为何要无情的把原理图设计和PCB layout分开?

10790|45
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
后院东南亚|  楼主 | 2013-1-2 12:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

现在很多公司,硬件工程师都是只做原理图设计,不做PCB layout,Why?一起做效率就会低?要是原理图、PCB一起做,我觉得会更有成就感一些,而且硬件工程师对原理图的各模块更了解,应该更方便lay好板子的嘛。不知道,小公司之外还有没有公司是把这两个工作放一起的?听听各位的意见。。。

相关帖子

沙发
涛行九天| | 2013-1-2 12:52 | 只看该作者
大公司分工细,小公司一般都一起做。

使用特权

评论回复
板凳
busdriver| | 2013-1-2 13:14 | 只看该作者
我司硬件工程师就画原理图,修板子,驱动都不写。

使用特权

评论回复
评论
dong_abc 2013-1-2 13:19 回复TA
这样也可以啊,板子跑步起来也不管? 
地板
1638574407| | 2013-1-2 13:15 | 只看该作者

使用特权

评论回复
busdriver| | 2013-1-2 13:19 | 只看该作者
大道科技,和凤舞天的公司是竞争对手啊

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-1-2 13:21 | 只看该作者
大公司,产品稳定,成体系,可以把东西砍开,小公司懒得养人,而且Layout不懂硬件就是鬼画符,所以说高手在民间。

使用特权

评论回复
受不了了| | 2013-1-2 13:52 | 只看该作者
我在小公司,公司做机械设备,小的卖10来万,大的设备500万,那种大的设备别人都是用西门子s7-300加simotion运动控制器来做,小的也是用运动控制模块在做,我们全是单片机控制,很多功能远超前者。我一个人画原理图,PCB,买器件,编程序,还要和机械工程师探讨机械结构设计,和调试工现场调试,还好,焊接器件不要我,现场控制柜接线不要我

使用特权

评论回复
chiplights| | 2013-1-2 15:02 | 只看该作者
大公司有经验积累  请的人也专业

使用特权

评论回复
后院东南亚|  楼主 | 2013-1-2 15:47 | 只看该作者
涛行九天 发表于 2013-1-2 12:52
大公司分工细,小公司一般都一起做。

不知道中国有多少大公司是大而不强的,如果用专用ASIC,引脚都定义好了,芯片公司都会提供原理图方案,layout方案,公司不是搞什么技术,搞的是怎样cost domn。哎。。。

使用特权

评论回复
refee| | 2013-1-2 15:50 | 只看该作者
嗯 和楼主境况类似

使用特权

评论回复
后院东南亚|  楼主 | 2013-1-2 15:51 | 只看该作者
busdriver 发表于 2013-1-2 13:14
我司硬件工程师就画原理图,修板子,驱动都不写。

硬件的也搞驱动就更少了吧

使用特权

评论回复
后院东南亚|  楼主 | 2013-1-2 16:02 | 只看该作者
busdriver 发表于 2013-1-2 13:19

冒冒泡,提高知名度嘛

使用特权

评论回复
后院东南亚|  楼主 | 2013-1-2 16:07 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-1-2 13:21
大公司,产品稳定,成体系,可以把东西砍开,小公司懒得养人,而且Layout不懂硬件就是鬼画符,所以说高手在 ...

layout工程师都会培训的,都会懂点;高手在民间这个支持85%,呵呵

使用特权

评论回复
后院东南亚|  楼主 | 2013-1-2 16:13 | 只看该作者
受不了了 发表于 2013-1-2 13:52
我在小公司,公司做机械设备,小的卖10来万,大的设备500万,那种大的设备别人都是用西门子s7-300加simotio ...

顶你啊,硬件、软件、机械都搞啊?牛人了,做完一个产品应该很有成就感吧!以后我也想去小公司发展。求指点。。。
还有,大设备讲的是可靠稳定吧,所以,你懂的。

使用特权

评论回复
后院东南亚|  楼主 | 2013-1-2 16:14 | 只看该作者
chiplights 发表于 2013-1-2 15:02
大公司有经验积累  请的人也专业

经验是有积累呀,demo抄的也不少哟

使用特权

评论回复
评分
dong_abc + 5
后院东南亚|  楼主 | 2013-1-2 16:15 | 只看该作者
refee 发表于 2013-1-2 15:50
嗯 和楼主境况类似

谢谢支持

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2013-1-2 16:16 | 只看该作者
busdriver 发表于 2013-1-2 13:19

错了,我们是合作伙伴关系!

使用特权

评论回复
受不了了| | 2013-1-2 16:49 | 只看该作者
后院东南亚 发表于 2013-1-2 16:13
顶你啊,硬件、软件、机械都搞啊?牛人了,做完一个产品应该很有成就感吧!以后我也想去小公司发展。求指 ...

看着那些铁疙瘩听话的运行起来当然很有成就感,别人是上千人的大公司生产那设备,我们公司就十几个人,还连烧饭的阿姨。由于太小,老板也农民,做的东西机械外观不行,否则早都发达了,倒是偶尔给同行配套一些控制还多赚点。小公司呆久了,做的东西不规范,理论知识进步很小,换一个行业估计就吃力了。兴奋时觉得自己机械电气啥都行,沮丧时觉得自己一无是处,呵呵

使用特权

评论回复
评论
optec 2013-1-3 10:31 回复TA
不管在什么公司都有类似的感受:有时候觉得自己最牛,有时候觉得自己一文不值。 
后院东南亚|  楼主 | 2013-1-2 17:02 | 只看该作者
受不了了 发表于 2013-1-2 16:49
看着那些铁疙瘩听话的运行起来当然很有成就感,别人是上千人的大公司生产那设备,我们公司就十几个人,还 ...

是的,小公司就是不规范了些,其他应该还好吧。主要是自己觉得喜欢就行。

使用特权

评论回复
受不了了| | 2013-1-2 17:18 | 只看该作者
嗯,很多事情自己想怎么做就怎么做,想法能变成现实,这是我喜欢的,不象大公司复杂,就像你说的大公司原理图和PCB都要分开画,更别谈去掺和机械设计了,那是一个风马牛不相干的部门甚至是别的配套公司了。
最好是能在大公司接受一点正规训练就好了,包括机械和电气,小公司没有任何专业培训

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问