嵌入式开发各个部分的联系

2700|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
啥是arm|  楼主 | 2012-12-30 13:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
刚学习嵌入式,看的是韦东山的视频教程,但是根本不知道到底要学什么。网上有些嵌入式的培训班,看了一下他们的课表一般都是先学习C语言高级编程,然后是linux应用系统编程,然后是什么设备驱动开发,谁能讲讲一个完整的产品,这些什么驱动呀,内核呀,应用程序呀都有什么作用,都有什么联系或者依赖。我感觉学习就得知道整个系统的组成,不然自己学的东西用来干什么都不知道
{顺便问一句什么叫已结帖,为什么每次发新帖都是已结贴}

相关帖子

沙发
gooogleman| | 2012-12-30 14:18 | 只看该作者
:lol

这种我觉得你最好找个产品,然后去工厂实习残参观一下。
因为时间关系我就讲一个产品包括什么。
一个嵌入式产品的开发流程是
1、了解清楚客户需求、
2、模具开发
3、硬件工程师准备硬件,物料选型,原理图,PCB和模具工程师商议PCB和模具
4、驱动工程师配合硬件工程师测试选型并测试一些大件物料的稳定性,比如摄像头,GPRS/3G ,wifi等等,通常在PCB没出来之前要购买一个开发板来进行飞线测试。
5、模具工程师出手板——就是模具的第一个外形的样子
6、模具第一次试模 第二次第三次
7、应用工程师开始在开发板或者别的模拟器上写应用,定架构
8、出第一次PCB 调试
9、模具试产
7、第二次出样机,应用工程师在样机上测试应用程序
9、测试样机,功能性测试,高低温测试,老化测试。得出样机测试报告
10、根据样机测试结果,改进原理图和PCB,出第三次PCB,组装成研发工程样机给客户演示
11、工程样机测试报告
12、小批量试产,组装模具
13、小批量试产问题总结
14、批量生产销售
15、维护跟进产品

基本就是这个样子,你说应用和驱动有什么关系的话,你也看得出来是什么关系了。
做产品和学习不同,做产品在中型以上的企业就是分工明确的,不可能这个人应用和驱动是全包的。

使用特权

评论回复
评分
啥是arm + 1 很给力!
板凳
阿南| | 2012-12-30 17:32 | 只看该作者
关于结帖,就是你在发一人问题帖时选定了一个分数,比如人该帖选的是20分,当别人回帖后,如果你觉得满意,就可以结帖将这20分分给他们,也只有你结帖后,别人才能得到分数。

使用特权

评论回复
地板
啥是arm|  楼主 | 2012-12-30 18:37 | 只看该作者
gooogleman 发表于 2012-12-30 14:18
一个 ...

原来开发一套产品得有这么多步奏,嗯,有了一个初步的了解了,谢谢啦

使用特权

评论回复
gooogleman| | 2012-12-30 22:47 | 只看该作者
啥是arm 发表于 2012-12-30 18:37
原来开发一套产品得有这么多步奏,嗯,有了一个初步的了解了,谢谢啦 ...

:curse:我说的还是一个比较简单的流程,
其中做一个产品你会发现有两个非常重要的东西
那就是大家都看得见,自以为很重要的东西!——研发
还有一个非常也决定产品质量的重要环节——产品工程,
没有好的工程控制能力是做不出好产品的。模具必须先于PCB和程序半年才行。

使用特权

评论回复
jlass| | 2012-12-31 09:29 | 只看该作者
gooogleman 发表于 2012-12-30 14:18
一个 ...

楼上一看就是大公司出来的。
我们的流程是这样的:
1、签单(就是已经卖出去了)
2、硬件研发(根据卖出去的内容作硬件)
3、样品(一块发给客户,一块自己留着测试)
4、软件研发(尽量拖着客户,软件研发进行中)
5、交付使用(软件人员去客户现场修改加测试)
6、批量生产(同时搞定一些认证)

使用特权

评论回复
gooogleman| | 2013-1-1 21:40 | 只看该作者
jlass 发表于 2012-12-31 09:29
我们的流程是这样的:

:lol 嘿嘿,以前公司小的时候我们也是这样的,经过三年的发展,变成了我说的那样了!
所以我体验了研发小公司到中型公司研发发展过程!

使用特权

评论回复
gooogleman| | 2013-1-1 21:41 | 只看该作者
jlass 发表于 2012-12-31 09:29
我们的流程是这样的:

:P我觉得这也是没办法,小公司求生存,求积累,通常都比较被动,为了拖住客户,万般手段都要使用!

使用特权

评论回复
xiaohai0825| | 2013-6-13 13:05 | 只看该作者
谢谢楼主,学习了!

使用特权

评论回复
czf070720| | 2013-6-18 20:36 | 只看该作者
一个 ...

看来开发一个项目还是很复杂的!

使用特权

评论回复
sinc_mark| | 2013-6-21 09:38 | 只看该作者
gooogleman 发表于 2013-1-1 21:41
我觉得这也是没办法,小公司求生存,求积累,通常都比较被动,为了拖住客户,万般手段都要使用! ...

想问问,你是啊摸里的那个人吗?

使用特权

评论回复
siuwash| | 2013-8-2 15:25 | 只看该作者
多谢分享

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问