说说看,华强北有多少IC商卖假货?

4622|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
and|  楼主 | 2012-12-31 20:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有90%吧?

前几年买IC,你问“是全新原装的吗?”,他说“散新”,哦不行;“全新原装”的,算是可以的吧;还有翻新、粉脚、打磨的概念,瞪大眼睛仔细看看,还能看出个端倪;

今年买IC,你问“全新原装的吗?”,他说“绝对”,哦YES,买了,焊了,CTMD出问题了!原来时代变了,现在的IC,都是“全新原装”的了;
没办法,继续小心翼翼的问“是原厂吗?”,发现有人说“假一赔十”,有人说“假一赔万”,算是可以的吧;

“散新” “打磨” 已成历史,现在的伪劣IC,你拿显微镜看,都未必能看出啥;时代在前进,看来,现在要好好研究每家经销商了。

兄弟们,说说你们在采购IC上,都有什么心得体会?

相关帖子

沙发
xchem| | 2013-1-5 09:26 | 只看该作者
假货指的是啥?  翻新的?还是功能有问题?

使用特权

评论回复
板凳
fw98021009| | 2013-1-5 11:06 | 只看该作者
山寨作假的水平是越来越高,曾经听朋友说过,更改IC上的文字丝印就像吃根青菜那么容易。

使用特权

评论回复
地板
苍青| | 2013-1-5 11:10 | 只看该作者
唉,现在很多人明知市场上假货多如牛毛,他就是要捡便宜的拿。 比如原市场均价10块左右,好不容易谈到8块左右给他,最后蹦出一句以前4块左右拿过就是原装的。 是,超低价买原装并非没有这种情况,但做长久生意的绝不会这么给价格的,一般是手里一些尾货处理或是这原装本身有水份或是做一次性生意的。 不能就拿了那次最低价做标准啊,越是想图便宜你被坑的机率就越大,现在社会人多精啊,便宜那么好赚的?再说,这么便宜你怎么不再从那里拿货了? 超低价拿到原装是运气好的,正常情况下收到的都是假货(水可深了),一分钱一分货是有道理的,选好专做那个牌子IC的供应商是必要的。原装新品的好货,你说说人家凭什么不争子儿地卖给你呢,并不是只有你要滴。

使用特权

评论回复
苍青| | 2013-1-5 11:13 | 只看该作者
哈哈,像我们公司专做CYPRESS赛普拉斯 芯片滴,专做哦,专业滴,相应的研发部门设计方案及项目开发都是围绕CYPRESS来滴。哈哈,要相信专业啊,有需要CYPRESS芯片或做触摸屏研发之类,可以联系我哦
-------------------------------------------------
宏联洲 贺** 0755-83790676 QQ857440998

使用特权

评论回复
qin552011373| | 2013-1-6 19:13 | 只看该作者
那真货怎么识别?

使用特权

评论回复
z33334442008| | 2014-5-22 18:05 | 只看该作者
怎么说呢。以前公司是做消费类电子产品,需要采购的物料很多,我们做软件的经常晚上加班,可是我们下班了经过采购办公室门口,经常发现他们一个不缺的坐在那里没有下班的意思。半天上班也经常听到采购办公室里有狠狠挂电话的声音,甚至传来叫骂的声音。当时我的想法是有钱还买不来货,何必和这些供应商一般见识,伤自己的身体。也许有很多人都是我这个想法,采购很好做,其实不然,我现在有些明白,为何我之前的同事那样绝望,那样歇斯底里。

采购不仅仅是找到供应商,还有很多事情需要跟进,在这个竞争激烈的年代,每行每业都挤满了人在做,要想产品有市场竞争力,技术研发实力是一方面,最重要的就是价格要有竞争力,而这个责任是我们采购的,如何COST DOWN,如何杀价,货能否及时到位,货的质量能否得到保证等等,都是采购需要去做的事情,去验供应商的资质,调查供应商的信誉等。无一不是采购面面具到。现在市场上很多物料面临缺货,能否找到好的替代品?能否在这个假货散新货次品充斥的市场里面找到真品?都是采购花费了不少鲜血的。

当产品在市场上受到欢迎时,别人看到的是技术研发的功劳,这时候听不到赞扬采购的声音,当市场缺货,或者成本压力大,找一个新料代替的时候,研发和工程都非常恼火,责怪采购的无能,随意更换物料。如果更换物料不出问题还好,出了问题,矛头全部指向采购。这些我都能理解,理解采购的难处,只有和原厂合作才是安全的,大厂通常都有原厂伺候,小厂找原厂,由于量小,很多原厂都不理会,有些都找不到原厂,就算找到了,通常也是推到他们的代理商,这样采购的料无形就增加了成本,从老板的角度出发,这个采购真无能,别人都能拿到原厂价格原厂的支持,而你不行,其实不是那么回事,心中委屈啊!     我转做销售了不懂可以一起探讨2825915545

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问