老是通过数据线把主机上的MCU打坏

1516|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
babezhang|  楼主 | 2013-1-5 10:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
skm2008| | 2013-1-5 11:55 | 只看该作者
打印机在打印时相当于大的负载,应考虑采用隔离滤波措施,在数据线上安装铁氧体磁环

使用特权

评论回复
板凳
babezhang|  楼主 | 2013-1-5 13:05 | 只看该作者
不是打印时,是在通电过程中就会发生甚至连MCU也烧坏的现象!而且打印机的电源接口是两线的没有地线!有没有办法在不改变打印机的基础上令主机不损坏?因为我们公司的打印机是客户选配的!所以质量不高!会不会是因为打印机的DB接头耐压太差?有很强的漏电流导致高压烧坏了我的MCU跟其他的元器件?有高手指导一下!好几年没接触这一块了现在好多都不记得了!谢谢了!我现在经常逛这个论坛看各路高手的经验

使用特权

评论回复
地板
skm2008| | 2013-1-5 21:44 | 只看该作者
是不是漏电的原因,最好在打印机端口进行隔离

使用特权

评论回复
jlass| | 2013-1-6 09:18 | 只看该作者
我觉的这么严重的烧坏现象不应该是DB接口引起的,更可能是电话线振铃时的电压引起的,建议楼主排除一下。另外:DB接口是不允许热插拔的。

使用特权

评论回复
acute1110| | 2013-1-6 09:23 | 只看该作者
以我的经验判断,我认为是两台设备的共地有问题,也就是说地电压不一致导致的,建议断开测试一下两台设备的地电压差,解决办法只能用粗的导线将两台设备的地连接到一起。

使用特权

评论回复
评分
babezhang + 2
skm2008| | 2013-1-6 12:49 | 只看该作者
是不是接触不良引起的,接触不良会引起火花,或者是接错线……

使用特权

评论回复
babezhang|  楼主 | 2013-1-7 11:36 | 只看该作者
线应该是没接错!就是客户经常先把主机打开然后再去连接打印机!那打印机只有两线的,有可能是与主机地电压不一致但是也不至于这么严重吧?DB口产生那么强烈的火花如果它的漏电流过大最多导致什么后果?

使用特权

评论回复
skm2008| | 2013-1-7 11:55 | 只看该作者
热插拔可能会出现问题

使用特权

评论回复
评分
babezhang + 1 很给力!
babezhang|  楼主 | 2013-1-7 13:49 | 只看该作者
skm2008 发表于 2013-1-6 12:49
是不是接触不良引起的,接触不良会引起火花,或者是接错线……

感谢版主的真心帮助!论坛因为你们而变得更加人性!我觉得应该是打印机厂家的DB线耐电压严重不过关!毕竟是便宜货!我们公司不可能再专门去设计一条DB线来针对这款打印机(毕竟价格低廉)!也可能是共地电压不一致导致的现象!但是这款打印机电源根本没有地线啊!

使用特权

评论回复
skm2008| | 2013-1-7 23:13 | 只看该作者
可以借助示波器查一下,看是否在数据线上存在高压,如果是耐压有问题,最好隔离一下

使用特权

评论回复
wwz2610| | 2013-1-12 15:25 | 只看该作者
有火花产生,应该是电位不一致的可能性很大。可以先测下两侧的电位是否有差?
再者就是隔离滤波,打印机数据线安装铁氧体磁环,可以多缠几圈;MCU侧的数据线上用共模线圈隔离,隔离之后再放TVS器件或静电diode器件,甚至可以串上小电阻。
还有就是最好换个打印机试试,按你说的这个打印机估计并不好。那样你在MCU上费再大的劲也是白费功夫啊。

使用特权

评论回复
评分
skm2008| | 2013-1-13 17:15 | 只看该作者
wwz2610 发表于 2013-1-12 15:25
有火花产生,应该是电位不一致的可能性很大。可以先测下两侧的电位是否有差?
再者就是隔离滤波,打印机数 ...

磁环多绕几圈是有效的,一般3到4圈就可以

使用特权

评论回复
评分
发新帖 我要提问