniao| | 2009-7-25 22:01 | 只看该作者

回复3楼

你把收音机接上以后 它和单片机内部形成一个电路 引脚上的电压电流要变化的 

使用特权

评论回复
bbyeah| | 2009-7-27 21:58 | 只看该作者

是电源,可以接负载但是不是理想源

或者说,不是接近理想源。
IO口可以认为是输出电阻很大的电压源,当有电流流出的时候,会有电压降的。一般说来定义的最大驱动电流是在这个电压降小于某个程度

使用特权

评论回复
渤海三叠浪| | 2009-7-29 16:16 | 只看该作者

楼主,我来回答你

因为单片机里面有个超级大电阻    5V除以“大电阻”= 小电流 。

这个小电流是无法让收音机响的。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-7-29 16:24 | 只看该作者

51的拉电流一般是20mA, 多个I/O并联即可

最好是弄颗PMOS

使用特权

评论回复
awey| | 2009-7-29 16:30 | 只看该作者

蚂蚁概念搞反了,是灌电流,不是拉电流

上次蛋蛋说过的:灌进去,拉出来,呵呵...

不过我也不是很明白~~~~

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-7-29 16:40 | 只看该作者

他要驱动收音机,那肯定是拉出来了

没听说过灌小便的吧

使用特权

评论回复
渤海三叠浪| | 2009-7-29 17:02 | 只看该作者

恩 灌20ma 拉200ua

使用特权

评论回复
千前掬歌| | 2009-7-29 17:04 | 只看该作者

不明白

初学单片机

使用特权

评论回复
shenjin| | 2009-7-30 23:58 | 只看该作者

怎么会想到如此奇怪用法?把单片机管脚当电源使

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2009-7-31 01:06 | 只看该作者

非典型做法啊

拉电流 source current
灌电流 sink current

IO拉电流很小,传统的单片机在uA级别。
新的推挽输出的单片机能够达到20mA。

收音机工作时最大电流不超过 拉电流,那么可以这么做,但是不推荐,问一下LZ,为什么要这么做?

使用特权

评论回复
李冬发| | 2009-7-31 03:54 | 只看该作者

数字电路里有个专有名词:扇入和扇出。

使用特权

评论回复
bbyeah| | 2009-7-31 06:35 | 只看该作者

LS现在是CMOS时代了...

74系列也流行的是HC了,fan in/out也就IC设计还在用

使用特权

评论回复
常来21ic| | 2009-7-31 11:49 | 只看该作者

加个三极管做开关吧

...

使用特权

评论回复
1121| | 2009-8-4 11:11 | 只看该作者
楼主如果看看I/O口的物理结构就会明白了.

使用特权

评论回复
gzrjxsf| | 2009-8-4 15:59 | 只看该作者
楼主用51的话可以用P0口外接上拉 可吸收比其它口更大一点的灌电流

使用特权

评论回复
beckham| | 2009-8-4 21:37 | 只看该作者
想法确实很奇怪,放着单片机的5V供电电源不用,非要用它的I/O口,51单片机的I/O口拉电流微安级,而普通的七管收音机的总电流在毫安级。可能楼主想用单片机控制收音机的开与关,那还是需要加一级驱动。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问