[开关电源]

有谁用过PI的LNK306

2909|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
shiyan1532|  楼主 | 2013-1-4 08:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

如下图 ,对于这个降压电路 如果采用如图的光耦反馈,我想输出24V的话,应该选用多大的稳压管呢?设计指南上推荐使用22V的,我想,22V加上光耦的将近1V的压降,不是才23V左右么?光耦的压降是个变化的范围,具体应该取多少呢?还望高人指点迷津。

相关帖子

沙发
jjjyufan| | 2013-1-4 09:25 | 只看该作者
22V

使用特权

评论回复
板凳
jjjyufan| | 2013-1-4 09:26 | 只看该作者
加上发光管压降,差不多就是24V

使用特权

评论回复
地板
不亦心| | 2013-1-4 09:26 | 只看该作者
这种稳压方式除了Rz之外,通常还会在光耦那条支路串个电阻,可以限制光耦电流,也可以调节输出电压

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2013-1-4 09:54 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2013-1-4 09:26

这里面光耦的压降是根据什么决定的呢?我现在不知道如何确定这个压降。 劳烦版主大哥给讲下这个反馈机理。

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2013-1-4 09:56 | 只看该作者
不亦心 发表于 2013-1-4 09:26
这种稳压方式除了Rz之外,通常还会在光耦那条支路串个电阻,可以限制光耦电流,也可以调节输出电压 ...

是这样么。 亦版主,如果现在我叫他输出12V,那么这个电阻该怎么算呢?

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2013-1-4 10:21 | 只看该作者
八卦娱乐大集合 发表于 2013-1-4 10:14

22V+光耦1V 不才23V么。

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2013-1-4 10:22 | 只看该作者
八卦娱乐大集合 发表于 2013-1-4 10:14

这个电路可以用431+光耦反馈不

使用特权

评论回复
不亦心| | 2013-1-4 20:00 | 只看该作者
当然可以用431了
用稳压管适合于低成本,输出电压精度不高的场合。
电阻大致计算,输出=光耦压降+稳压管+电阻压降

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2013-1-5 08:05 | 只看该作者
不亦心 发表于 2013-1-4 20:00
当然可以用431了
用稳压管适合于低成本,输出电压精度不高的场合。
电阻大致计算,输出=光耦压降+稳压管+电 ...

电阻上的压降,是不是要按 稳态时候 光耦次级需要的电流推算过来的原边电流 乘以 电阻电压.

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2013-1-6 11:46 | 只看该作者
不亦心 发表于 2013-1-4 09:26
这种稳压方式除了Rz之外,通常还会在光耦那条支路串个电阻,可以限制光耦电流,也可以调节输出电压 ...

亦版主,我在光耦支路上串了一个电阻,如图,输出电压却是可调了。我发现当我增大电阻的时候,输出电压基本上是线性上升的。这是不是说明当我增大电阻的过程,流过光耦的电流是不变的呢?

使用特权

评论回复
不亦心| | 2013-1-6 14:50 | 只看该作者
shiyan1532 发表于 2013-1-6 11:46
亦版主,我在光耦支路上串了一个电阻,如图,输出电压却是可调了。我发现当我增大电阻的时候,输出电压基 ...

差不多是这个意思吧
但是光耦的电流不是恒定的

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2013-1-6 22:49 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2013-1-4 09:25
22V

芯片是如何知道它要输出22V的电压呢。我不理解这个输出电压值是怎么确定的?希望得到您的帮助,理解它。不胜感激。

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2013-1-6 23:02 | 只看该作者
不亦心 发表于 2013-1-6 14:50
差不多是这个意思吧
但是光耦的电流不是恒定的

但是光耦的电流不是恒定的。
我是这么理解的 您看错在哪。手册上说,FB引脚的阀值电流是49UA,当大于49UA时,内部会跳过很多开关周期,当小于49UA的时候,内部会跳过很少的开关周期。我的理解是,Vfb引脚会一直试图维持49ua的电流,以达到稳定输出电压。当我增大电阻的时候,由于光耦副边Ic一直维持49ua,所以光耦二极管端电流If也不变,大小为49ua除以CTR,所以当我增大电阻,输出电压就会线性上升,但是流过他的电流不变。
您看我哪块理解错了,您指正!不胜感激。
附上datasheet供参考。
lnk302_304-306c.pdf (1.69 MB)

使用特权

评论回复
不亦心| | 2013-1-7 23:33 | 只看该作者
shiyan1532 发表于 2013-1-6 23:02
但是光耦的电流不是恒定的。
我是这么理解的 您看错在哪。手册上说,FB引脚的阀值电流是49UA,当大于49UA ...

其他的先不说,单看14L所说,“Vfb引脚会一直试图维持49ua的电流,以达到稳定输出电压。当我增大电阻的时候,由于光耦副边Ic一直维持49ua”

使用特权

评论回复
yibanhuiyi| | 2013-1-8 09:44 | 只看该作者
    说真的,我看的有点晕头转向的感觉啊。

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2013-1-8 12:40 | 只看该作者
不亦心 发表于 2013-1-7 23:33
其他的先不说,单看14L所说,“Vfb引脚会一直试图维持49ua的电流,以达到稳定输出电压。当我增大电阻的时 ...

“Vfb引脚会一直试图维持49ua的电流,以达到稳定输出电压。当我增大电阻的时候,由于光耦副边Ic一直维持49ua” 难道后边的一直维持 不对么?

使用特权

评论回复
xxj00| | 2013-1-11 10:10 | 只看该作者
关于PI的芯片,我在一个与非LED论坛看到很多人在讨论,还有很多人晒出了自己设计的作品,你可以去看看,也许能帮到你哦

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问