讨论一下这个串联在二个三极管间的1K的电阻有什么用

3592|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
Lgz2006| | 2013-1-5 14:41 | 只看该作者
非常主要的作用!

使用特权

评论回复
板凳
ZG11211| | 2013-1-5 14:52 | 只看该作者
防止电流通过PN结形成短路。

使用特权

评论回复
地板
Lgz2006| | 2013-1-5 15:28 | 只看该作者
ZG11211 发表于 2013-1-5 14:52
防止电流通过PN结形成短路。

非开关状态下,主要作用当是降低Pcm

使用特权

评论回复
yangy1999| | 2013-1-5 18:15 | 只看该作者
同问同问

使用特权

评论回复
zibozhang| | 2013-1-6 15:27 | 只看该作者
限流啊

使用特权

评论回复
zhaohe2001| | 2013-1-6 15:43 | 只看该作者
上面的三极管工作在放大状态,故不是限流,是降低功耗

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-1-6 17:19 | 只看该作者
其实降耗的必要性并不大。不加吧,看着也不舒服

使用特权

评论回复
小凡的挚爱| | 2013-1-6 22:36 | 只看该作者

静态时BC557的基极电压大概为2.47v,ubeq=0.53v低于它的ubeon开启电压,楼主的分压偏置电路是否得重新考虑呢?
还有几个问题:第一就是麦克风的频率为低频信号经过100nf的小电容会不会使信号衰减呢?
第二,1k的电阻在取值上是怎么考虑的呢?因为电流经过两级放大后大约是多少,如果1k电阻上产生的压降过大可能会导致三极管关断

使用特权

评论回复
dlliulu| | 2013-1-7 09:55 | 只看该作者
限流或降功耗的描述都不太准确,此处电阻不可缺少,拿掉后,电路完全失去应有作用了。
BC557工作在放大区,MIC有信号输入时,经耦合-反相放大-耦合进入BC557基极,进而驱动其Vce随输入信号变化,这样落在电阻上的电压也在随输入信号变化,流过电阻的电流作为基极电流进入后级三极管BC547,从而调节SPKR的工作电流(电压)。

使用特权

评论回复
评论
小凡的挚爱 2013-1-7 10:04 回复TA
BC547一定也是工作在放大区吧,基极电流太大会不会造成它进入饱和区呢? 
广丰家电|  楼主 | 2013-1-7 10:53 | 只看该作者
dlliulu 发表于 2013-1-7 09:55
限流或降功耗的描述都不太准确,此处电阻不可缺少,拿掉后,电路完全失去应有作用了。
BC557工作在放大区, ...

你说的是将电流变化转化为电压变化的作用。
不对,因为下面三极管的Ibe仅仅等于B倍的上三极管的Ibe.其实这就是个PNP型复合管,放大电流而已。如果没有这个电阻,上管UCE约为了2.4V,而三极管放大状态下UCE略大于0.7V即可,所以加入此电阻有降低上管功耗之嫌。

使用特权

评论回复
dlliulu| | 2013-1-7 11:23 | 只看该作者
1、“你说的是将电流变化转化为电压变化的作用。”
    不是这么理解的。三极管工作在放大区,其Ic、Vce伴随Ib(Vbe)的变化都是在有“规律”的动态变化的,怎样变化,lz可以查一下教科书。
2、如果仅仅作为降功耗,拿掉它,我看你怎么能发出不同强度的声音。
    此处电阻作用相当于射极接地的三极管基极的外接等效电阻。

使用特权

评论回复
zhouyibjjtdx| | 2013-1-9 14:33 | 只看该作者
这个其实组成了达林顿管的结构,这个1K电阻主要作用是限流,防止电流过大烧坏后级的BC547~对于真正的达林顿管,一般后级管子是个功率管~

使用特权

评论回复
zhouyibjjtdx| | 2013-1-9 14:34 | 只看该作者
这个在教科书上讲过。。。LZ可以回去查查~

使用特权

评论回复
hbin0501| | 2013-1-9 17:39 | 只看该作者
限流,防止前级三级管饱和时 挂掉后级的三极管,

使用特权

评论回复
kevin918| | 2013-1-9 18:28 | 只看该作者
几个PN间之间限流

使用特权

评论回复
kevin918| | 2013-1-9 18:29 | 只看该作者
不要的坏三极管可能会烧掉

使用特权

评论回复
广丰家电|  楼主 | 2013-1-9 19:54 | 只看该作者
总上所述:这个电阻有二个作用:
1.限流,使得输出级基极电流最大不超过约2MA.
2.降耗,在放大区内,电阻上的压降便得上面管子的UCE压降减小,即把管子的功耗搬到了电阻上。

使用特权

评论回复
13249207512| | 2013-1-9 20:56 | 只看该作者
我比较支持限流的说法

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问