用STM32F207(FSMC)+RA8875的画线/矩形2D功能时,死等待问题请教...

9010|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
TECHWELL|  楼主 | 2012-12-31 21:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

用STM32F207(FSMC)+RA8875的画线/矩形2D功能时,RA8875有时候一直输出低电平的WAIT信号,造成程序死等待,
   程序停留在while(...)处:

Text_color(color); // 设定颜色
    Geometric_Coordinate(x,x+width-1,y,y); // 设置水平线起始点
    WriteCommand(0x90);//写0x90寄存器
    WriteData(0x80);   //向0x90寄存器写数据,RA8875开始画水平线...
    while(!(GPIOA->IDR & GPIO_Pin_7 ));//等待RA8875空闲,PA7,"死等待"时PA7上的确是低电平!

奇怪的是,只有在画线/矩形时才产生这个问题.我能保证,我给定的画线/矩形的相关参数(坐标及颜色之类的)是正确无误的.
大批量写数据给RA8875的过程中,却从未出现过此类"死等待"的问题;
怀疑PA7端口有问题,改用下边的办法去等待RA8875"操作完成"(不判PA7,而是判状态寄存器STSR.bit7):

while(ReadCOMM() & 0x80);  //读状态寄存器STSR,判断其bit7; 画线/矩形时依然可能产生"死等待"的问题.

"死等待"时STSR的确为0X80,这说明RA8875正是因为"内存读取/写入忙碌"而产生了WAIT信号.
  RA8875它老人家,为何而忙碌呢?
  关闭按键扫描,问题依旧...
  困扰我好几天了...
  没出路了...
  有谁碰到过此类问题吗?
  请赐教...
  若能如愿,不胜感激!
  我的qq= 396936661
沙发
LSQHHH| | 2013-1-1 08:45 | 只看该作者
同样的问题,也没解决。而且发现用ucgui速度比ssd1963慢多了,可能是画点的速度慢,准备换驱动。

使用特权

评论回复
板凳
Eric2013| | 2013-1-2 12:56 | 只看该作者

操作不当,RA8875 比SSD1963快不少。
[开源]UCOS2.92+UCGU3.98(源码)I+FATFS+SD卡U盘+RA8875(UCGUI底层硬件2D绘图,简单应用,规范程序)
http://bbs.armfly.com/read.php?tid=389
安富莱7寸屏ucGUI3.98视频  速度狂飙3千万点每秒
http://bbs.armfly.com/read.php?tid=260&fpage=2
【不再为移植emWin发愁】STM32F4+emWin5.16 自适应3.0寸  4.3寸  7寸屏
http://bbs.armfly.com/read.php?tid=556

使用特权

评论回复
地板
TECHWELL|  楼主 | 2013-1-25 13:19 | 只看该作者
最后可确认:
  在画线/矩形时,如果起止坐标,在数值上相同的话,RA8875极易出现这种“等待死”!
解决方案:如果起止坐标,在数值上相同时(也就是一个像素),就用写点函数对付它!
从此以后,RA8875没有再“等死”过!
谢谢走过路过看过此贴的人们!

使用特权

评论回复
TECHWELL|  楼主 | 2013-1-25 13:20 | 只看该作者
这,显然是RA8875的一个BUG!

使用特权

评论回复
physh| | 2013-2-1 10:40 | 只看该作者
弱弱的问一下,使用RA8875自带字库,当按住触摸屏时,显示一行文字(需要的功能是画一个按键,当按下时显示一种颜色,不按显示另一个颜色,按键带文字说明)。结果,显示不正常,我的是只显示第一个字符,后面的不显示,怎么解决?困扰了好长时间了,我用的是触摸屏中断方式,网上说是FSMC冲突,没找到解决办法。希望高手指点一下。

使用特权

评论回复
最底层的BUG| | 2013-2-1 11:18 | 只看该作者

使用特权

评论回复
bwsz| | 2013-3-24 09:45 | 只看该作者
超级非常感谢楼主,我遇到和你一样的问题,用你的方法解决了 谢谢

使用特权

评论回复
TECHWELL|  楼主 | 2013-4-23 01:12 | 只看该作者
bwsz:
我是无心插柳,花开你家,哈哈,别客气.

使用特权

评论回复
F8023M| | 2013-4-23 10:25 | 只看该作者
就是FSMC占用的问题,你在触摸的时候一直在通过FSMC读取AD值,而你又要通过FSMC写数据,所以…………
我一般读取触摸结束在写数据,不要一直读触摸占用FSMC,我感觉还是外部的触摸芯片更好吧

使用特权

评论回复
TECHWELL|  楼主 | 2013-7-27 00:54 | 只看该作者
   我想在杭州,
  找个精于GUI底层技术(基于32位的嵌入式CPU,OS,FS...)人员合作,兼职为好,
  在校研究/博士生最佳.
  QQ: 396936661

使用特权

评论回复
hkcj| | 2013-7-27 08:57 | 只看该作者
没有遇到过这些问题   楼主   帮你顶一个   看看有没有高手能解决这个问题   顶一个  

使用特权

评论回复
610095871| | 2013-7-27 17:27 | 只看该作者
顶一下

使用特权

评论回复
zchong| | 2013-9-8 15:52 | 只看该作者
楼主是什么屏,我用RA8875驱动AT070TN83,屏幕有轻微的闪烁,一直没有解决,只有在时钟参数很不合理的情况下才显示正常,

使用特权

评论回复
TECHWELL|  楼主 | 2014-1-7 23:12 | 只看该作者
   一年过去了,我的STM32F207(FSMC)+RA8875+ucGUI+CanOpen产品,共计300套,身体健康,运行良好。
考验通过,又接单500套!

使用特权

评论回复
TECHWELL|  楼主 | 2014-8-21 23:57 | 只看该作者
  呵呵,回头来看这个帖子的时候,这个方案已经生产了近2000套。
一直没有去关心RA8875的这个Bug,被厂方修正了没?

使用特权

评论回复
yhn1973| | 2014-8-22 08:55 | 只看该作者
没有,我上周还刚测试过,用最新的RA8875,估计厂方不会修正了,这个BUG知道了很容易避过,不知道的话是个大陷阱。

使用特权

评论回复
TECHWELL|  楼主 | 2015-5-17 13:58 | 只看该作者
2.5年以来,我用了大约3000片RA8875。
我的评价是:昂贵的**肋,弃之不惜!

使用特权

评论回复
TECHWELL|  楼主 | 2016-3-23 14:09 | 只看该作者
    建议各位,不要再用RA8875,这货越来越难以采购了...

使用特权

评论回复
评论
想跳水的朱 2020-12-28 14:14 回复TA
找正规的代理商采购,供货是有保障的,不过8875也是比较老的产品了,可改用RA8889或其缩小版本的RA8873/71,功能比8875好很多,价格也便宜好多 
静静地思考| | 2016-5-2 11:58 | 只看该作者
TECHWELL 发表于 2016-3-23 14:09
建议各位,不要再用RA8875,这货越来越难以采购了...

哦,刚上手8875,推荐款比8875还好的吧,谢谢。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问