TL431 这样接是否能输出1.25V电压

7141|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
keaiduoyu|  楼主 | 2012-12-30 20:22 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
keaiduoyu|  楼主 | 2012-12-30 20:24 | 只看该作者
图片在这里,+1.25V_OUT后面能否接负载,电流大概5ma样子,谢谢

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2012-12-30 20:44 | 只看该作者
如果5mA是固定不变的,此法可以使用。但通常负载电流总会有一些变化,那么两支电阻中电流必须大到负载电流变化可以忽略,一般情况,不允许这么大电流。
要负载电流变化时1.25V基准不受影响,可以考虑用运放构成跟随器,由运放输出给负载。

使用特权

评论回复
评分
keaiduoyu + 2
地板
2294909091| | 2012-12-30 20:53 | 只看该作者
来学习的,呵呵,,

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2012-12-30 20:55 | 只看该作者
谢谢maychang大哥 的回答,应用是这样的1.25V的电压给三极管供电的,CH341A USB芯片出来的TXD RXD信号为5V的,而后面的控制器串口是1.25V的,所以TXD RXD都要转换为1.25V,控制器1.25V所需要的电流很低3ma样子,请问有什么好的方法吗?把5V信号转换为1.25V信号,谢谢。

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2012-12-30 21:13 | 只看该作者
这样接1.25V输出能最大输出多少电流呢?我看Ika 1-100ma,如果我设置Iak=50ma,那1.25V是否能输出50ma呢,谢谢。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-12-30 21:49 | 只看该作者
串口的波特率是多少?如果是9600之类低波特,可以考虑电阻分压。

使用特权

评论回复
评分
keaiduoyu + 4 赞一个!
keaiduoyu|  楼主 | 2012-12-30 22:00 | 只看该作者
串口波特率在9600bps,可以用2.5来电阻分压直接作为电源吗?TL431 VREF断能最大提供多少大的电流呢?我的1.25V供电主要给2个三极管电路,然后后面的控制器,控制器电流大致在4ma左右。谢谢

使用特权

评论回复
不亦心| | 2012-12-30 22:05 | 只看该作者
换TL432吧

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-12-30 22:10 | 只看该作者
keaiduoyu 发表于 2012-12-30 22:00
串口波特率在9600bps,可以用2.5来电阻分压直接作为电源吗?TL431 VREF断能最大提供多少大的电流呢?我的1. ...

你的1.25V只是为了给串口做电平转换嘛,又不是要给后面的处理器供电,直接在TXD上用两个电阻把前端的输出分压到1.25V就可以了嘛。

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2012-12-31 08:13 | 只看该作者
串口也需要1.25V,后面的处理器也需要1.25V,不过处理器的电流不大,就3ma吧。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-12-31 09:11 | 只看该作者
处理器供电不能这样供,否则电压精度成问题,你找个LDO好了,端口就用电阻分压。

使用特权

评论回复
评分
keaiduoyu + 4 赞一个!
hjs1618| | 2012-12-31 11:03 | 只看该作者
处理器供电不建议这样做!

使用特权

评论回复
评分
keaiduoyu + 1 赞一个!
coody| | 2012-12-31 11:20 | 只看该作者
用LM385, 或者TL432

使用特权

评论回复
coody| | 2012-12-31 11:22 | 只看该作者
或者TLV431

使用特权

评论回复
评分
keaiduoyu + 1 赞一个!
caijin| | 2012-12-31 11:56 | 只看该作者
嗯,TLV431

使用特权

评论回复
HORSE7812| | 2012-12-31 12:13 | 只看该作者
mark!

使用特权

评论回复
pa2792| | 2012-12-31 13:07 | 只看该作者
直接电阻分压就好。

使用特权

评论回复
评分
keaiduoyu + 2 赞一个!
andyding| | 2012-12-31 14:06 | 只看该作者
用TLV431 即可

使用特权

评论回复
hulx| | 2012-12-31 14:49 | 只看该作者
keaiduoyu 发表于 2012-12-30 20:24
图片在这里,+1.25V_OUT后面能否接负载,电流大概5ma样子,谢谢

5mA*1K=5V,已经大于2.5V,这样绝对出不来你要的电压。结论是:分压电阻不合适。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问